Выращивание перца в теплице.

В последние годы одной из насущных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные зимние морозы и снегопады стали сравнительно быстро сменяться сухим жарким летом, а привычное наступление осени — задерживаться на 1 - 2 месяца. Для большинства растущих в открытом грунте овощных культур такие погодные условия подходящими, мягко говоря, назвать нельзя, поэтому овощеводам приходится все чаще прибегать к использованию теплиц. Несмотря на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет некоторые недостатки (необходимость в более тщательном уходе, повышенная склонность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно дает возможность и получать ранние урожаи, и выращивать овощи в продленной культуре, и создавать более оптимальный микроклимат для нормального развития, а значит — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из самых капризных в отношении требований к «хорошим погодным условиям» овощных культур. По сравнению с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно постоянном температурном режиме и повышенной влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения почти во всех (кроме юга) регионах перец рекомендуется выращивать исключительно через рассаду с дальнейшей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, как правило, отдают предпочтение временным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может позволить себе такую роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весны и до конца октября, что особенно актуально в северных регионах. В зависимости от того, какой вид теплицы имеется в распоряжении огородника, процесс выращивания перца может иметь некоторые вариации, но в целом состоит из нескольких основных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в использовании, еще осенью из нее тщательно удаляют растительные остатки овощей-предшественников и планируют размещение будущих грядок под перец. Для профилактики распространения болезней и вредителей эту культуру определяют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. В обязательном порядке проводят обработку тепличного сооружения отстоявшимся в течение 3 - 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а через 2 недели — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции верхний слой (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и повторно используют только через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают растворами марганцовки или бордоской жидкости (1 - 1,5 г на литр воды). Такая обработка является профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы восстанавливают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого речного песка, небольшого количества мела и перегноя (8 - 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь из расчета 300 – 400 г на каждый квадратный метр площади и проводят глубокую перекопку. Весной уже подготовленные грядки снова перекапывают, удобряя их древесной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом из расчета 30 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Обогащенная таким образом почва обеспечит высаженной рассаде перца полноценное питание, будет способствовать активному развитию корней и формированию плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки особое внимание нужно уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 - 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно установить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля нарезать ломтиками, воткнуть в них деревянные палочки и зарыть в свежевскопанную, но аккуратно выравненную граблями, почву на глубину 6 - 8 см по схеме 0,5x0,5 м (1x1 м). Раз в 2 - 3 дня приманки нужно вынимать, уничтожать вредителей и заменять новыми. Чтобы отпугнуть от парников и теплиц не менее опасных для перца медведок, вдоль стен тепличных сооружений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Обратите внимание: хотя проведение указанных мероприятий значительно улучшает условия для хорошего роста перца в тепличных сооружениях, не следует забывать, что правильное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, как правило, зависят от того, какой вид тепличного сооружения будет использоваться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно высаживать уже в начале - середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть не больше 70 дней, а в весенние — не старше 50 - 55 дней (считая от времени появления всходов, а не от времени посева). С помощью сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады несложно вычислить оптимальные сроки для посева семян: в конце ноября - начале декабря нужно сеять перец для дальнейшего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в начале марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: высаживать рассаду можно и в более раннем возрасте, но только при благоприятных условиях достаточного тепла и освещения. Если запланировать время высадки трудно, лучше посеять семена позже, но ускорить их прорастание с помощью стимуляторов роста.

Что касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта предпочтительнее выращивать в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения хорошо ветвятся, завязывают крупные плоды, продолжительно и обильно плодоносят. Особого внимания заслуживают созданные специально для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), отличающиеся более быстрым вступлением в плодоношение и компактным габитусом куста, оптимально выращивать в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к неблагоприятным условиям окружающей среды рассаду перца, нужно провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от возможных возбудителей болезней с помощью замачивания на полчаса в растворе марганцовки (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты дает также замачивание посевного материала на сутки в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 - 6 суток в холодильнике листьев — помимо обеззараживания семян эти растворы стимулируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно использовать и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Ускорить прорастание семян перца и улучшить их всхожесть можно с помощью замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и пр.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) несложно провести при использовании обыкновенного компрессора для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Обратите внимание: дезинфекцию посевного материала с последующей промывкой и просушкой можно проводить заранее, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во влажную почву), так как через 24 часа после этих процедур посевные качества семян значительно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца желательно высевать по 2 шт. в отдельные горшочки (стаканчики диаметром 6 - 8 см), потому что пикировку эта культура переносит довольно болезненно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно раньше (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно использовать уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Оптимально прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников проще обеспечить в домашних условиях: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в теплое место. Время прорастания для необработанных семян составляет около 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 - 7 дней. Сразу же после появления всходов пленку следует снять и через 4 - 5 дней на неделю вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В дальнейшем температуру воздуха нужно опять повысить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить постоянную температуру почвы в пределах 20 – 22 °C и поливы исключительно теплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады непосредственно в теплицах тоже возможно, но, разумеется, при условии соблюдения указанного температурного режима.

Хотя по сравнению с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для активного роста ей желательно обеспечить 10 - 12-часовой световой день. В домашних условиях равномерное освещение можно создать с помощью не обжигающих люминесцентных ламп (40 - 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После появления 2 - 4 листьев рассаду рекомендуется периодически подкармливать. Для этого в 10 л воды нужно растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза через каждые 10 - 12 дней с обязательным поливом чистой водой после каждой подкормки.

Обратите внимание: выращивать рассаду перца дольше положенных сроков (55 и 70 дней) настоятельно не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при недостаточной освещенности сильно истощает растения, снижает их приживаемость в дальнейшем и задерживает плодоношение. Если возникает необходимость в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 - 6-м листом. Этот прием приостановит рост сеянцев на 2 - 3 недели, но также стимулирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В идеале рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не более 25 - 30 см, 9 - 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 - 3 недель следует постепенно приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Высадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца заглублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу после посадки можно удалить с кустов по 2 - 3 крупных бутона, чтобы временно «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице определяют в зависимости от организации освещения и системы полива, выбранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендуемая плотность составляет не более 2 - 3 растений на квадратный метр, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на такую же площадь. Более плотная посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как следствие — в лучшем случае опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и пр.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах высокорослые сорта перца обычно требуют формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а сильный оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях улучшить освещение затененных бутонов и предотвратить их опадение, нередко приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: сначала удалить со штамба все стебли, а затем после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, как правило, в формировке практически не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца существенную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска внутренних перегородок в белый цвет и содержание в чистоте кровельного покрытия. После высадки в теплицу продолжительность светового дня для рассады увеличивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны значительно позже.

Основной уход за перцем в теплице заключается в поддержании относительно постоянного температурного режима (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), влажности воздуха (60 - 70%) и почвы, а также регулярном рыхлении. Резкие перепады температуры и влажности могут стать причиной опадения завязей, растрескивания и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для предотвращения перегрева в теплицах организуют частый умеренный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнца с помощью щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца оптимально организовать капельный полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в сочетании с мульчированием соломой, которое может заменить рыхление. Это исключит длительное пересыхание почвы, особенно вредное для культуры во время цветения и плодоношения, перегрев корней и чрезмерное повышение влажности в тепличном помещении. Через 2 недели после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 - 2 раза в месяц. Для подкормок перца можно чередовать минеральные удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но стараться не слишком злоупотреблять азотными.

С появлением первых цветков в теплице нужно ежедневно проводить опыление. Для проведения этой процедуры днем помещение следует проветрить, затем аккуратно «потрусить» кусты и слегка повысить влажность воздуха (например, орошением дорожек). Собирать плоды перца нужно начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужных размеров и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы стимулировать формирование и рост новых плодов, сбор желательно проводить регулярно и не реже раза в неделю.

Конечно, агротехника перца в теплице может показаться слишком сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой значительно повышают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условии непредсказуемых капризов погоды.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 3 дней назад