Отопление теплицы

Каждый, наверно, мечтает получать свежие овощи с ранней весны и до поздней осени. И было бы неправильно сказать, что это невозможно. Вполне, просто потребуется немного знаний и усилий. Итак, начнем с первого – знаний.

Вырастить ранний урожай можно несколькими способами, разберем с Вами наиболее вероятный и распространенный в дачных условиях – выращивание растений в малогабаритных теплицах. Думаю, что каждый сможет купить либо соорудить небольшую тепличку, лучше готического типа. Каркас ее собирают из скрепленных между собой, вырезанных по шаблону досок (30 на 100 мм), после чего покрывают полиэтиленовой, желательно стабилизирующей пленкой, которая прослужит 2 – 3 сезона.

И вот тут станет вопрос, как же обеспечить растения необходимой температурой? Существует ряд таких источников, дорогих и не очень; хотел бы остановиться на трех, потому как считаю целесообразным с умом использовать то, что под рукой, а именно: солнце, печь, и “теплые грядки”. Первый и главный из них это солнце. Оценим его детальнее.

Солнце является непосредственным участником в таком процессе как “парниковый эффект”. Процесс, который позволяет задержаться теплу, выделенным солнцем. Мы с Вами имеем преимущество, нам не придется ставить солнечный батареи или аккумуляторы. Солнце само сделает свое дело, с помощью пленки или стекла. Для более лучшего прогревания вытяните теплицу с запада на восток. Уберите в ней все ненужные вещи, чтобы лучи солнца проникали к поверхности почвы. Когда температура опускается ниже 5 – 10 градусов, растение покрывают дополнительным материалом – спанбондом. Спанбонд – это укрывной сельскохозяйственный материал, является экологически чистым, легким, нетканым материалом. Советую, вообще, почаще его использовать, просто набросьте на растения, пусть греются.

Для теплиц можно использовать печное отопление. Оно длительное время будет поддерживать постоянную температуру и обеспечит нормальный температурно-влажностный режим. Размеры обычно традиционные 40 на 80 см при высоте 150 – 190 см. Для устройства такой печи нужно снять верхний слой земли, утрамбовать и подсыпать щебня или битого камня. Если используют дощатый пол, его усиливают лагами.

Третьим источником послужат так называемые “теплые грядки”. Сделать теплые грядки может каждый, для этого необходимо вырыть яму по длине и ширине грядки, углубиться на 50 – 70 см. После заложить органику, с общей высотой 30 – 50 см. Чередуя так, чтобы в яме присутствовали материалы как богатые азотом (свежий навоз, птичий помет, помои, и т.д.), так и богатые углеродом (сено, солома, сухие листья). Притом последнего материала должно быть в 30 раз больше чем первого. После чего засыпать все землей. Перед посадкой сделать 3 – 5 лунок, залить горячей водой. На каждую лунку по 5 литров воды. Перегнивая, органика будет выделять тепло, нагревая помещение, отсюда и название “теплые грядки”.

Теплые гряды лучше закладывать осенью, уже тогда начнутся первые процессы горения, и весной они перейдут в более активную стадию. Такие гряды послужат еще и источником питания, потому как сгоревшая (перегнившая) органика будет хорошим кормом для растений.

Возникает вопрос, какой способ лучше? Мой Вам совет, используйте сразу все три. Солнце это хорошо, но оно будет греть только днем. А печь не практична, так как не всегда есть возможность быть постоянно на даче. Теплые ямы, конечно, спасут от ночных заморозков, но не обогреют теплицу до нужных тому растению температур, да и не всегда найдешь столько органики.

Когда будете класть печь, швы должны быть хорошо заделаны, кирпичи прилегать друг к другу. Желательно после кладки ее обмазать раствором глины, песка и цемента. Песка должно быть в 2 – 3 раза больше чем глины. Такие меры послужат к увеличению тяги, при многоканальной кладке. Печь не должна стоять возле выхода, окон или стен теплицы, тогда тепло будет полноценно распределяться по всей ее территории, а не отапливать улицу. Для задержания тепла, можно использовать двойной слой пленки, с расстоянием между слоями 5 – 7 см (толщина пленки около 120 микрон). Но в этом случае Вы потеряете 10 % света, и продлите сроки созревания Ваших растений.

Хорошим вариантом будет теплица размером 10 на 10 м, Вы полноценно, сможете и обогреть ее с помощью печи, и заложить вниз органику, и задержать тепло. Главный недостаток микропарников в том, что днем под ним все перегревается, ну а вечером все быстро остывает. Если же такой вариант является единственной для Вас альтернативой, тогда придется на время отъезда держать окна теплицы открытыми.

Отапливая теплицу иными способами, ставя дорогое оборудование, Вы должны подсчитать, будут ли овощи стоить затраченных средств. Конечно, если Вы все это делаете ради удовольствия и самого процесса, просто купите и не о чем не думайте. А если же Вы любите экономно и практически подходить к любому вопросу, тогда думайте, планируйте и просто мечтайте и Вы реализуете все, что хотели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector