Прищипывание перца

Болгарский (сладкий) перец занимает второе место в ряду овощных культур (после томатов) в плане народнохозяйственного значения. Без сладкого перца не обходится ни один огород, но распространение этой культуры сдерживается трудностями производства рассады. В большинстве регионов сладкий перец не удается вырастить посевом в открытый грунт, а выращиваемая любителями рассада зачастую не оправдывает надежд огородника в плане урожайности. Но там, где это возможно, прищипывание перца – важная процедура для него.

Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру. Перец — достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.

Преимущества прищипывания сладкого перца

Одной из действенных мер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является “прищипка”, то есть удаление точки роста. Во-первых, этот прием стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения. Во-вторых, в междоузлиях наблюдается рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается больше цветков. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые, которым присущи характерные признаки сорта (или гибрида).

Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 – 6 междоузлия (отрезают ножницами). Окрашивание междоузлия — один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 – 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст. Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.

Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.

Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.

Продлить плодоношение сладкого перца можно, если принять необходимые меры по защите посадок от ночных осенних заморозков. Сформированные прищипыванием растения имеют компактную крону, поэтому не потребуется сооружать высокие укрытия — достаточно прямо на растения набросить полотно укрывного материала типа “спанбонд”.

“Секреты” сладкого перца

Опытные овощеводы знают о болгарском перце немало:

– Плоды в фазе технической зрелости прекрасно дозариваются в помещении прямо на кустах. Для этого перед наступлением осенних заморозков все растения выдергивают из земли и развешивают на чердаках (на металлической проволоке корнями вверх).

– Сладкий перец можно выращивать в многолетней (чаше двухлетней) культуре. Взрослые растения выдергивают из почвы вместе с корнями, обрезают зеленую часть “на пенек” с одним междоузлием и сохраняют в погребе (высаживают в ящики с песком или землей). Весной эти кусты, будучи высаженными на огороде, быстро отращивают зеленую массу и раньше вступают в плодоношение (по сравнению с выращенными через рассаду).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. виталик

    Прищипывать перцы надо обязательно. Заметил, что на не прищипленных перцах на макушках всегда много цветов и постоянно завязываются перцы, однако до конца сезона они не вырастают и не созревают, а только мешают созреванию основных плодов. Для жарких стран это не актуально, но для средней полосы обязательно прищипывание. Также стоит удалить все пасынки с цветами и все листья до первой развилки, они забирают много питательных веществ, из-за чего основные плоды могут быть меньше по размеру.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector