Выращивание табака в домашних условиях

Содержание[Показать]

Рекомендации по выращиванию табака, несомненно, вызовут бурю негодования со стороны противников курения, что, отчасти, справедливо. Однако табак не стоит рассматривать сугубо с точки зрения пагубной привычки.

Как известно, табачная пыль успешно используется для борьбы с различными вредителями садовых и огородных культур. Промышленное сырье часто непригодно для проведения профилактических мероприятий по борьбе с вредителями, так как в этом случае велик риск заражения, например, пасленовых культур вирусом табачной мозаики.

Более того, табачный лист используется в народной медицине для лечения различного рода заболеваний, преимущественно для наружного применения. В старинных медицинских трактатах часто можно встретить врачебные прописи, в которых табак используется в качестве ингредиента при изготовлении лекарственных средств.

Если рассматривать советы по ведению культуры табака в домашних условиях в этом ракурсе, то критика противников курения здесь неуместна, так как отсутствует пропаганда и реклама продукции табачного производства.

Физиологические особенности табака

Табак относится к семейству пасленовых, но в отличие от прочих культур, таких как томаты или баклажаны, вегетаци¬онный период табака зависит не только от сортовой принадлежности, но в большей степени от условий его произрастания. Поэтому период от прорастания до вызревания семян будет тем короче, чем полнее соответствуют требованиям культуры условия возделывания.

Сортамент табака включает растения как длинного, так и короткого дня: для первых требуется длительность светового периода не менее 15 часов, вторым, наоборот, предпочтительней короткий период, не более 10 часов. Этот факт следует учитывать при выращивании табака. Например, растения короткого дня отличаются высокой продуктивностью при продолжительном периоде освещения, однако, при этом невозможен переход в фазу цветения, поэтому получить семена от таких экземпляров не удастся. Прямо противоположная тенденция отмечается при выращивании сортов, требующих высокую продолжительность светового периода.

Выращивание рассады табака в домашних условиях

Табак относится к категории растений, которым требуется длительный безморозный период (не менее 120 дней), поэтому целесообразно использовать рассадный способ выращивания.

Семена у табака очень мелкие – в 1 гр. содержится более 10 тысяч штук. По этой причине сев рекомендуется производить с использованием «балласта», например, состоящего из перегноя, просеянного через сито с ячеей в 1 мм. Неплохие результаты получаются при использовании питательной смеси, в состав которой входит перегной, лесная земля и песок в соотношении 2:1:1. Брать огородную землю не рекомендуется, так как в ней могут находиться возбудители вирусной мозаики, особенно, если на участке в качестве предшественника выращивались другие культуры семейства пасленовых.

Для дружного прорастания семян требуется поддерживать температуру в границах от 18 до 22 °C. При появлении всходов для растений требуется создать режим максимальной освещенности – в противном случае рассада плохо развивается.

Рассада, возраст которой не менее полутора месяцев, готова к высадке. К этому времени высота растений должна составлять около 12 - 14 см, и иметь 5 - 6 настоящих листьев. За неделю до срока предполагаемой высадки рассаду следует закаливать, приучая к пониженной влажности почвы, для чего полив сокращают, а за 2 - 3 дня до высадки полностью прекращают.

При высадке рассады следует соблюдать единственно важное условие – точка роста не должна быть засыпана землей, поэтому растения можно углублять вплоть до нижних листьев, что стимулирует образование дополнительных корней из камбиальных клеток ствола.

Крупнолистный табак высаживается из расчета 4 - 5 растений на 1 кв. метр, а густота стояния растений мелколистных сортов считается оптимальной в 10 - 12 экземпляров на 1 кв. метр.

Следует учесть, что табак не переносит значительного понижения температуры, поэтому высадку следует проводить лишь после минования угрозы возвратных заморозков.

Технологические аспекты культуры

Для успешного выращивания табака в домашних условиях и получения хороших урожаев необходимо учитывать ряд особенностей, касающихся требований к содержанию питательных веществ.

Повышенное содержание азота необходимо в первую половину вегетационного периода, а внесение излишнего количества азотных удобрений во второй половине негативно отражается на качестве продукции.

Особенно высокую потребность табак испытывает в отношении калийных и фосфорных солей, причем в течение всего периода вегетации. В случае недостатка фосфора листья обвисают (нижние) или прижимаются к стеблю (верхние). Однако и перекармливание фосфором неприемлемо, так как в этом случае листья раньше срока прекращают свое развитие.

Калий оказывает главное влияние на качество листа. Его содержание в листьях должно составлять около 1% плюс-минус 0,5%. Калийное голодание проявляется в виде появления голубовато-зеленой окраски листовой пластинки, ее искривлении и подсыпании краевой части с последующим отмиранием. Превышение содержания калия в листьях более 4%, тем не менее, приводит к ухудшению качества продукции.

Важно! Размещение табака после томатов или прочих пасленовых культур нежелательно из-за высокой вероятности заражения вирусом табачной мозаики.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка редиса под зиму.

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет к...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...