Болезни перца

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них – альтернариоз.

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Болезнь развивается в жаркую и сухую погоду, с резкими перепадами температур (особенно в теплицах и парниках). Поврежденные плоды с большей вероятностью подвергаются заражению грибком, так как спорам грибка легче проникнуть в поврежденную ткань плода.

Следующее опасное заболевание носит название серая гниль. Болезнь паразитирует на всех органах растения, кроме корней, но в большей мере на плодах.

Пораженные участки покрываются мокрыми, насыщенными водой пятнами, неправильной формы. Пораженные пятна быстро увеличиваются в размерах и со временем поражают весь плод. Особенно сильно болезнь развивается во влажную погоду. Плоды за пару дней могут превратиться в полностью сгнившую массу, висящую на растении.

На стеблях и побегах также могут образовываться серые водянистые пятна. В дальнейшем развитии болезни органы растений погибают. В период сухой погоды развитие болезни прекращается, рост пораженных органов возобновляется, а пораженные участки приобретают светлую окраску. На отмерших тканях можно наблюдать изреженное спороношение.

Источник болезни гриб Botrytis cinerea Pers. Данный вид грибка может поражать растения других семейств. Он способен накапливать количество вредных организмов, которые на долгое время могут поселиться на Вашем участке. Распространяется возбудитель конидиями, которые появляются на плодовых органах в виде серого налета.

При загущенных посадках болезнь развивается в разы больше, чем в тех же прореженных, так как сквозняки и проветривание, злейшие враги серой гнили.

Наряду с серой гнилью существует белая гниль, не уступая первой своей вредоносностью. Болезнь развивается на наземных органах растения. В основном ее развитие начинается с прикорневой части стебля, откуда она распространяется дальше по стеблю, аж до листьев и плодов. Через некоторое время после заражения, растение увядает, желтеет и засыхает. При повышенной влажности воздуха, болезнь поражает все органы, образуя на них пятна черной окраски с белой грибницей.

Плоды поражаются болезнью в местах соединения с плодоножкой, болезнь распространяется по всему плоду, образуя на нем ватные наросты. Попавшая на землю грибница, может быстро распространиться, заражая новые растения.

В завершении списка основных заболеваний перца, следует отметить вершинную гниль. Причиной заболевания является недостаток кальция в плодах.

Признаком заболевания служит образование водянистого пятна вблизи рубца на плоде. Наиболее подверженными данному заболеванию являются молодые плоды. Резкой вспышкой заболевания могут служить перепады влаги, высокое засаливание почвы или избыток азота.

Для борьбы против болезней следует использовать профилактические меры. Тщательно удалять зараженные растения, вовремя убирать послеуборочные остатки. Обеспечить растения правильным и здоровым питание, при котором растения сами смогут противостоять болезням. Из химических средств следует порекомендовать обработки Превикуром 607 СЛ (2 – 4 л на 0,15 % рабочим раствором на 1 квадратный метр). Полив производят с интервалом в 3 – 4 недели. Из органических, применять раствор сыворотки – 1 литр сыворотки на 6 л воды. Опрыскивать каждую неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector