Выращивание болгарского перца

Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет важную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому, если вы имеете свой дачный участок, то информация о том, как правильно выращивать сладкий перец, вам наверняка пригодится.

Высота кустов болгарского перца может варьироваться от 35 до 60 см, если грунт открыт. Если же перец выращивается под парником, то высота кустов может достигать 85 см. Окраска плодов может быть разной, равно как и их форма. Здесь все зависит от сорта овоща.

Сладкий перец относится к теплолюбивым растениям, к тому же, он весьма требователен к почве. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, вам придется следовать некоторым правилам его выращивания. Место для высадки болгарского перца нужно выбирать открытое и солнечное, защищенное от ветра. Оптимальным будет такой вариант, когда грядка для высадки примыкает к южной стене какой-нибудь постройки.

Почва в том месте, куда будет высаживаться перец, должна быть сдобрена гумусом. Кроме этого, она должна быть рыхлой и мягкой, чтобы влага хорошо впитывалась. Что касается общего состава почвы, то он должен быть супесчаным или суглинистым. Грядки, где будет выращиваться перец, необходимо перекапывать еще с осени. Также стоит учитывать, что если вы вносите в почву свежие органические удобрения, то высадку нужно будет делать лишь на второй год.

Питательные вещества перцу особенно нужны. Благодаря им он активнее растет и плодоносит. Самые важные элементы для полноценного роста болгарского перца – это калий и азот. Хлора в подкормках должно быть минимальное количество, либо он должен вообще отсутствовать, так как сладкий перец его не любит. То же самое касается и извести. А вот магний в подкормах может содержаться в любых количествах.

Азот в почву добавляют прямо перед самым началом высаживания перца. Следующий раз азот вводится в почву в качестве подкормки спустя 30 дней. Второй раз подкормку осуществляют в период начала плодоношения, а третью – уже непосредственно во время сбора урожая. Количество азота берется из расчета 5 г на 1 кв. метр грядки.

Желательно выращивать болгарский перец под стеклом или пленкой. Идеальным вариантом может стать теплица небольших размеров. Даже под простым пленочным укрытием урожай получается прекрасным, поэтому необязательно иметь оборудованную теплицу или парник. Самая главная задача – это защитить перец от сильного ветра и дождя. Для этого вдоль грядки с обеих сторон нужно вбить колышки высотой примерно 70 - 80 см, а к ним прикрепить раму, на которую натянута плотная пленка. Кстати, устанавливать эту раму можно уже сразу после того, как рассада высажена.

Рассаду для посадки покупать не обязательно, ее можно вырастить самостоятельно. Идеальное время для посадки семян – начало марта. Семена болгарского перца высеивают в небольшие емкости, для этих целей подойдут небольшие деревянные ящички, глубокие подносы или даже обрезанные пластиковые пятилитровые бутылки. Емкости с семенами нужно ставить на южное окно. Прореживают семена тогда, когда семядоли уже начнут разворачиваться. Затем ростки оставляют в этих емкостях еще на 3 недели, после чего уже рассаживают по торфяным горшочкам. Самое главное при выращивании рассады – это постоянно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной. Период от начала высевания семян в почву до посадки полученной рассады уже непосредственно в грунт обычно составляет 11 - 12 недель.

Болгарский перец высаживают в грунт на постоянное место уже после 20-го мая, когда земля прогреется. Не забывайте, что лучше посадить ростки немного позже, чем раньше, чтобы быть уверенными, что они приживутся и не замерзнут. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо немного закалить. Для этого ее периодически выносят на свежий воздух. При высадке стебель нужно немного заглублять, чтобы в последующем на нем могли образоваться дополнительные корни.

Самое главное при выращивании болгарского перца – это следить за тем, чтобы почва всегда была рыхлой, а также своевременно поливать и подкармливать растение. Нельзя допускать того, чтобы поверхность почвы становилась сухой и превращалась в корку. Перец очень любит рыхлую, дышащую землю. Чтобы облегчить себе работу и не рыхлить постоянно грубеющую почву, можно вокруг растения обложить ее толстым слоем соломы или дерна. Поливать перец в этом случае нужно будет немного реже.

До середины лета полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приведет к тому, что стебли и листья растения сильно разовьются. Под тяжестью их веса куст легко может обломиться. А вот уже с середины лета полив нужно увеличить, так как перцу потребуется большее количество влаги. Пасынковать и подвязывать болгарский перец практически не нужно.

Если перец выращивался под укрытием пленки, то сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Если же растение росло в открытом грунте, урожай собирают примерно на две недели позже, то есть, в конце июля или самом начале августа. Чтобы не повредить растение, плоды желательно срезать при помощи секатора или острого ножа. Собирать урожай можно вплоть до осенних заморозков.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...