Высадка рассады перца в грунт

Корневая система у перца очень чувствительная к любым пересадкам, поэтому при высадке рассады в грунт нужно проводить так называемую перевалку: аккуратно, вместе со всей землей из горшка, не ставя на твердую поверхность, переносим растение в подготовленную грядку.

 Высадку рассады в пленочной или необогреваемой теплице, которые обычно имеются на участках, желательно проводить во второй половине мая. Но если будут заморозки, то необходимо принять все меры, чтобы перец защитить. Если же мы высаживаем перец в открытый грунт, то это – первая декада июня, но в условиях нечерноземной зоны – это московская область и прилегающие регионы, обычно последние заморозки бывают 13-15 июня, правда, вероятность этих заморозков где-то 20-30 процентов, а более вероятно, что заморозки будут 5-8 июня. Соответственно, если прогноз погоды обещает понижение температуры, то на своей даче, можно закрыть перцы нетканым материалом, или принять какие-то другие меры, чтобы сохранить растение от повреждения заморозками.

Грядку или тепличку для высадки перца нужно готовить специально, здесь тоже надо следовать ряду рекомендаций, без которых хорошего урожая не получится.

В условиях нечерноземной зоны в открытом грунте желательно перец выращивать под укрытиями. Сейчас очень неплохие результаты достигаются при помощи нетканых материалов: агрил, лутрасил, спанбонд и т.д. Бывает так, что в открытый грунт, когда мы высаживаем растения, нужно внести небольшое количество навоза, чтобы он подогревал почву, таким образом, перец будет расти лучше.

Были проведены опыты под пленочными укрытиями. В первом случае биотопливо было внесено, в другом случае растения выращивались без него, просто на почве. На тех грядках, где было биотопливо, во время заморозков растения не повредились, где биотоплива не было, там растения были повреждены. Высаживали растения за две недели до заморозков. Хотя, уже во взрослом состоянии, в открытом грунте растения перца сладкого не выносят даже минус пол градуса, то в осеннее время, когда уже растения сформировались, некоторые сорта могут выдерживать до минус 3 – 4 °C.

Также для растений можно сделать теплую гряду. Делается это таким образом: на гряде в 1 метр шириной, почва откидывается сантиметров на 25 налево направо, образуется траншея, ее забивают соломистым навозом, затем по центру этой гряды делается траншейка сантиметров 20 шириной и сантиметров 15 высотой, в нее насыпают питательную смесь, т.е. почву, и туда высаживают рассаду. Остальную часть гряды присыпают слоем земли 5 - 7 сантиметров. Таким образом, получается теплая гряда, сверху ее накрывают пленкой.

Сейчас имеются теплосберегающие пленки, можно использовать нетканые материалы. Для перца лучше использовать нетканые материалы массой от 40 до 60 г/м2. Если для капустных культур используется наоборот самый тонкий нетканый материал, то здесь необходим материал поплотнее, затем чтобы при снижении температуры на 3-4 градуса была обеспечена точная защита. Нетканый материал пропускает и воду, и воздух, а если используется полиэтилен или пленка, то необходимо производить проветривания, иначе перец может “запариться”, потому что под пленкой температура на 10 градусов, а иногда и более, бывает выше. Обычно пленкой растения укрывают до середины июня, если июнь выдался теплым, то защитный материал снимают.

После посадки растение перца можно формировать в один стебель в два, три, четыре стебля... Чем больше стеблей, тем может быть больше плодов, но масса этих плодов будет меньше. И еще необходимо обратить внимание на то, что корневая система у перца не так сильно разрастается, как например у томата. Поэтому для этой культуры необходимы регулярные равномерные поливы небольшими нормами расхода воды. Температура воды при поливе должна быть 22 - 24 °C (до 26 °C), т.е. оптимальная температура для роста корней растений – от 18 до 26 °C. Поливы проводят через день – два. На квадратный метр расходуют 4 - 5 литров воды, потому что корневая система у перца сладкого не проникает глубоко. Если поливы будут нерегулярными, и растениям будет недоставать влаги, это приведет к тому что на перце начнет появляться вершинная гниль.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка редиса под зиму.

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет к...