Растения-сидераты на даче.

Растения сидераты на дачеСидераты (зеленое удобрение) – это растения, целью выращивания которых, является их последующее запахивание в землю для повышения плодородия почвы и ее физических свойств. Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают ее вымывание и выветривание гумуса, способствуют накоплению азота и подавлению сорняков.

Сидераты применяют не только на современных дачах. Еще в Древней Греции сидераты использовались как удобрение, которое способствовало повышению плодородия и качества плодов.

Сидеральные культуры быстро наращивают вегетативную массу, которая препятствует росту сорняков. Некоторые из них задерживают прорастание других семян, так, за несколько лет можно освободить свой участок от сорной растительности. Сидераты способствуют улучшению структуры почвы. После отмирания их корней и листьев, в почве образуются пустоты. Пустоты в засушливое время наполняются конденсатом, снабжая растения влагой, в дождливое, наоборот, пополняя растения воздухом и впитывая избыток влаги. Проникающие вглубь корни (корни одуванчика могут проникать на 3 м в глубину) способны доставлять из низших слоев почвы наверх полезные элементы, которые растения с поверхностными корнями не смогли бы использовать для своей жизнедеятельности. Сидераты оказывают благоприятное воздействие на микробиологическую среду почвы, ускоряя и улучшая процесс переработки органической массы.

Зеленные культуры, как правило, выращивают до основной посадки овощных культур, но можно это делать и в промежутках между основными культурами.

Такое удобрение одно из наиболее доступных и дешевых, содержит в себе все микро- и макроэлементы, по своим качествам не уступает навозу, иногда даже превосходит его. Урожайность некоторых сидератов может доходить до 40 - 50 кг с 10 квадратных метров посевной площади.

Сидераты способствуют привлечению полезных насекомых на Вашу дачу, а также сдерживанию вредителей. Например, гречиха вызывает интерес у пчел, масленичная редька препятствует развитию нематод, разрыхляя при этом грунт.

На участках довольно часто в качестве зеленого удобрения можно увидеть бобовые культуры. Фасоль, горох, бобы, соя – отличные поставщики азота. На корнях этих растений поселяются бактерии, которые усваивают атмосферный азот. После отмирания корней, находящийся в них азот переходит в почву.

Для лучшего эффекта растениям дают вырасти и развить корневую систему, после чего их скашивают и при желании заделывают в почву. Скошенную массу можно раскладывают поверх почвы в виде мульчи, постепенно она перегниет, обогащая почву полезными веществами.

Следующее важное свойство растений - сидератов – улучшение водного и воздушного режима. Эту роль в основном выполняют злаковые растения, которые своей мощной корневой системой разбивают тяжелую и уплотненную почву. Такие растения способны за пару лет превратить тяжелые и бедные почвы в легкие и плодородные.

За счет органического вещества сидераты способны удерживать влагу и улучшить ее проникновение в более глубокие слои почвы. Плотный листовой покров почвы защищает ее от выветривания и минерализации органического вещества? Выполняя при этом функции мульчи.

Рекомендуется оставлять сидераты зимой, так как корни и листва задерживают влагу, предотвращает глубокое промерзания почвы. Под слоем органики даже в этот период будет происходит жизненная деятельность почвенных обитателей.

Зеленое удобрение может выполнять санитарную роль. Растения - сидераты подавляют рост и развитие многих вредителей. Так посев алкалоидного люпина или горчицы предотвращает развитие личинок майского жука и проволочника. Такое действие происходит благодаря выделениям корней растений, которые негативно влияют на насекомых. Горчица и рапс помогают садоводам в другом важном деле, их быстрорастущая корневая система не дает возможности росту сорняков. Чтобы они сами не стали сорняками, их необходимо вовремя скашивать и заделывать в почву до образования семян.

Культура, которая выращивается как зеленое удобрение не даст никакой продукции, зато оздоровит и повысит плодородие Вашей почвы на 5 - 6 лет.

Поделитесь с друзьями: