Хранение корнеплодов

Осенью, когда урожай корнеплодов уже собран, на первый план выходит вопрос о том, как его сохранить.

Если вы еще не убрали из погреба или подвала остатки прошлогодней продукции, то надо сделать это как можно быстрее. Обработайте свои хранилища меловым раствором и специальными препаратами на основе серы. Для этой цели очень удобно использовать серные шашки.

Желательно сделать побелку известью, тщательно проверить вытяжную и приточную вентиляцию, заменить подгнившие доски, отремонтировать стеллажи.

Возможность длительного хранения корнеплодов находится в прямой зависимости от периода вегетации. Овощи будут иметь хорошую лежкость, если он составлял 120 дней и более. Поэтому очень важно правильно выбрать время посева корнеплодов, предназначенных для хранения. Любой полив следует прекратить не менее чем за три недели до уборки, сроки которой должны определяться местными условиями.

Прежде чем заложить овощи на хранение, их необходимо охладить, чтобы не повяли.

Обычно больше всего закладывается на хранение картофеля, моркови и свеклы. Далее идут брюква, репа и редька.

Картофель можно хранить навалом или насыпая в мешки и ящики. Ящики желательно делать решетчатыми, из хвойных пород дерева. А мешки – из натуральных материалов. Клубни картофеля при хранении должны иметь возможность дышать, только тогда они могут в целости долежать до весны.

Семенной и продовольственный картофель хранят отдельно. И если тот, который предназначен для еды, тщательно оберегают от попадания света, то семенной желательно специально «прозеленить» при рассеянном освещении. На свету в клубнях образуется соланин, который делает их несъедобными, но гораздо более устойчивыми к различным заболеваниям.

Картофель вполне можно хранить вместе со свеклой и брюквой, но только не с продукцией плодовых деревьев. Для лучшей сохранности картофельные клубни рекомендуют пересыпать сушеными листьями рябины или свежими сухими опилками. Применяют для этой цели и торф, который тоже способен впитывать влагу, выделяемую при дыхании картофеля. Свекла, положенная сверху на картофель также уменьшит влажность, поглощая водяные пары.

Морковь довольно не просто сохранить без прорастания и подмерзания. Можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком или сухой луковой шелухой. Можно обмакнуть каждый корнеплод в разведенную до сметанообразного состояния глину и дать высохнуть. В такой «одежде» она спокойно долежит до весны и сохранит все свои достоинства.

Во время подготовки моркови к хранению следует обрезать ботву, оставляя только черешки не более 2 см длиной. Если оставить морковь длительное время необрезанной, листья, испаряя влагу, ускоряют подвядание корнеплодов, что снижает устойчивость к заболеваниям.

Полностью очищать морковь от почвы не следует – она может получить механические повреждения. Мыть ее тоже не нужно – это может ускорить развитие болезней.

Ящики с морковью можно 2 - 3 месяца держать прямо в городской квартире, если установить их на балконе и закрыть пленкой. При понижении температуры ниже нуля их временно вносят в комнату и ставят около балконной двери. Если похолодание небольшое, то достаточно просто укрыть морковь дополнительно, чтобы не допустить подмораживания.

Морковь можно сохранить и прямо в земле, на грядках. При этом ботву надо срезать, а грядку укрыть толстым мульчирующим слоем из сена, опавших листьев или других подобных материалов. Весной с такой грядки как можно раньше снимают мульчу и осторожно рыхлят вилами, выбирая корнеплоды.

Достаточно лежкие овощи, к которым относятся свекла, редька, брюква и пастернак, укладывают в погребе в штабель шириной до полутора метров и высотой в половину метра. Пол при этом настилают на лаги, оставляя двухсантиметровые просветы между досками. Но можно хранить эти корнеплоды и в ящиках, ставя их один на другой, как и ящики с картофелем.

Менее лежкие овощи – репу, петрушку и сельдерей – необходимо пересыпать чистым влажным песком.

Редис для хранения помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно обрезав все листья. Его хранят при температуре от 0 до 1 °C.

Дайкон хорошо сохраняется до весны, если его вымыть, просушить и поместить в пластиковый пакет. Пакет надо обязательно завязать, только не забывать проветривать его время от времени.

Разумеется, погреб или подвал есть не у каждого. Но, подключив здравый смысл и свою фантазию, можно придумать достаточно много способов их заменить.

Импровизированный мини-погреб на участке можно сделать из старой ванны, положенной на песчаную подушку и засыпанной землей по самые бортики. Сверху ее закрывают крышкой, сделанной из досок, а на дно помещают деревянную решетку.

Удобное миниатюрное овощехранилище получается из закопанного в землю корпуса от холодильника. Надо только выбрать место, куда не попадают грунтовые воды.

Сохранить овощи можно и просто в ведре, закрытом от грызунов и зарытом в землю. Надо только помнить, что корнеплодам всегда необходим воздух для дыхания, и не заполнять ведро более чем за две трети.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 14 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...