Посев семян перца и освещение рассады

Для того чтобы получить хорошую рассаду специальная кассета набивается питательным субстратом, и делается разметка: в каждой ячейке этой кассеты делаются углубления пальцем около 0.5 сантиметра глубиной. Питательный субстрат должен быть увлажнен, но не должно быть избытка влаги, потому что избыток влаги ведет к недостатку воздуха. После того как мы размаркеровали кассету, берем семена. На пакетах написано: семена уже подготовлены для посева, поэтому никаких дополнительных обработок для семян производить не нужно, не надо их прохолаживать, промораживать и т.д., потому что это может привести к тому, что семена не прорастут.

 Итак, берем семена, проводим посев. Высеваем по одному семени в каждую ячейку, ну и после того как посеяли, заделываем семена и эта кассета или емкость ставится в теплое место, и выдерживается там в течение 4 – 5 суток. За это время семена уже начинают прорастать. Для того чтобы у появившихся всходов не вытянулось подсемядольное колено, переносим кассету в светлое место, где температура должна быть на уровне 12 – 14 °C. Почему именно такая температура? При этой температуре идет хорошее нарастание корневой системы.

Этот период характерен тем, что запасные питательные вещества семени уже фактически закончились, а приход продуктов фотосинтеза очень небольшой и если мы с Вами не снизим температуру, то бывает так что затрат молодым растением продуктов фотосинтеза на дыхание больше чем их приход. И бывает, так что Вы получили хорошие всходы, а потом приходите через сутки, а у Вас сеянцы лежат истощенные, т.е. они погибают. Поэтому мы и подержим температуру на уровне 12 – 14 °C в течение 4 – 7 суток. А после этого в дневное время, если погода солнечная, держим температуру в пределах 22 – 24 °C, ночью – в пределах 17-18 °C. Если стоит пасмурная погода, то в этом случае мы поддерживаем температуру где-то на уровне 20 °C в дневное время, а в ночное время температура такая же. Для нашей зоны нужно выращивать рассаду не менее 55 – 60 дней, но если Вы хотите получить более высокий урожай, можно рассаду выращивать даже 60-70 дней.

Высевать семена для домашних условий я обычно рекомендую 10-15 февраля. Потому что в теплицах мы имеем оптимальные условия освещения, тепла и прочих условий. В домашних условиях эти факторы колеблются: света нет, тепла недостаточно и т.д. Долгота дня при комнатных условиях 7 – 7,5 часов, а перцу нужны все 12-ть часов. Еще ошибка любителей в том, что они стремятся на маленькой площади получить как можно больше рассады. Конечно, в первоначальный момент перец уживается (это примерно недели две), а потом растения начинают формировать надземную массу, листья начинают угнетать друг друга и качество рассады в этом случае ухудшается, соответственно здесь мы должны при выращивании рассады стремиться к тому, чтобы растения друг друга не затеняли, тогда получится хорошая рассада. Если выращивать раннюю рассаду, то в домашних условиях нужно сделать еще и подсветку, т.е. взять люминесцентные лампы мощностью от 40 до 80 ватт и расположить их над рассадой на высоте примерно 8-10 сантиметров, потому что люминесцентные лампы не обжигают растения. Для того чтобы свет был более объемным, если рассада стоит у окна, то с противоположной стороны ее следует загородить отражающей фольгой и сверху над люминесцентными лампами тоже желательно поместить фольгу, тогда получается объемное освещение, перцы растут в этом случае прекрасно, и Вы получаете хорошую рассаду.

Хорошо подготовленная рассада имеет высоту где-то 25 – 30 сантиметров, и на ней уже должны появиться цветочные почки. Но первый цветок, его называют коронным цветком, мы должны удалить (на рисунке показано, где находился коронный цветок – на первом разветвлении). Потому что если мы не удалим его, то в дальнейшем рост этого плода и формирование там семян заберут все питательные вещества, таким образом, ослабляется вегетативный рост и ослабляется закладка других генеративных органов, т.е. других цветков. А так мы помогаем растению сформировать как можно больше урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Петруня Алла

    Я сею перец в два срока, первые более поздние в конце февраля, затем более ранние в начале марта. Рассада получается оптимальной – не вытянутой, но и не маленькой. Посевной ящик ставлю под лампу, кладу термометр, так могу постоянно поддерживать и контролировать температуру. Ящик накрываю стеклом обязательно, можно сделать над ящиками мини-парничок из пленки, который отлично прогревается. Держу температуру на максимально высокой до 28 градусов, таким образом основная масса семян проклевывается в течение первой недели, хотя в норме для перца до двух недель. По моему опыту, если сорт долго не всходит, то всходы позже уже не дружные и слабые. Далее стараюсь обеспечить подросшим растениям максимальное количество света, при появлении первой пары настоящих листьев (следующие за семядольными) подкармливаю слабым раствором мочевины (1/4 дозы).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector