ЭМ-технология земледелия

ЭМ – технология - это что-то большее, нежели просто переход на органические удобрения, отказ от химии и пестицидов. Это философия. Это новый взгляд на привычные вещи. И тот, кто уже присоединился к ней, по-новому переосмыслил свое отношение и к земле, и к растениям.

ЭМ – эффективные микроорганизмы – взятые наиболее полезные виды микроорганизмов из плодородных почв, проверенные на ингибиторы фитопатогенов. Т.е. это наиболее лучшие, а значит и продуктивные микроорганизмы, которые собраны из разных почв, разных регионов и помещены в один субстрат. При использовании традиционной агротехники многие из видов микроорганизмов не выдерживают нашей так называемой “заботы”, поэтому для восстановления уже имеющихся почв потребуется немало времени. ЭМ являются хорошим проводником на пути к внедрению ЭМ–технологии.

Следует кормить не сами растения, а живые организмы, которые уже сами накормят растения. Используя минеральные удобрения, растения, в силу основных физико-химических законов и осмоса, поглощают не всегда нужные им минеральные соли. В таком случае растения усиленно набирают биомассу, НО их плоды будут состоять лишь только из одних минеральных солей. 

Никакой химии. Любая химия отравляюще действует на все живое, что есть в земле. Убивая жизнь в земле, мы лишаем растения их покровителей, да именно так. Ведь то, что было создано природой, природой же и регулировалось. Например, на диком поле мы не увидим только один какой-то вид растений. Так и с землей. Одни организмы сдерживают развитие других и т.д. по всей пищевой лестнице. Это и не дает в природных условиях развитие болезней и вредителей. 

Для многих это станет “камнем преткновения”. Но это является неотъемлемой частью ЭМ-технологии. Нельзя перекапывать почву. Сейчас постараюсь объяснить. Дело все в том, что на разной глубине находятся разные виды организмов. Так, на глубине до 10 см находятся аэробные бактерии, которым для жизни необходим воздух, глубже 15 см наоборот обитают анаэробные, для которых кислород является отравой. Переворачивая землю с ног на голову, Вы меняете естественные условия живых обитателей почвы на неестественные. 

Вносите больше органики. Органика является прямым кормом для микроорганизмов. Чем больше органики, тем больше микроорганизмов, чем больше микроорганизмов, тем больше и качественнее Ваш будущий урожай. 

Посев сидератов. Сидераты – однолетние растения, целью выращивание которых, является их последующая заделка в почву. Т.е., когда посеянные растения наберут максимальную биомассу, их срезают и поливают прямо на срезанную ботву ЭМ-препаратом. 

Что же дает нам переход на ЭМ-технологию? Первое, и основное – полезные и вкусные плоды. В нашем мире трудно найти участок, где отсутствовали бы тяжелые металлы, химикаты, прочие вредные вещества. Лабораторные исследования показали, что овощи, выращенные по ЭМ-технологии, содержат в 20 раз меньше нитратов, в них отсутствуют соли тяжелых металлов. Такие плоды активизируют антиоксидантную систему организма, а именно органов кроветворения, гормонообразования и иммунной защиты, способствуют выделению из организма свободных радикалов. 

Помимо основного, ЭМ-технология земледелия позволяет добиться хороших успехов в поднятии урожайности культур. Особенно отзывчивы на внесение ЭМ, картофель, капуста и томаты. Так урожайность картофеля при соблюдении основных правил ЭМ-технологии может достигнуть 1500 кг!!! с одной сотки. Средние головки капусты достигают 5 - 8 кг, а некоторые и до 15 кг. Томаты дают около 10 - 15 кг с куста и т.д.

Все это не истории из научной фантастики. Это то, что было тогда, когда люди только начали возделывать почву, и что они утратили с приходом тяжелых машин с отвальной вспашкой и повсеместной химизацией. 

Сегодня десятки стран по всему миру создают научные институты и исследовательские базы по внедрению ЭМ-технологии. Развитые страны отказываются от химии, экспортируя ее в отсталые страны, тем самым, вводя их в свою зависимость. 

Пока мы не осознаем, что наше питание - наше здоровье, мы и дальше будем травить себя и своих детей продуктами из других стран.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка редиса под зиму.

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет к...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...