Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Выращивание рассады перца в домашних условиях.

Выращивание рассады перца в домашних условияхЗимние праздники для ответственных садоводов являются своеобразным сигналом к началу «марафонского забега» по выращиванию рассады — кто семена покупает, кто лишний раз готовность теплиц перепроверяет, кто занимается организацией дополнительного освещения в доме, кто сроки посева высчитывает и т.д. Именно это время идеально подходит для планирования всего процесса — от посева семян до высадки уже готовой рассады в открытый грунт. Ведь как раз отсутствие планирования становится частой причиной неудачи новичков — то со сроками поторопились/опоздали, то не позаботились о предварительной обработке семян, то пикировку вовремя не провели... Самой «привлекательной» культурой, выращиваемой через рассаду, садоводы-любители обычно называют перец — он не так склонен к вытягиванию, как капуста и томаты, растет не слишком быстро и, кстати, занимает меньше места, чем те же томаты и баклажаны. А если к этому добавить, что при правильном выборе сортов на сегодняшний день вполне возможна даже комнатная культура болгарского и острого перца (сорта «Карат», «Остров сокровищ», «Ярик», «Таинственный остров», «Маленькое чудо»), то процесс выращивания рассады даже дилетантам кажется не таким уж и мудреным. Однако если вы заинтересованы еще и в результате — обильном урожае крупных мясистых перцев — придется все-таки заняться грамотным планированием и отнестись к этому делу посерьезнее.

В целом можно выделить следующие основные моменты, которые приходится учитывать садоводу в процессе выращивания домашней рассады перцев:

Покупка семян

Семена перца

Семена перца никогда не нужно покупать «на будущее». В отличие от семян томата, которые и через 5 лет отлично прорастают, а также от семян огурца, демонстрирующих лучшую всхожесть на 2 - 3-й год, у перца они уже на третий год теряют до 50% всхожести, и в дальнейшем соотношение проклюнувшихся и не проклюнувшихся с каждым годом еще больше растет в пользу последних. Поэтому никогда не «ведитесь» на дешевые распродажи и старайтесь выбирать максимум 1 - 2-годичные семена перца.

При выборе сорта отдавайте предпочтение районированным сортам, прошедшим «закалку» в конкретных климатических условиях. Сорта южного происхождения («Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо» и пр.), безусловно, хороши, но полностью вызревают и максимально проявляют сортовые характеристики именно на родине — в Крыму, Приднестровье и на Кубани. В средней же полосе в условиях короткого и, мягко говоря, не слишком жаркого лета, целесообразнее заменять их новыми скороспелыми сортами («Винни-Пух», «Чардаш», «Ерошка», «Фунтик», «Буратино»), над которыми при их низкорослости можно легко организовать временное укрытие из тех же пластиковых бутылок. Неплохую урожайность и рост в относительно «суровом» климате показывают также раннеспелые средне- и сильнорослые сорта («Багратион», «Меценат», «Зазнайка», «Баргузин», «Купидон», «Корнет», «Кантри», «Лицедей» и др.). Они хоть и начинают созревать на пару недель позже суперскороспелых («Буратино» и «Чардаш»), зато заметно превосходят их в устойчивости к природным катаклизмам и болезням.

Выбирая конкретные сорта перца, имейте в виду, что сильнорослые поздние и среднеспелые гибриды и сорта настоятельно рекомендуется выращивать либо в южном климате, либо в зимних теплицах (в продленной культуре), а среднерослые и раннеспелые сорта, вступающие в плодоношение раньше — соответственно, в весенних теплицах и под временными укрытиями. Если вы не располагаете ничем из перечисленного, ориентируйтесь на самые скороспелые сорта перца. И обязательно рассчитывайте время посева семян так, чтобы и ко времени высадки рассады в открытый грунт температура почвы составляла как минимум 15 °C на глубине 10 см, и чтобы затем плодоношение культуры не прерывалось осенними холодами в самой активной его фазе.

Расчет сроков посева

Рассада перца

Сроки посева семян перца на рассаду зависят в первую очередь от особенностей сорта и от того, куда готовая рассада будет высажена. Позднеспелые сорта рекомендуется сеять за 75 дней, а ранне- и среднеспелые — за 65 дней до высадки. Так как в зимней обогреваемой теплице почва прогревается намного быстрее, чем в весенней не обогреваемой, рассаду даже одного и того же сорта в первую из них можно высаживать уже в середине февраля, а в последнюю — не раньше апреля. С учетом того, что возраст рассады, высаживаемой в зимнюю и весеннюю теплицы, не должен превышать соответственно 70 и 55 дней, можно рассчитать: если в дальнейшем посадка молодых растений будет произведена в зимнюю теплицу, то посев можно проводить уже в начале декабря, а если в весеннюю — то в конце февраля - начале марта. Причем высадить рассаду можно и раньше, если к тому времени уже устанавливаются оптимальные температура почвы и тепло (12 – 15 °C днем и не ниже 6 – 8 °C ночью), но не позже, так как переросшая рассада обычно и приживается хуже, и плодоносит позже. Обратите внимание: возраст рассады следует высчитывать не со дня посева семян, а с момента появления всходов.

При расчете сроков посева обязательно учитывайте, каким способом вы будете выращивать рассаду перца — с пикировкой или без нее. Пикировку перец переносит плохо и после процедуры приостанавливает рост как минимум на неделю - полторы, поэтому при выращивании рассады с пикировкой нужно на это «делать поправку» и сдвигать посев на более ранний период. Усредненными сроками посева семян перца на рассаду при выращивании без пикировки для юга России и Украины считаются середина января - начало февраля, а для средней полосы, Подмосковья и северных регионов — конец февраля - начало марта.

Рассада перца в торфяных таблетках

Обратите внимание: многие новички при расчете срока посева не учитывают так называемый довсходовый период, который в разных случаях может длиться от одной до трех недель. Скорость прорастания качественных (!) семян напрямую зависит от температуры проращивания. Если емкости с посеянными семенами содержатся на подоконнике, где температура не поднимается выше 16 °C, то первые всходы появляются только через 20 суток (особенно это характерно для сортов зарубежной селекции), а если при обычной комнатной температуре (20 – 24 °C) — то на 8 - 10-й день. Идеальной для прорастания перца максимум за неделю считается температура 25 – 28 °C, но с помощью предварительной стимулирующей обработки семян и это время можно сократить до 4 - 5 дней. Очевидно, что при расчете сроков посадки желательно «делать поправку» и на довсходовый период, но для получения здоровой рассады его настоятельно рекомендуется максимально сокращать.

Как утверждают практики, сеять семена перца лучше в соответствии с рекомендациями лунного календаря, но этот вариант можно считать идеальным только в случае организации подсветки всходов. Если же на дополнительное освещение вы не рассчитываете, старайтесь так подгадать (с помощью интернета) время посева, чтобы после появления ростков как минимум неделю держалась солнечная погода с 10 - 12-часовой продолжительностью светового дня.

Предварительная обработка семян

Рассада перца

Предварительная обработка семенам перца нужна не только для стимуляции прорастания, но и для профилактики большинства болезней. Есть несколько дезинфицирующих и стимулирующих процедур, но применение сразу всех их нецелесообразно — достаточно сочетания не более двух - трех (протравливание + замачивание в стимуляторе + проращивание или посев без проращивания).

Для отбора качественных семян их нужно всыпать в раствор поваренной соли (3 - 4%), тщательно перемешать и через 5 - 7 минут слить раствор вместе со всплывшими слабыми семенами. Опустившиеся же на дно следует промыть проточной водой и просушить на бумаге.

Для обеззараживания семена перца можно 20 минут выдержать в темно-фиолетовом растворе марганцовки (1,5%-ном), а затем тщательно промыть проточной водой. При приготовлении раствора учтите, что в обычную чайную ложку без верха помещается не более 6 г сухой марганцовки. Для аналогичной профилактической обработки можно использовать и имеющиеся в продаже препараты «Триходермин», «Ризоплан», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Витарос», «Максим» в соответствии с инструкцией.

Для стимуляции роста семена следует на 12 - 18 часов либо замочить в растворе «Эпина» (2 - 3 капли на стакан воды) или «Циркона» (2 капли на полстакана воды), либо на 2 суток в растворе сока алоэ, либо на 4 - 5 часов в растворе древесной золы (полстакана золы растворить в 1 л воды и сутки настоять) и т.п. Заметьте, в последнем случае после замачивания семена рекомендуется промыть и просушить, а в остальных — просто высушить. Обработку стимуляторами роста следует проводить непосредственно перед посевом (за 1 - 2 суток) или проращиванием.

Рассада перца

Для проращивания продезинфицированные семена нужно положить в марлевый мешочек (между двумя слоями х/б ткани), слегка увлажнить его водой комнатной температуры (можно растворами-стимуляторами типа «ЭкстраФлор №7») и поставить в теплое (25 °C) место на 12 часов, а затем слить воду и держать семена в просто влажной тряпочке до появления ростков (приблизительно 4 - 5 дней). Заметьте, проросшие семена после легкой просушки/проветривания придется сеять сразу же, причем только во влажную почву и на меньшую глубину (0,5 - 1 см), чем сухие и не проросшие (1 - 2 см). Как правило, уже на 4-5 день проросшие семена дают всходы.

Подготовка почвы и емкостей под посевы

Для выращивания рассады перца можно либо использовать имеющийся в продаже готовый грунт для томатов и перцев (для рассады), либо приготовить почвосмесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1) или из взятых по одной части перегноя (компоста) и торфа (дерновой земли) с добавлением 1/2 части чистого песка. Некоторые садоводы предпочитают сначала сеять семена в торфяные таблетки, а уже затем переваливать рассаду в почвогрунт.

Независимо от того, какая почвосмесь будет выбрана для посева семян, рассаду перца можно выращивать с пикировкой или без нее. Первый способ хорош тем, что позволяет максимально экономить место. Семена можно сеять в глубокие (12 - 15 см) ящики или емкости по схеме 2x2 см, а затем либо прореживать сеянцы, либо в фазе 2-х листиков пикировать их в отдельные горшочки, причем в отличие от томатов — без заглубления (!) до семядолей. Обратите внимание: в некоторых справочниках приводятся рекомендации проводить пикировку в фазе семядолей, да еще и с заглублением, но этот способ больше подходит для теплиц, где рассада после процедуры содержится при хорошем освещении и пониженной температуре. В домашних условиях заглубление до семядолей, как правило, провоцирует у перца длительную остановку в росте и поражение заболеваниями (грибковыми инфекциями или корневой гнилью). Настоятельно рекомендуется сначала для пикировки использовать небольшие (100 - 150 мл) стаканчики, а затем по мере необходимости переваливать рассаду в большие емкости (500 мл и т.д.).

Рассада перца в открытом грунте

Учитывая болезненную реакцию перца на пикировку, большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду без этой процедуры. При этом способе самое главное — не совершать грубейшую ошибку и не сеять семена сразу же в большие стаканчики (объемом больше 100 мл, 4x5 см), потому что, как подтверждает практика, при таком посеве и рассада получается среднего качества, и велика вероятность переувлажнения молодой корневой системы. Не следует также полагать, что при умеренном росте и относительно небольших размерах (в сравнении с теми же томатами) рассаду перца можно до самой высадки содержать в стаканчиках среднего (250 мл) размера. В идеале ее рекомендуется по мере роста корневой системы (в среднем раз в 3 - 4 недели) переваливать с меньших в большие емкости с добавлением свежей питательной почвы. Торфяные таблетки в этом случае — просто находка, так как при перевалке они отлично удерживают целостность и позволяют полностью сохранить хрупкие корешки. Если же торфяные таблетки для вас — дорогое удовольствие (особенно когда семян много), используйте пластиковую посуду (стаканчики), но обязательно проделайте в ее дне дренажные отверстия. Сеять в отдельный стаканчик (таблетку) можно либо по одному, либо по два семечка — в зависимости от имеющихся в распоряжении свободных площадей на подоконнике. И запомните: при перевалке сеянцев нельзя допускать заглубления корневой шейки более чем на 0,5 см.

Организация температурного режима, освещения и полива

Для получения дружных и ранних всходов перцев при любом способе выращивания, после посева семян нужно обеспечить достаточную влажность почвы и температуру 25 – 28 °C. Частая ошибка новичков — размещение емкостей с семенами на комнатных батареях отопления, где почва часто перегревается (до 32 – 33 °C) и просыхает, из-за чего даже уже наклюнувшиеся семена погибают. Лучше всего поместить емкости в своеобразную тепличку (под пленку) на подоконник южного окна, но обязательно на пенопластовую или деревянную подставку. После появления всходов перца температуру содержания нужно на неделю снизить до 15 – 17 °C, чтобы стимулировать активный рост корней, а затем обеспечить постоянную температуру в пределах 22 – 25 °C (ночью допустимо снижение до 15 – 18 °C). Несоблюдение такого температурного режима не только задерживает появление всходов, но и провоцирует слабое развитие рассады, приостановку ее роста и болезненность.

Рассада перца

Обратите внимание: несмотря на кажущуюся непритязательность перца к режиму освещения, именно хороший свет нужен этой культуре для формировки крепких стеблей и нормального перехода к цветению. Если образование завязей у рассады происходит в условиях слабого освещения, растения истощаются и, как следствие, — хуже приживаются и позже плодоносят. Интересно, что свет начинает играть роль уже с момента появления всходов. Так как перец — культура короткого дня, его рассада лучше и быстрее развивается, а также вырабатывает устойчивость к пониженным температурам, именно при 12-часовом световом дне, который и рекомендуется организовать с помощью дополнительной досветки (или притенения, если нужно) фито- или люминесцентными лампами.

Влажность почвы для рассады перца желательно постоянно поддерживать умеренной — молодые сеянцы поливать по утрам через день (максимум через два) небольшими порциями, чтобы не провоцировать переувлажнение, а подросшие (с 4 - 5 листьями) — каждый день. Воду перед поливом желательно отстаивать или пропускать через фильтр и слегка подогревать (до 30 °C), чтобы не провоцировать охлаждение почвы и корней.

Удобрения и формировка

В отношении удобрения рассады перца мнения садоводов, как правило, расходятся. Одни считают, что своевременная перевалка в большую емкость уже обеспечивает растения «свежим питанием», а другие рекомендуют обязательно начинать подкормки с момента появления 1 - 2 листьев или после первой пикировки. Для этого они советуют пользоваться либо биоудобрениями (биогумус, сапропель, «Гуми»), либо сбалансированными удобрениями типа «Агрикола-Форвард», «Барьер», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Сударушка», но в меньшей концентрации (хотя бы наполовину), чем для других овощных культур, так как молодая рассада перца негативно реагирует на высокую концентрацию минеральных солей. В среднем, до высадки на постоянное место достаточно провести 2 - 3 такие подкормки с интервалами в 10 - 14 дней. Кормить или не кормить — каждый решает на основании собственного опыта, поэтому лучше, конечно, протестировать оба варианта.

Рассада перца в открытом грунте

В формировке и прищипке рассада перца нуждается только в редких случаях: когда нужно выращивать высокорослые сорта для теплиц, которые садоводы-специалисты стараются «вести повыше» в 2 стебля; и когда из-за неблагоприятных погодных условий приходится «передерживать» рассаду ранних и среднеспелых сортов на подоконнике. А вообще-то ни пасынкование, ни прищипку перцы не любят и после них на 2 - 3 недели приостанавливают рост и даже могут заболеть.

Закалка и высадка в открытый грунт

Закалку рассады перца нужно начинать, как минимум, за 2 недели до высадки, неважно куда — в открытый грунт или в теплицу. Для этого нужно постепенно снижать температуру содержания (выносить емкости с рассадой на застекленный балкон и устраивать проветривание) до 14 – 16 °C, слегка ограничивать полив растений и приучать их к прямому солнечному освещению. Увы, «идеальный вариант» рассады, которая имеет 8 - 12 листьев и сформированные бутоны, на практике бывает только при сочетании и правильно рассчитанных сроков посева, и оптимального ее содержания, а у новичков — очень редко. Тем не менее, если растения здоровые и закаленные, в открытом грунте они все-равно успевают «наверстать упущенное».

Как видите, изначальное грамотное планирование процесса выращивания рассады с учетом перечисленных нюансов поможет в дальнейшем и болезни перца предупредить, и урожай получить хороший. Поэтому даже если раньше вы уже выращивали в домашних условиях рассаду этой культуры, но ее качеством и дальнейшим плодоношением остались не удовлетворены, проанализируйте свои действия с новой точки зрения и внимательно «поработайте над ошибками».

 
Поделитесь с друзьями: