Пересадка перцев (пикировка рассады перца)

Содержание[Показать]

Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Сколько раз ее следует делать? Может лучше вообще обойтись без нее?

Мнения специалистов настолько же разные, как и методики выращивания. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание на некоторые особенности этого растения.

Особенности корневой системы перцев

В отличие от других пасленовых, корневая система перцев обладает очень слабой способностью к регенерации. Его корневые волоски довольно хрупкие, легко рвутся и долго восстанавливаются. На стволе не образуются дополнительные корни, как у томатов. А заглубленная в землю корневая шейка приводит к задержке роста и развитию заболеваний.

Очень часто после пересадки рассады перцев в открытый грунт или теплицы, она сбрасывает листву. Еще чаще опадают цветки и уже образовавшиеся завязи. Бывает, что высаженные растения вроде бы приживаются, но в рост трогаться не спешат. Обычно это происходит из-за повреждения корней или когда объем корневой системы не соответствует размеру разросшейся надземной части (рассада выращивалась в слишком маленьких емкостях). В любом случае, перцы сначала будут долго наращивать необходимые им корни, и только потом перейдут к цветению и плодоношению.

Если рассада выращивается с применением пикировки, до обретения постоянного места жительства ей придется пережить пересадку два раза. Первую – во время пикировки, вторую – при высадке в грунт. Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы - две недели, что в сумме дает отставание почти на месяц, по сравнению с кустами, выращенными без пересадки.

Зачем пересаживать перцы

Если пересадка перцев так плохо влияет на их развитие, возникает вопрос: зачем она вообще нужна? Однозначный ответ дать трудно, поэтому разобьем его на несколько пунктов.

1. Экономия места. Маленькие стаканчики или общий ящик занимают гораздо меньше места в парнике, на подоконнике или лоджии.

2. Состояние земли. В больших горшках основная часть почвы остается неосвоенной корнями маленького сеянца. И, так как перец не терпит пересушивания грунта, быстро начинает закисать.

3. Площадь питания. Специалисты давно доказали, что рассада вырастает более крепкой, если площадь питания ее корней увеличивается постепенно. Это заметно отражается не только на развитии растения, но и на будущем урожае. Именно поэтому пересадку следует проводить, когда корням уже становится тесно в прежнем объеме земляного кома.

Как пересаживать (пикировать) рассаду

Если сеянцы растут в общем ящике, то примерно за сутки до пикировки их надо хорошо полить. Непосредственно перед самой пересадкой этого лучше не делать. Иначе земля в ящике станет мокрой и тяжелой, будет прилипать к корням слишком большими комьями. При попытке поднять сеянец за стебелек, корень может просто оторваться под таким весом. Но когда грунт совсем сухой, он готов моментально осыпаться, оголяя корни. Комочек, необходимый для сохранности корня, совсем небольшой – не должен сильно оттягивать его вниз и мешать перемещению.

Некоторые любители советуют обрезать центральные корешки сеянцев, как это делают у томатов. Но для перцев такой прием совершенно не подходит. Это не только задержит развитие, но может и сильно сократить процент приживаемости.

Перцы нельзя заглублять, их пикируют на такую же глубину, на какой они были. После пересадки почву осторожно обжимают и поливают водой комнатной температуры, используя чайную ложку или другое удобное приспособление. Главное – влага не должна попадать на стебельки.

С пикировкой перцев не следует торопиться. Чем они старше, тем легче перенесут пересадку. Другое дело, что корневая система сеянцев постепенно разрастается, и не повредить ее с возрастом становится все сложнее. Поэтому перцы обычно пикируют в фазе двух - трех настоящих листочков.

Перевалка

В средней полосе выращивать перец безрассадным способом невозможно. Во многих районах он вообще плодоносит только в парниках или теплицах. А так как тратить драгоценные летние месяцы на восстановление корневой системы не хочется, для перцев лучше применять не классическую пересадку, а перевалку. Но и здесь есть свои секреты.

Перевалка – это перемещение растения из одного сосуда в другой вместе с комом земли, без повреждения корней. Для этого перцы с самого начала сеют в маленькие индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки.

Популярные сейчас торфоперегнойные горшочки подходят меньше. Стенки их сделаны не из прессованного торфа, как думают многие, а из картона, который далеко не так хорошо растворяется в земле, как гласит реклама. На открытом воздухе они очень быстро забирают из почвы влагу и пересыхают – трудно сохранить как умеренно влажную, так и умеренно сухую землю. Основным их преимуществом является то, что рассаду высаживают прямо в горшочке, и корни не повреждаются. Но, на практике, корешкам очень тяжело преодолеть картонные стенки, и это заметно задерживает рост.

Можно выращивать сеянцы в бумажных цилиндрах или «пеленках» из полиэтиленовой пленки, как советует известный огородник-практик Г. Кизима. Газетная бумага в почве очень быстро пропитывается водой и расползается, не препятствуя росту корней. А цилиндры из пленки достаточно просто развернуть и вытащить из земли. Корни при такой операции совершенно не затрагиваются.

Сеют перцы в цилиндры не по одному, а по два, или даже три. Если всходит больше одного ростка, оставляют только самый сильный. Остальные срезают на уровне почвы. Бывает, очень хочется пересадить их в свободный стаканчик. Но делать это не рекомендуется – при пересадке повредится корневая система и тех, что удаляются, и того, который остается. Корни у сеянцев настолько нежны и расположены близко к поверхности, что даже рыхлить почву не стоит без особой необходимости.

Если перцы выращиваются в индивидуальных стаканчиках, то перед перевалкой их не поливают (примерно один - два дня). Земляной ком от этого слегка уплотняется и отходит от стенок сосуда – его не составит труда вынуть, просто перевернув «вверх ногами» прямо вместе с растением.

Земля, в которую будет высаживаться рассада, должна быть достаточно прогрета (не менее 14 °C). Недопустимо закладывать в лунку свежий навоз – лучше добавить перегной и гидрогель.

И еще одна хитрость. Перцы обладают довольно компактной корневой системой. Им не нужны слишком глубокие горшки или стаканчики. Но самые лучшие результаты получаются при перевалке растений, корни которых еще не дошли до стенок сосуда, то есть еще не освоили весь земляной ком полностью. Для этого емкости, в которых они выращиваются, должны быть достаточно широкими.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 20 часов назад.
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 1 день назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...