Подкормка перца в теплице и открытом грунте.

Подкормка перца в теплице и открытом грунтеВырастить хороший урожай перца без подкормок практически невозможно. Эта культура настолько требовательна к плодородию почвы, что дополнительное питание необходимо ей и в теплице, и в открытом грунте.

Из чего состоит подкормка перца

Состав питательных смесей, применяемых для подкормки перца, во многом зависит от возраста и сорта растения, а также от погоды.

Азот особенно необходим во время активного роста стеблей и листьев. В другое время избыток этого вещества способен вызвать так называемое «жирование» растений – слишком быстрое нарастание зеленой массы в ущерб цветению и образованию завязей. Если это случилось, следует уменьшить дозу азотных удобрений в подкормке, а сами растения опрыскать слабым раствором суперфосфата.

Фосфор перцы потребляют весь сезон – от первых всходов, до образования плодов. Это вещество необходимо и для ускорения роста, и для развития полноценной корневой системы.

Магний и кальций, как и микроэлементы, одинаково нужны в течение всего вегетационного периода и в любую погоду. Дозу калия, напротив, следует уменьшать, когда стоят солнечные дни, и увеличивать в пасмурные.

В отличие от минеральных удобрений, органика используется под перцы независимо от состояния почвы и скорости роста кустов. Она полезна весь период вегетации, но небольшими дозами. Не следует применять только свежий навоз, который перцами воспринимается довольно плохо.

Подкормка в теплице

Перцы, выращиваемые в теплице, требуют три - четыре подкормки за сезон. Это при условии, что с осени под них был внесен навоз или компост – не менее 5 кг на квадратный метр, а перед посадкой – перегной.

Подкормку начинают спустя две недели после высадки рассады в теплицу. Самое лучшее – раствор птичьего помета или навозной жижи с добавлением древесной золы. Навозную жижу при этом разбавляют до концентрации 1:5, помет – 1:10, если он свежий, и 1:20, если гранулированный.

При отсутствии подходящей органики подойдут и минеральные удобрения:

- аммиачная селитра – до 20 г;
- сернокислый калий – до 30 г;
- суперфосфат – до 40 г;
- вода – 10 л.

Или на такое же количество воды берут столовую ложку комплексного удобрения для томатов и перцев. Одного литра этой подкормки вполне достаточно для куста перца любого сорта.

Время второй подкормки наступает примерно через две недели после первой. Для нее лучше всего подойдет раствор коровяка, дополненный минеральными удобрениями.

Третью подпитку делают после сбора первых плодов. Состав ее такой же, как и для второй подкормки.

Подкормка в открытом грунте

Перцам, высаженным в открытый грунт, усиленное питание потребуется не ранее, чем через десять дней после посадки. Проще всего использовать для этой цели раствор коровяка, разбавленный в 5 - 10 раз – в нем имеются все необходимые в это время вещества. В дождливую погоду допустимо вносить подкормку в сухом виде – добавлять в каждую лунку по 3 грамма сульфата калия, аммиачной селитры и 6 граммов суперфосфата.

В период цветения удобно удобрять перцы так называемой «зеленкой» - перебродившим настоем из травяной резки. Приготовить ее совсем не сложно – подойдут любые сорняки и травы, растущие прямо на участке.

А когда плоды начнут наливаться, больше пригодится другой настой, приготовленный из коровяка и комплексных удобрений. На бочку, объемом 200 литров, потребуется полкило «Нитрофоски» или 300 грамм удобрения «Агрикола №3», и 10-литровое ведро коровяка. Обе части смешиваются и заливаются водой, после чего настаиваются в течение недели. На каждое растение потребуется от 1,5 до 2 литров.

Некоторые специалисты настаивают, что перцы в открытом грунте необходимо подкармливать два раза в месяц, до самой осени. Другие – ограничиваются всего тремя, а то и двумя подкормками за сезон. Какую схему следует выбрать – зависит от желания каждого садовода, особенностей его участка и состояния почвы.

Дополнительные подкормки

Дополнительные подкормки требуются, когда перцам не хватает каких-либо определенных элементов. Об этом можно догадаться, внимательно наблюдая за состоянием кустов. Например, скручивание листьев по краям означает нехватку калия, фиолетовый оттенок нижней стороны листовой пластинки – недостаток фосфора, а сероватый матовый – дефицит азота.

Если недостача обнаружилась в середине вегетационного периода или в его конце, помощь необходима как можно более быстрая. Выручают в этом случае внекорневые подкормки – опрыскивание перцев по зеленым листьям и стеблям. Надземные части растений способны усваивать питательные вещества скорее, чем корни. Следовательно, и положительный эффект проявляется намного раньше.

Все дополнительные подкормки направлены, как правило, на какой-либо конкретный процесс – образование завязей, цветение, рост. Так, внекорневая подкормка борной кислотой или специальным комплексом микроэлементов «Завязь» поможет устранить опадание цветков при высокой температуре, но не заменит собой основную подпитку органикой или минеральной смесью.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 3 дней назад