Внекорневая подкормка перца

Перец – один из любимых нами овощей, который давно занял почетное место на садовых участках. Для успешного выращивания этой культуры надо знать некоторые ее особенности. Перец довольно требователен к питанию, а корневая система у этого растения слабая и расположена неглубоко. Поэтому сложно получить хороший урожай без применения подкормок. Для получения максимального результата надо совмещать корневые и внекорневые (или по-другому листовые) подкормки, чередуя их.

Когда делать внекорневые подкормки перца?

В процессе вегетации перца присутствует три жизненно важных этапа. Это стадия роста и развития растения после высадки в грунт, стадия цветения и стадия завязывания плодов. В эти периоды перец особенно нуждается в повышенном количестве полезных веществ. Применяя на этих этапах совместно с корневыми и подкормки по листу, можно обеспечить растения питательными веществами в нужном количестве.

Первая подкормка

Первую внекорневую подкормку делают через 2 - 3 недели после высадки рассады перца в открытый грунт или в теплицу. Это период усиленного роста побегов и наращивания вегетативной массы. Для нормального развития растение нужно подкормить азотосодержащим удобрением. Лучшим минеральным удобрением, которое содержит азот и хорошо растворяется в воде, является карбамид (по-другому, мочевина). Для подкормки по листу надо приготовить слабый 0,2%-й раствор мочевины, для этого 20 г удобрения растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты перца из опрыскивателя. Эта подкормка делается однократно.

Можно заменить минеральное удобрение органикой. Очень полезным для перцев является травяной настой. Берут 1 кг сорняков, лучше крапивы, заливают 10 литрами воды, и оставляют бродить на 2 недели. По окончании процесса брожения раствор процеживают, разбавляют водой 1:10 и опрыскивают кусты. Перец можно опрыскивать таким зеленым удобрением на протяжении всего периода вегетации через каждые две – три недели.

Совместно с азотной подкормкой в этот период полезно сделать подкормку раствором золы, которая содержит практически все микроэлементы, кроме азота (азот улетучивается во время горения). Растворяют 1 стакан золы в 10 литрах воды. Раствор сутки настаивается, после чего он фильтруется через марлю. Смесь заливают в пульверизатор и опрыскивают растения. Только нельзя делать одновременно азотную подкормку и подкормку раствором золы, их надо проводить поочередно.

Зольную подкормку можно повторять на протяжении сезона 2 – 3 раза.

Вторая подкормка

Второй значимый этап развития растения – фаза цветения. Когда массовое цветение совпадает с периодом сильной жары или, наоборот, похолодания, или при повышенной влажности, цветки могут не опылиться и происходит их осыпание. Повлиять на лучшее опыление цветков, и тем самым увеличить количество плодов на растении можно с помощью внекорневой подкормки бором. Для этого 1 грамм обычной аптечной борной кислоты в виде порошка растворяют в небольшом количестве горячей воды, и затем этот раствор доводят до 10 литров. Полученным составом проводят опрыскивание кустов перца. Благодаря такой процедуре количество завязи на растениях может увеличиться на 20 – 30%.

Во время цветения самым необходимым элементом для перцев является калий. Можно совместить подкормку бором с калийным удобрением. Для этого в состав раствора бора добавляют гумат калия (1,5 г на 10 литров раствора). Гуминовые кислоты являются отличным стимулятором, перец особенно благотворно отзывается на обработку гуматами. Опрыскивание раствором гумата калия можно в дальнейшем самостоятельно повторять несколько раз за период вегетации, с периодичностью в две недели. Перцам от этого будет только польза.

Третья подкормка

Третьим важным периодом в развитии кустов перца является период завязывания плодов и плодоношения. На этой стадии растения наиболее остро нуждаются в фосфоре и калии. Для подкормки минеральными удобрениями применяют суперфосфат и сернокислый калий (по-другому, сульфат калия). Делают раствор, растворив 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в 10 литрах воды, и опрыскивают кусты по листу. Нужно учесть, что суперфосфат очень плохо растворяется в воде, поэтому делают вытяжку – заливают суперфосфат очень горячей водой (можно кипятком). Фосфор при этом не разрушается, а переходит в мелкодисперсное состояние, и по истечении суток почти весь суперфосфат растворяется.

Подкормка в экстренных случаях

При неблагоприятных условиях (похолодание, затяжные дожди) корневая система резко снижает свою активность и не может усвоить из почвы некоторые элементы. В таком случае внекорневая подкормка является единственным средством обеспечить кусты перца необходимыми питательными веществами. Также внекорневые подкормки необходимы при нехватке некоторых элементов в питании растений. Такие подкормки очень эффективны и действуют очень быстро. Уже через несколько часов можно наблюдать результат. Листовые подкормки действуют на протяжении 2 - 3 недель, поэтому с такой же периодичностью их надо применять.

Как делать внекорневые подкормки?

При попадании питательного раствора на листья, входящие в его состав элементы по-разному движутся внутри растения, восходящим или нисходящим током. Поэтому опрыскивать нужно все растение, от нижних листьев до верхушки. Листочки при опрыскивании нужно смачивать с обеих сторон. Нижняя сторона листа имеет пористую структуру и впитывает питательные растворы гораздо лучше, чем верхняя. Делать листовую подкормку нужно в пасмурную погоду или в вечерние часы. Потому что днем в солнечную погоду жидкость с поверхности листьев быстро испарится, а наша задача – чтобы питательная жидкость подольше находилась на листьях, тогда больше питательных веществ поступит в растение.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...