Выращивание перца в теплице

Содержание[Показать]

В последние годы одной из насущных проблем для огородников стало непредсказуемое изменение климата. Аномальные зимние морозы и снегопады стали сравнительно быстро сменяться сухим жарким летом, а привычное наступление осени — задерживаться на 1 - 2 месяца. Для большинства растущих в открытом грунте овощных культур такие погодные условия подходящими, мягко говоря, назвать нельзя, поэтому овощеводам приходится все чаще прибегать к использованию теплиц. Несмотря на то, что выращивание растений в тепличных сооружениях имеет некоторые недостатки (необходимость в более тщательном уходе, повышенная склонность к заболеваниям и т.п.), при правильной агротехнике оно дает возможность и получать ранние урожаи, и выращивать овощи в продленной культуре, и создавать более оптимальный микроклимат для нормального развития, а значит — и стабильного плодоношения растений.

Перец можно назвать одной из самых капризных в отношении требований к «хорошим погодным условиям» овощных культур. По сравнению с томатами и огурцами он нуждается в лучшей освещенности, относительно постоянном температурном режиме и повышенной влажности почвы. Из-за замедленного роста и позднего плодоношения почти во всех (кроме юга) регионах перец рекомендуется выращивать исключительно через рассаду с дальнейшей высадкой ее в открытый грунт, под временные пленочные укрытия, в весенние необогреваемые или обогреваемые зимние теплицы. Большинство огородников, как правило, отдают предпочтение временным пленочным укрытиям и весенним теплицам, но те, кто может позволить себе такую роскошь, как зимние теплицы, снимают урожаи уже с середины весны и до конца октября, что особенно актуально в северных регионах. В зависимости от того, какой вид теплицы имеется в распоряжении огородника, процесс выращивания перца может иметь некоторые вариации, но в целом состоит из нескольких основных этапов.

1. Подготовка теплицы и грунта.

Если теплица уже была в использовании, еще осенью из нее тщательно удаляют растительные остатки овощей-предшественников и планируют размещение будущих грядок под перец. Для профилактики распространения болезней и вредителей эту культуру определяют после лука, бобовых, кабачков, капусты и огурцов. В обязательном порядке проводят обработку тепличного сооружения отстоявшимся в течение 3 - 4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды), а через 2 недели — обеззараживание почвы или полную ее замену. Для дезинфекции верхний слой (15 см) грунта выносят из теплицы, пересыпают его хлорной известью и повторно используют только через год, а лежащие ниже слои перекапывают на глубину штыка и проливают растворами марганцовки или бордоской жидкости (1 - 1,5 г на литр воды). Такая обработка является профилактической мерой борьбы с болезнями перца — серой и белой гнилью, мозаикой, пятнистостями и др.

После дезинфекции питательность почвы восстанавливают внесением свежего грунта, компоста (измельченной травы, соломы), опилок или промытого речного песка, небольшого количества мела и перегноя (8 - 10 кг на 1 кв. метр). На кислых (pH менее 5,5) почвах дополнительно вносят еще и известь из расчета 300 – 400 г на каждый квадратный метр площади и проводят глубокую перекопку. Весной уже подготовленные грядки снова перекапывают, удобряя их древесной золой (по 2 столовые ложки в каждую посадочную лунку или по стакану на каждый кв. метр), сульфатом калия и суперфосфатом из расчета 30 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Обогащенная таким образом почва обеспечит высаженной рассаде перца полноценное питание, будет способствовать активному развитию корней и формированию плодов, накоплению в них сахара и быстрому созреванию.

Во время осенней и весенней вспашки особое внимание нужно уделять уничтожению вредителей и их личинок (медведка, проволочник), их отлову и отпугиванию. За 2 - 3 недели до посадки рассады в теплицу для отлова проволочников можно установить приманки: свежие корнеплоды моркови, свеклы или клубни картофеля нарезать ломтиками, воткнуть в них деревянные палочки и зарыть в свежевскопанную, но аккуратно выравненную граблями, почву на глубину 6 - 8 см по схеме 0,5x0,5 м (1x1 м). Раз в 2 - 3 дня приманки нужно вынимать, уничтожать вредителей и заменять новыми. Чтобы отпугнуть от парников и теплиц не менее опасных для перца медведок, вдоль стен тепличных сооружений рекомендуется прокопать бороздки и засыпать их нафталином или смоченным керосином песком.

Обратите внимание: хотя проведение указанных мероприятий значительно улучшает условия для хорошего роста перца в тепличных сооружениях, не следует забывать, что правильное развитие растений сильно зависит еще и от качества высаживаемой рассады.

2. Сроки посева семян и возраст рассады.

Выбор сорта перца и сроки посева семян, как правило, зависят от того, какой вид тепличного сооружения будет использоваться для выращивания культуры и насколько быстро почва в нем прогреется до 15 – 16 °C. Так, в зимние обогреваемые теплицы рассаду можно высаживать уже в начале - середине февраля, в обогреваемые весенние — в марте, а в необогреваемые — в зависимости от погодных условий, ближе к началу мая. Возраст рассады перца при высадке в зимние теплицы должен быть не больше 70 дней, а в весенние — не старше 50 - 55 дней (считая от времени появления всходов, а не от времени посева). С помощью сопоставления времени будущей высадки и возраста рассады несложно вычислить оптимальные сроки для посева семян: в конце ноября - начале декабря нужно сеять перец для дальнейшего выращивания в зимних теплицах, с февраля — для высадки в весенних обогреваемых, а в начале марта — с целью выращивания в необогреваемых теплицах. Заметьте: высаживать рассаду можно и в более раннем возрасте, но только при благоприятных условиях достаточного тепла и освещения. Если запланировать время высадки трудно, лучше посеять семена позже, но ускорить их прорастание с помощью стимуляторов роста.

Что касается выбора сорта, то сильнорослые (выше 1,5 м) среднеспелые и поздние гибриды и сорта предпочтительнее выращивать в продленной культуре в зимних теплицах. Такие растения хорошо ветвятся, завязывают крупные плоды, продолжительно и обильно плодоносят. Особого внимания заслуживают созданные специально для зимних теплиц отечественные сорта и гибриды — Раджа, Боцман, Форвард и др. Среднерослые сорта (Аккорд, Нафаня, Баргузин, Корнет, Мастодонт и т.п.), отличающиеся более быстрым вступлением в плодоношение и компактным габитусом куста, оптимально выращивать в весенних теплицах, а скороспелые низкорослые сорта букетного типа (Фунтик, Ерошка, Юнга и др.) — под временными пленочными укрытиями.

3. Посев семян на рассаду.

Чтобы вырастить здоровую, относительно устойчивую к неблагоприятным условиям окружающей среды рассаду перца, нужно провести предпосевную подготовку семян. Для этого их следует продезинфицировать от возможных возбудителей болезней с помощью замачивания на полчаса в растворе марганцовки (1%) или прогрева в термосе при температуре 50 °C. Неплохие результаты дает также замачивание посевного материала на сутки в растворах пищевой соды (1%) или сока алоэ, заготовленного из выдержанных 5 - 6 суток в холодильнике листьев — помимо обеззараживания семян эти растворы стимулируют у перца раннее плодоношение и увеличение размера плодов. Для дезинфекции можно использовать и готовые фунгициды типа «Фитолавина» или «Иммуноцитофит».

Ускорить прорастание семян перца и улучшить их всхожесть можно с помощью замачивания в растворах стимуляторов роста (эпин, гетероауксин, циркон, гумат натрия и пр.) и барботирования. Процедуру барботирования (насыщения семян кислородом) несложно провести при использовании обыкновенного компрессора для аквариума: поместить его в емкость с семенами и водой и включить на 36 часов. Обратите внимание: дезинфекцию посевного материала с последующей промывкой и просушкой можно проводить заранее, но обработку стимуляторами и барботирование — только перед посевом (причем во влажную почву), так как через 24 часа после этих процедур посевные качества семян значительно ухудшаются.

Подготовленные к посадке семена перца желательно высевать по 2 шт. в отдельные горшочки (стаканчики диаметром 6 - 8 см), потому что пикировку эта культура переносит довольно болезненно. Если пикировка неизбежна, ее проводят как можно раньше (когда у сеянцев образуется 2 – 3 листочка) способом перевалки с комом земли. Для посева можно использовать уже готовые почвосмеси или составить смесь из 6-ти частей торфа, 2-х частей перепревшего навоза и одной части дерновой земли с песком.

4. Выращивание рассады.

Оптимально прорастание семян перца происходит при температуре 23 – 27 °C, которую большинству огородников проще обеспечить в домашних условиях: емкость в посевами просто накрывают пленкой и переносят в теплое место. Время прорастания для необработанных семян составляет около 2 недель, а для «стимулированных» — всего 4 - 7 дней. Сразу же после появления всходов пленку следует снять и через 4 - 5 дней на неделю вынести рассаду в светлое прохладное (16 – 18 °C) помещение, чтобы слегка притормозить вытягивание наземной части и активизировать рост корней. В дальнейшем температуру воздуха нужно опять повысить до 24 – 28 °C (ночью минимум 18 °C), обеспечить постоянную температуру почвы в пределах 20 – 22 °C и поливы исключительно теплой (не ниже 20 °C) водой. Выращивание рассады непосредственно в теплицах тоже возможно, но, разумеется, при условии соблюдения указанного температурного режима.

Хотя по сравнению с томатами рассада перцев вытягивается меньше, для активного роста ей желательно обеспечить 10 - 12-часовой световой день. В домашних условиях равномерное освещение можно создать с помощью не обжигающих люминесцентных ламп (40 - 80 Ватт) и отражающих экранов из фольги. После появления 2 - 4 листьев рассаду рекомендуется периодически подкармливать. Для этого в 10 л воды нужно растворить 30 г калийной соли, 15 г суперфосфата и 25 г мочевины и удобрять сеянцы 3 раза через каждые 10 - 12 дней с обязательным поливом чистой водой после каждой подкормки.

Обратите внимание: выращивать рассаду перца дольше положенных сроков (55 и 70 дней) настоятельно не рекомендуется, так как завязывание первых плодов при недостаточной освещенности сильно истощает растения, снижает их приживаемость в дальнейшем и задерживает плодоношение. Если возникает необходимость в «передержке» рассады среднеспелых и скороспелых сортов, ее можно прищипнуть над 5 - 6-м листом. Этот прием приостановит рост сеянцев на 2 - 3 недели, но также стимулирует раннее ветвление растений и образование большего количества плодов. В идеале рассада перца перед высадкой должна пройти закалку, иметь высоту не более 25 - 30 см, 9 - 12 темно-зеленых листьев и формирующиеся бутоны. Для закалки ее в течение 2 - 3 недель следует постепенно приучать к пониженным температурам (16 – 18 °C) и более ограниченному поливу.

5. Высадка рассады и уход за перцем в теплице.

При высадке в теплицу рассаду перца заглублять или окучивать не следует, так как новых корней растения все равно не нарастят, а их развитие из-за заглубления ухудшится. Для лучшей же приживаемости сразу после посадки можно удалить с кустов по 2 - 3 крупных бутона, чтобы временно «переключить» питание на укрепление корневой системы.

Схему высадки рассады в теплице определяют в зависимости от организации освещения и системы полива, выбранных сортов и планируемых сроков их выращивания. Чем крупнее сорт (продолжительнее период вегетации) и хуже освещение, тем более разреженной должна быть посадка. В зимних теплицах для сильноветвистых растений рекомендуемая плотность составляет не более 2 - 3 растений на квадратный метр, хотя в весенних она может быть и 5 (в не обогреваемых теплицах), а при посадке низкорослых сортов под временные укрытия — до 8 кустов на такую же площадь. Более плотная посадка в обогреваемых тепличных помещениях влечет ухудшение освещенности и проветривания, и как следствие — в лучшем случае опадение цветков и снижение урожайности, а в худшем — еще и поражение болезнями (черная ножка, фитофтороз) и вредителями (тля, паутинный клещ и пр.).

В зимних (и обогреваемых весенних) теплицах высокорослые сорта перца обычно требуют формировки в 2 стебля с обязательной подвязкой на шпалеру. По мере роста на каждом стебле в местах разветвления прищипывают слабый побег на один плод, а сильный оставляют на замещение, направляя рост куста наружу. Чтобы на уже сформированных растениях улучшить освещение затененных бутонов и предотвратить их опадение, нередко приходится удалять еще и часть листьев. В непродленной культуре среднеспелые сорта в весенних теплицах можно формировать в 3 стебля: сначала удалить со штамба все стебли, а затем после первого ветвления прищипывать все слабые и растущие внутрь кроны, чтобы обеспечить растениям лучшую аэрацию и доступ света. Низкорослые сорта, как правило, в формировке практически не нуждаются. Заметьте: при выращивании перца существенную роль в повышении освещения в тепличном сооружении может играть даже покраска внутренних перегородок в белый цвет и содержание в чистоте кровельного покрытия. После высадки в теплицу продолжительность светового дня для рассады увеличивать не следует (максимум 12 часов), иначе растения будут формировать бутоны значительно позже.

Основной уход за перцем в теплице заключается в поддержании относительно постоянного температурного режима (не ниже 18 °C ночью и не выше 28 °C днем), влажности воздуха (60 - 70%) и почвы, а также регулярном рыхлении. Резкие перепады температуры и влажности могут стать причиной опадения завязей, растрескивания и деформации плодов, образования в них внутренних наростов. Для предотвращения перегрева в теплицах организуют частый умеренный полив, спокойное (без сквозняков) проветривание, а в жару — еще и притенение от солнца с помощью щитов и жалюзи.

В тепличном помещении для перца оптимально организовать капельный полив отстоянной (дождевой) подогретой водой (24 – 25 °C) в сочетании с мульчированием соломой, которое может заменить рыхление. Это исключит длительное пересыхание почвы, особенно вредное для культуры во время цветения и плодоношения, перегрев корней и чрезмерное повышение влажности в тепличном помещении. Через 2 недели после высадки рассаду можно начинать подкармливать — вносить удобрения 1 - 2 раза в месяц. Для подкормок перца можно чередовать минеральные удобрения с органическими (растворами коровяка, птичьего помета, золы, травянистыми настоями и т.п.), но стараться не слишком злоупотреблять азотными.

С появлением первых цветков в теплице нужно ежедневно проводить опыление. Для проведения этой процедуры днем помещение следует проветрить, затем аккуратно «потрусить» кусты и слегка повысить влажность воздуха (например, орошением дорожек). Собирать плоды перца нужно начинать в фазе технической спелости (зелеными), когда они достигнут нужных размеров и будут легко отделяться от плодоножек. Чтобы стимулировать формирование и рост новых плодов, сбор желательно проводить регулярно и не реже раза в неделю.

Конечно, агротехника перца в теплице может показаться слишком сложной, но ведь соблюдение каждого пункта в процессе подготовки помещения, выращивания рассады и ухода за этой культурой значительно повышают шансы не только на получение большего урожая, но и на сохранение его даже при условии непредсказуемых капризов погоды.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за совет учту все что написано в рекомендации
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Я сама готовлю настойку болиголова и принимаю третий год после МРТ и диагноза - новообразование в вене Галена. Даже врач не отрицает ее чудодейственную силу. И заготовку надо делать на...
    2 дней назад
  • Ihar сказал Ещё
    Хорошая статья, спасибо! 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...