Выращивание зелени в теплице

Зелень, выращенная в теплице, по вкусу и содержанию полезных веществ ничем не отличается от той, что производится в открытом грунте. Современные сооружения для получения зелени работают по принципу малообъемной гидропоники и напоминают уже не сельскохозяйственные объекты, а целые фабрики. А выращивание зелени в теплице похоже на производственный процесс.

Растения высаживаются в специальный субстрат ограниченного объема. К каждому растению подводится индивидуальная капельница, которая снабжает его питательным раствором строго выверенного состава и концентрации. В помещении обеспечивается идеальный микроклимат и длительный световой день.

Конечно, садоводу-любителю не под силу построить и содержать такую промышленную теплицу. Но простейшие сооружения из стекла или поликарбоната с обогревом на биологическом топливе имеют сейчас многие.

Качество культур закрытого грунта не только не хуже, но в некоторых случаях, и превосходит то, которое имеют растения, полученные традиционными способами. Ведь в теплице нет загрязнения от промышленных предприятий, не выпадают кислотные дожди и не применяются опрыскивания ядохимикатами. А для тех, кто выращивает овощи на продажу, производство зелени оказывается в несколько раз выгоднее, чем других садово-огородных культур. Теплицы позволяют круглогодично получать урожай экологически чистых продуктов – салата, укропа, лука, петрушки, сельдерея и некоторых других пряных растений.

У сортов салата, предназначенных для выращивания в теплицах, вегетационный период такой, что они могут расти быстро и достаточно равномерно. Они не преподнесут «сюрпризов», свойственных сортам открытого грунта, когда за одну ночь растение, достигшее зрелости, уходит в стрелку и теряет свою товарную ценность.

Для выращивания зелени можно использовать и обыкновенный естественный грунт и землю, насыпанную в ящики. Но первый вариант подходит лишь в тех случаях, когда земля в теплице не промерзает.

Салат сеют в теплице рядами через 20 см. Глубина посева должна быть небольшой – не более 1 см. Наилучшая температура для выращивания салата – от 15 до 18 °C. На протяжении всего периода вегетации растения надо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять появившиеся сорняки. Подкормку делают один или два раза комплексным удобрением из расчета 10 г на 5 литров воды.

Примерно так же, как листовой салат, выращивают в теплице и пекинскую капусту. Она бывает готова к уборке уже недели через три после всходов.

Лук на зелень выращивают в теплице из луковиц многозачатковых сортов. Размер их должен быть всего 3 – 4 см, а посадка – очень плотной. На одном квадратном метре умещается от 8 до 10 килограмм луковиц.

Сначала растения будут укореняться. Лучшая температура для этого – не более 10 °C. Когда начнут появляться листья, температуру необходимо поднять до 18 – 20 °C, а посадки подкормить минеральными удобрениями. Для подкормки берут 20 грамм мочевины, 10 – калия хлористого и 30 – суперфосфата на каждое ведро воды. Этого раствора достаточно для полутора квадратных метров посадок. Готовое зеленое перо убирают примерно через месяц.

Укроп можно выращивать в теплице как уплотнитель или в качестве самостоятельной культуры. Это растение слишком светолюбивое. Поэтому хорошая устойчивость к недостатку света – очень важное качество сортов, предназначенных для выращивания в теплице. Этому требованию вполне соответствуют лучшие отечественные сорта: Анкер, Аллигатор, Алмаз, Амбрелла, Иней, Гренадер, Карусель, Преображенский, Севастопольский.

Семена укропа перед посевом в теплицу лучше замочить, Это надо сделать хотя бы часа на 3 – 4, а то и на сутки, несколько раз промывая и меняя воду. Такая подготовка поможет удалить эфирные масла, задерживающие прорастание. Потом семена требуется слегка подсушить – до сыпучести. Сеют их рядами примерно через 15 см, заделывая в почву не глубже 2 см. Во время прорастания грунт в теплице должен быть немного влажным.

Петрушка – одно из самых популярных ароматных растений, применяемых в нашей кулинарии. По количеству витамина C она является чуть ли не первой среди традиционных зеленных культур.

Петрушку сеют в теплицу примерно в начале сентября или в самом конце августа. Схема посева: 10×4 или 10×5. Это растение довольно неприхотливо и мало восприимчиво к холоду, но чтобы получить хороший урожай зелени, надо использовать легкую и плодородную почву.

Петрушку и сельдерей можно не только выращивать прямо из семян, но и делать выгонку корнеплодов, заготовленных в начале осени. В этом случае при извлечении их из земли верхнюю часть не удаляют, а лишь аккуратно срезают сухую листву.

Чаще всего для выгонки зелени берут смесь чернозема с небольшим количеством торфа. Корнеплоды высаживают в обильно политые бороздки – поливать сразу после посадки не рекомендуется. Глубина посадки выбирается соответственно длине корнеплода, шейка которого должна быть обязательно покрыта грунтом. После высадки поверхность грунта рекомендуют слегка присыпать чистым речным песком. Температуру в теплице необходимо поддерживать в интервале от 15 до 28 °C. Поливать лучше капельным методом, используя лейку или распылитель. Урожай собирают по мере отрастания, срезая его ножом или острыми ножницами.

Выращивание зелени в теплице не требует больших временных и материальных затрат, но позволяет значительно продлить сезон потребления полезных витаминных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector