Выращивание рассады перца в домашних условиях

Содержание[Показать]

Зимние праздники для ответственных садоводов являются своеобразным сигналом к началу «марафонского забега» по выращиванию рассады — кто семена покупает, кто лишний раз готовность теплиц перепроверяет, кто занимается организацией дополнительного освещения в доме, кто сроки посева высчитывает и т.д. Именно это время идеально подходит для планирования всего процесса — от посева семян до высадки уже готовой рассады в открытый грунт. Ведь как раз отсутствие планирования становится частой причиной неудачи новичков — то со сроками поторопились/опоздали, то не позаботились о предварительной обработке семян, то пикировку вовремя не провели... Самой «привлекательной» культурой, выращиваемой через рассаду, садоводы-любители обычно называют перец — он не так склонен к вытягиванию, как капуста и томаты, растет не слишком быстро и, кстати, занимает меньше места, чем те же томаты и баклажаны. А если к этому добавить, что при правильном выборе сортов на сегодняшний день вполне возможна даже комнатная культура болгарского и острого перца (сорта «Карат», «Остров сокровищ», «Ярик», «Таинственный остров», «Маленькое чудо»), то процесс выращивания рассады даже дилетантам кажется не таким уж и мудреным. Однако если вы заинтересованы еще и в результате — обильном урожае крупных мясистых перцев — придется все-таки заняться грамотным планированием и отнестись к этому делу посерьезнее.

В целом можно выделить следующие основные моменты, которые приходится учитывать садоводу в процессе выращивания домашней рассады перцев:

Покупка семян

Семена перца никогда не нужно покупать «на будущее». В отличие от семян томата, которые и через 5 лет отлично прорастают, а также от семян огурца, демонстрирующих лучшую всхожесть на 2 - 3-й год, у перца они уже на третий год теряют до 50% всхожести, и в дальнейшем соотношение проклюнувшихся и не проклюнувшихся с каждым годом еще больше растет в пользу последних. Поэтому никогда не «ведитесь» на дешевые распродажи и старайтесь выбирать максимум 1 - 2-годичные семена перца.

При выборе сорта отдавайте предпочтение районированным сортам, прошедшим «закалку» в конкретных климатических условиях. Сорта южного происхождения («Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо» и пр.), безусловно, хороши, но полностью вызревают и максимально проявляют сортовые характеристики именно на родине — в Крыму, Приднестровье и на Кубани. В средней же полосе в условиях короткого и, мягко говоря, не слишком жаркого лета, целесообразнее заменять их новыми скороспелыми сортами («Винни-Пух», «Чардаш», «Ерошка», «Фунтик», «Буратино»), над которыми при их низкорослости можно легко организовать временное укрытие из тех же пластиковых бутылок. Неплохую урожайность и рост в относительно «суровом» климате показывают также раннеспелые средне- и сильнорослые сорта («Багратион», «Меценат», «Зазнайка», «Баргузин», «Купидон», «Корнет», «Кантри», «Лицедей» и др.). Они хоть и начинают созревать на пару недель позже суперскороспелых («Буратино» и «Чардаш»), зато заметно превосходят их в устойчивости к природным катаклизмам и болезням.

Выбирая конкретные сорта перца, имейте в виду, что сильнорослые поздние и среднеспелые гибриды и сорта настоятельно рекомендуется выращивать либо в южном климате, либо в зимних теплицах (в продленной культуре), а среднерослые и раннеспелые сорта, вступающие в плодоношение раньше — соответственно, в весенних теплицах и под временными укрытиями. Если вы не располагаете ничем из перечисленного, ориентируйтесь на самые скороспелые сорта перца. И обязательно рассчитывайте время посева семян так, чтобы и ко времени высадки рассады в открытый грунт температура почвы составляла как минимум 15 °C на глубине 10 см, и чтобы затем плодоношение культуры не прерывалось осенними холодами в самой активной его фазе.

Расчет сроков посева

Сроки посева семян перца на рассаду зависят в первую очередь от особенностей сорта и от того, куда готовая рассада будет высажена. Позднеспелые сорта рекомендуется сеять за 75 дней, а ранне- и среднеспелые — за 65 дней до высадки. Так как в зимней обогреваемой теплице почва прогревается намного быстрее, чем в весенней не обогреваемой, рассаду даже одного и того же сорта в первую из них можно высаживать уже в середине февраля, а в последнюю — не раньше апреля. С учетом того, что возраст рассады, высаживаемой в зимнюю и весеннюю теплицы, не должен превышать соответственно 70 и 55 дней, можно рассчитать: если в дальнейшем посадка молодых растений будет произведена в зимнюю теплицу, то посев можно проводить уже в начале декабря, а если в весеннюю — то в конце февраля - начале марта. Причем высадить рассаду можно и раньше, если к тому времени уже устанавливаются оптимальные температура почвы и тепло (12 – 15 °C днем и не ниже 6 – 8 °C ночью), но не позже, так как переросшая рассада обычно и приживается хуже, и плодоносит позже. Обратите внимание: возраст рассады следует высчитывать не со дня посева семян, а с момента появления всходов.

При расчете сроков посева обязательно учитывайте, каким способом вы будете выращивать рассаду перца — с пикировкой или без нее. Пикировку перец переносит плохо и после процедуры приостанавливает рост как минимум на неделю - полторы, поэтому при выращивании рассады с пикировкой нужно на это «делать поправку» и сдвигать посев на более ранний период. Усредненными сроками посева семян перца на рассаду при выращивании без пикировки для юга России и Украины считаются середина января - начало февраля, а для средней полосы, Подмосковья и северных регионов — конец февраля - начало марта.

Обратите внимание: многие новички при расчете срока посева не учитывают так называемый довсходовый период, который в разных случаях может длиться от одной до трех недель. Скорость прорастания качественных (!) семян напрямую зависит от температуры проращивания. Если емкости с посеянными семенами содержатся на подоконнике, где температура не поднимается выше 16 °C, то первые всходы появляются только через 20 суток (особенно это характерно для сортов зарубежной селекции), а если при обычной комнатной температуре (20 – 24 °C) — то на 8 - 10-й день. Идеальной для прорастания перца максимум за неделю считается температура 25 – 28 °C, но с помощью предварительной стимулирующей обработки семян и это время можно сократить до 4 - 5 дней. Очевидно, что при расчете сроков посадки желательно «делать поправку» и на довсходовый период, но для получения здоровой рассады его настоятельно рекомендуется максимально сокращать.

Как утверждают практики, сеять семена перца лучше в соответствии с рекомендациями лунного календаря, но этот вариант можно считать идеальным только в случае организации подсветки всходов. Если же на дополнительное освещение вы не рассчитываете, старайтесь так подгадать (с помощью интернета) время посева, чтобы после появления ростков как минимум неделю держалась солнечная погода с 10 - 12-часовой продолжительностью светового дня.

Предварительная обработка семян

Предварительная обработка семенам перца нужна не только для стимуляции прорастания, но и для профилактики большинства болезней. Есть несколько дезинфицирующих и стимулирующих процедур, но применение сразу всех их нецелесообразно — достаточно сочетания не более двух - трех (протравливание + замачивание в стимуляторе + проращивание или посев без проращивания).

Для отбора качественных семян их нужно всыпать в раствор поваренной соли (3 - 4%), тщательно перемешать и через 5 - 7 минут слить раствор вместе со всплывшими слабыми семенами. Опустившиеся же на дно следует промыть проточной водой и просушить на бумаге.

Для обеззараживания семена перца можно 20 минут выдержать в темно-фиолетовом растворе марганцовки (1,5%-ном), а затем тщательно промыть проточной водой. При приготовлении раствора учтите, что в обычную чайную ложку без верха помещается не более 6 г сухой марганцовки. Для аналогичной профилактической обработки можно использовать и имеющиеся в продаже препараты «Триходермин», «Ризоплан», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Витарос», «Максим» в соответствии с инструкцией.

Для стимуляции роста семена следует на 12 - 18 часов либо замочить в растворе «Эпина» (2 - 3 капли на стакан воды) или «Циркона» (2 капли на полстакана воды), либо на 2 суток в растворе сока алоэ, либо на 4 - 5 часов в растворе древесной золы (полстакана золы растворить в 1 л воды и сутки настоять) и т.п. Заметьте, в последнем случае после замачивания семена рекомендуется промыть и просушить, а в остальных — просто высушить. Обработку стимуляторами роста следует проводить непосредственно перед посевом (за 1 - 2 суток) или проращиванием.

Для проращивания продезинфицированные семена нужно положить в марлевый мешочек (между двумя слоями х/б ткани), слегка увлажнить его водой комнатной температуры (можно растворами-стимуляторами типа «ЭкстраФлор №7») и поставить в теплое (25 °C) место на 12 часов, а затем слить воду и держать семена в просто влажной тряпочке до появления ростков (приблизительно 4 - 5 дней). Заметьте, проросшие семена после легкой просушки/проветривания придется сеять сразу же, причем только во влажную почву и на меньшую глубину (0,5 - 1 см), чем сухие и не проросшие (1 - 2 см). Как правило, уже на 4-5 день проросшие семена дают всходы.

Подготовка почвы и емкостей под посевы

Для выращивания рассады перца можно либо использовать имеющийся в продаже готовый грунт для томатов и перцев (для рассады), либо приготовить почвосмесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1) или из взятых по одной части перегноя (компоста) и торфа (дерновой земли) с добавлением 1/2 части чистого песка. Некоторые садоводы предпочитают сначала сеять семена в торфяные таблетки, а уже затем переваливать рассаду в почвогрунт.

Независимо от того, какая почвосмесь будет выбрана для посева семян, рассаду перца можно выращивать с пикировкой или без нее. Первый способ хорош тем, что позволяет максимально экономить место. Семена можно сеять в глубокие (12 - 15 см) ящики или емкости по схеме 2x2 см, а затем либо прореживать сеянцы, либо в фазе 2-х листиков пикировать их в отдельные горшочки, причем в отличие от томатов — без заглубления (!) до семядолей. Обратите внимание: в некоторых справочниках приводятся рекомендации проводить пикировку в фазе семядолей, да еще и с заглублением, но этот способ больше подходит для теплиц, где рассада после процедуры содержится при хорошем освещении и пониженной температуре. В домашних условиях заглубление до семядолей, как правило, провоцирует у перца длительную остановку в росте и поражение заболеваниями (грибковыми инфекциями или корневой гнилью). Настоятельно рекомендуется сначала для пикировки использовать небольшие (100 - 150 мл) стаканчики, а затем по мере необходимости переваливать рассаду в большие емкости (500 мл и т.д.).

Учитывая болезненную реакцию перца на пикировку, большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду без этой процедуры. При этом способе самое главное — не совершать грубейшую ошибку и не сеять семена сразу же в большие стаканчики (объемом больше 100 мл, 4x5 см), потому что, как подтверждает практика, при таком посеве и рассада получается среднего качества, и велика вероятность переувлажнения молодой корневой системы. Не следует также полагать, что при умеренном росте и относительно небольших размерах (в сравнении с теми же томатами) рассаду перца можно до самой высадки содержать в стаканчиках среднего (250 мл) размера. В идеале ее рекомендуется по мере роста корневой системы (в среднем раз в 3 - 4 недели) переваливать с меньших в большие емкости с добавлением свежей питательной почвы. Торфяные таблетки в этом случае — просто находка, так как при перевалке они отлично удерживают целостность и позволяют полностью сохранить хрупкие корешки. Если же торфяные таблетки для вас — дорогое удовольствие (особенно когда семян много), используйте пластиковую посуду (стаканчики), но обязательно проделайте в ее дне дренажные отверстия. Сеять в отдельный стаканчик (таблетку) можно либо по одному, либо по два семечка — в зависимости от имеющихся в распоряжении свободных площадей на подоконнике. И запомните: при перевалке сеянцев нельзя допускать заглубления корневой шейки более чем на 0,5 см.

Организация температурного режима, освещения и полива

Для получения дружных и ранних всходов перцев при любом способе выращивания, после посева семян нужно обеспечить достаточную влажность почвы и температуру 25 – 28 °C. Частая ошибка новичков — размещение емкостей с семенами на комнатных батареях отопления, где почва часто перегревается (до 32 – 33 °C) и просыхает, из-за чего даже уже наклюнувшиеся семена погибают. Лучше всего поместить емкости в своеобразную тепличку (под пленку) на подоконник южного окна, но обязательно на пенопластовую или деревянную подставку. После появления всходов перца температуру содержания нужно на неделю снизить до 15 – 17 °C, чтобы стимулировать активный рост корней, а затем обеспечить постоянную температуру в пределах 22 – 25 °C (ночью допустимо снижение до 15 – 18 °C). Несоблюдение такого температурного режима не только задерживает появление всходов, но и провоцирует слабое развитие рассады, приостановку ее роста и болезненность.

Обратите внимание: несмотря на кажущуюся непритязательность перца к режиму освещения, именно хороший свет нужен этой культуре для формировки крепких стеблей и нормального перехода к цветению. Если образование завязей у рассады происходит в условиях слабого освещения, растения истощаются и, как следствие, — хуже приживаются и позже плодоносят. Интересно, что свет начинает играть роль уже с момента появления всходов. Так как перец — культура короткого дня, его рассада лучше и быстрее развивается, а также вырабатывает устойчивость к пониженным температурам, именно при 12-часовом световом дне, который и рекомендуется организовать с помощью дополнительной досветки (или притенения, если нужно) фито- или люминесцентными лампами.

Влажность почвы для рассады перца желательно постоянно поддерживать умеренной — молодые сеянцы поливать по утрам через день (максимум через два) небольшими порциями, чтобы не провоцировать переувлажнение, а подросшие (с 4 - 5 листьями) — каждый день. Воду перед поливом желательно отстаивать или пропускать через фильтр и слегка подогревать (до 30 °C), чтобы не провоцировать охлаждение почвы и корней.

Удобрения и формировка

В отношении удобрения рассады перца мнения садоводов, как правило, расходятся. Одни считают, что своевременная перевалка в большую емкость уже обеспечивает растения «свежим питанием», а другие рекомендуют обязательно начинать подкормки с момента появления 1 - 2 листьев или после первой пикировки. Для этого они советуют пользоваться либо биоудобрениями (биогумус, сапропель, «Гуми»), либо сбалансированными удобрениями типа «Агрикола-Форвард», «Барьер», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Сударушка», но в меньшей концентрации (хотя бы наполовину), чем для других овощных культур, так как молодая рассада перца негативно реагирует на высокую концентрацию минеральных солей. В среднем, до высадки на постоянное место достаточно провести 2 - 3 такие подкормки с интервалами в 10 - 14 дней. Кормить или не кормить — каждый решает на основании собственного опыта, поэтому лучше, конечно, протестировать оба варианта.

В формировке и прищипке рассада перца нуждается только в редких случаях: когда нужно выращивать высокорослые сорта для теплиц, которые садоводы-специалисты стараются «вести повыше» в 2 стебля; и когда из-за неблагоприятных погодных условий приходится «передерживать» рассаду ранних и среднеспелых сортов на подоконнике. А вообще-то ни пасынкование, ни прищипку перцы не любят и после них на 2 - 3 недели приостанавливают рост и даже могут заболеть.

Закалка и высадка в открытый грунт

Закалку рассады перца нужно начинать, как минимум, за 2 недели до высадки, неважно куда — в открытый грунт или в теплицу. Для этого нужно постепенно снижать температуру содержания (выносить емкости с рассадой на застекленный балкон и устраивать проветривание) до 14 – 16 °C, слегка ограничивать полив растений и приучать их к прямому солнечному освещению. Увы, «идеальный вариант» рассады, которая имеет 8 - 12 листьев и сформированные бутоны, на практике бывает только при сочетании и правильно рассчитанных сроков посева, и оптимального ее содержания, а у новичков — очень редко. Тем не менее, если растения здоровые и закаленные, в открытом грунте они все-равно успевают «наверстать упущенное».

Как видите, изначальное грамотное планирование процесса выращивания рассады с учетом перечисленных нюансов поможет в дальнейшем и болезни перца предупредить, и урожай получить хороший. Поэтому даже если раньше вы уже выращивали в домашних условиях рассаду этой культуры, но ее качеством и дальнейшим плодоношением остались не удовлетворены, проанализируйте свои действия с новой точки зрения и внимательно «поработайте над ошибками».

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за совет учту все что написано в рекомендации
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Я сама готовлю настойку болиголова и принимаю третий год после МРТ и диагноза - новообразование в вене Галена. Даже врач не отрицает ее чудодейственную силу. И заготовку надо делать на...
    2 дней назад
  • Ihar сказал Ещё
    Хорошая статья, спасибо! 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...