Уход за перцем

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 – 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть – адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 – 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Схема посадки перца зависит от условий выращивания, сорта, климатической зоны и площади участка. Наиболее приемлемое расстояние при однострочной посадке между рядами 50 см, при двухстрочной 40 – 70 см, между растениями расстояние должно быть 30 – 40 см.

Одно из важных условий правильной посадки, растение должно находиться на одном и том же уровне расположения корня до и после посадки. Нельзя засыпать корень выше, чем он рос в рассадный период. Засыпанное растение остановится в росте и не сможет дать полноценный урожай. Через 4 дня рассаду проверяют на приживаемость, удаляют погибшие растения, подсаживают новые и хорошо поливают.

Температура роста перца должна быть на уровне 20 – 25 °C. Перец не выносит похолодания, его рост останавливается, при долгом похолодании начинают осыпаться цветки, завязи и даже листья, доходит даже до полной гибели растения. Чтобы предотвратить подобный исход, растения укрывают дополнительными материалами, сейчас все большей популярностью пользуется агроволокно типа ‘спанбонд’, которое и обогревает и пропускает воздух, воду и, конечно, свет. При более низких температурах применяют двойной слой пленки, который просто набрасывают на растения.

Помимо того, что перец требовательны к плодородию почвы и теплу, он нуждается в достаточном освещении. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 – 14 часов. При меньшей освещенности растение начинает наращивать дополнительную листовую массу, из-за чего потребление удобрений увеличивается, при еще большем недостатке света куст начинает вытягиваться, бледнеть, существенно отставая в росте и развитии.

Уход за перцем состоит в постоянном рыхлении, прополке, орошении, борьбе с вредителями и болезнями. Корни растений расположены в поверхностном слое, поэтому рыхление вблизи растений не рекомендуется. Альтернативой может стать мульча. Это любой материал, которым покрывают почву вблизи растения. Под мульчей всегда влажно, а почва находится всегда в рыхлом состоянии. Хорошим материалом для мульчи послужит сено или подсушенные сорняки (главное, без корней и семян).

В течение вегетационного периода нужно проводить подкормки. При должном внесении основного удобрения достаточно провести две – три подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. Втору еще через 3 – 4 недели. Для подкорки можно использовать раствор птичьего помета или минеральных удобрений.

Наряду с корневыми подкормками используют внекорневые подкормки. На протяжении периода развития растения проводят 1 – 3 таких подкормок. Для подкормки подойдут такие препараты как ‘плантафол’ или ‘максикроп’.

Следует учитывать, что перец требователен к влаге. Особенно она должна находиться в верхних слоях почвы. Много воды растение потребляет в период бутонизации и появления первых завязей. При недостатке плоды морщатся, становятся жесткими и невкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector