Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника

Содержание[Показать]

Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.

Садоводы, занимающиеся выращиванием подсолнечника, знают, что головки, сорванные раньше времени, могут оказаться частично недозрелыми, иметь оболочки семян с недостающим содержимым. Но в то же время запаздывать со снятием головок нельзя, так как созревание подсолнечника – это самое горячее время для множества любителей им полакомиться – мышей, белок, других мелких грызунов и птиц. Чтобы их опередить, надо точно знать, когда следует начинать уборку.

Признаки готовности к уборке

Признаки созревания подсолнечника заметить совсем несложно:

- лепестки начинают сохнуть и опадать;
- основания головок, зеленые вначале, постепенно желтеют и со временем становятся коричневыми;
- семена выглядят как бы припухшими;
- оболочки семян чернеют и приобретают расцветку, характерную для зрелых семечек данного сорта.

Способы сбора подсолнечника

Способов сбора урожая подсолнечника существует довольно много. Но все они, как правило, рассчитаны на механизированную уборку комбайнами или другими машинами. Поэтому на небольших участках чаще применяются старинные ручные методы, не всегда позволяющие получить качественную продукцию без затрат и потерь.

Первый способ предполагает полное созревание семян на делянке. Когда они готовы и начинают самопроизвольно высыпаться, стебли растений срезают примерно на 2,5 см ниже соцветий. Семечки извлекают из головок с помощью трения, а ненужные остатки и мусор просто сдувают.

Второй способ более оригинальный. Для него потребуется мешок, ведерко и какая-нибудь палка в качестве колотушки. Созревшие головки поочередно наклоняют над ведерком и слегка постукивают колотушкой тыльную сторону шляпок. Под действием вибрации готовые семечки сами выскальзывают и попадают в ведро. Определить степень готовности растений можно самым древним способом – зубами. Если при нажатии створки со щелчком раскрываются – семя созрело, а если начинают мяться или давиться – надо еще подождать.

Работы при третьем способе уборки начинаются заранее, когда созрело еще только около 2/3 всех семян. Головку срезают с частью стебля, длиной около 10 см. На верхушку надевают бумажный или тканевый мешочек, после чего подвешивают в сухом и хорошо вентилируемом месте. Обычно для просыхания достаточно двух - трех недель.

Оставшиеся на огороде стебли подсолнечника обязательно выдергивают и сжигают, чтобы избежать распространения вредителей, гнездящихся в них.

Хранение семян подсолнечника

Только что убранные семена очень требовательны к условиям хранения. Обычная влажность их настолько высока, что уже через два часа в оставленной без присмотра насыпанной массе начинается бурное развитие микроорганизмов, приводящее к ее саморазогреванию. Это особенно опасно при высокой температуре окружающего воздуха и большой засоренности семян.

Первыми химическим изменениям подвергаются жиры, во множестве содержащиеся в семенах подсолнечника. Затем начинают распадаться и белковые вещества. Начальная стадия самосогревания – это повышение температуры в пределах 15 – 25 °C. Внешний вид, сыпучесть, запах, и вкус пока еще остаются нормальными.

На втором этапе температура может повышаться до 40 °C. Микробы развиваются уже гораздо быстрее, придавая семенам горьковатый вкус и неприятных запах. Оболочки семечек теряют свойственный им блеск и обрастают плесенью. Изменяется и цвет ядрышек – семечки становятся дефектными. Всхожесть их резко снижается, а кислотность масла, содержащегося в тканях, возрастает.

На третьем этапе температура колеблется, то поднимаясь до 55 °C, то снова опускаясь до 40 °C. Развивающиеся термофильные бактерии усиливают затхлый запах и неприятный вкус. Наружные оболочки семян темнеют, а ядра окрашиваются в темно-желтый цвет и становятся полностью невсхожими.

В результате дальнейшего повышения температуры, на четвертой стадии саморазогревания, ядра и оболочки семечек чернеют или становятся темно-коричневыми. Продукт считается полностью испорченным.

Лежкость семян подсолнечника во время хранения зависит и от целостности их оболочек. Травмированные зерна лишаются механической защиты от проникновения микроорганизмов. Заметно сокращает ее и наличие в массе сорной органической примеси, обладающей гораздо большей гигроскопичностью, чем сами семена.

На длительное хранение можно закладывать урожай, засоренный не более чем на 2%, просушенный до влажности 6,5 - 7% и охлажденный до температуры не выше 10 °C. В таких условиях он способен храниться до полугода.

Чтобы повысить лежкость свежеубранного урожая, следует подвергать его активному вентилированию. Условия сушки различаются для сортов с разным содержанием масла. Поэтому для хранения необходимо рассортировать семена в зависимости от их масличности.

Семена с влажностью менее 12% можно временно размещать в хранилищах в ожидании просушки. Если же влажность превышает 12%, их необходимо немедленно подвергать вентилированию.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 5 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...