Лук-порей: выращивание, сорта и уборка

Содержание[Показать]

Этот вид лука пока еще не частый гость на наших огородах. И далеко не каждый может похвастаться, что пробовал какое-нибудь кушанье, приготовленное из порея. Но слышали о нем, наверняка, все - овощ довольно широко распространен и является одним из наиболее любимых в большинстве стран Западной Европы.

Лук-порей относится к тем представителям семейства, которые не образуют луковицы. Но и листья его, мощные и красивые, в пищу не пригодны. Ценится у порея стебель. Толстый и белый, он содержит в себе множество полезных веществ и отличается изысканным вкусом.

Витаминов в порее не много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем имеется в листьях и головках ближайших родственников. Зато его стебли богаты минералами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и стимулирующими работу органов пищеварения. Готовят из порея и салаты, и гарниры, добавляют в супы и другие овощные блюда. Не обойден он вниманием и как лекарственное растение – представляет собой прекрасное профилактическое и лечебное средство при ожирении, подагре и ревматизме.

Вырастить порей не так уж и сложно. Но те, кто пытается сделать это, ориентируясь на обычный лук, получают тоненькие зеленые листочки. А все потому, что у этого растения имеются свои собственные секреты выращивания.

Первое отличие лука порея от других луковичных в том, что он любит зарываться глубоко в землю или мульчу. И только тогда на нем может вырасти толстый и длинный стебель желанного белого цвета.

В средней полосе этого привереду лучше выращивать через рассаду, хотя вполне допустимо высевать его прямо в грунт сразу после прекращения весенних заморозков. Посев на рассаду обычно рекомендуют в апреле, но можно сделать это и в феврале. Главное – обеспечить достаточно света появившимся росткам.

Подготовка к посеву и выращивание рассады

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

О горшочках разговор отдельный. Тут возможно несколько вариантов. Кто-то предпочитает сеять сначала в торфяные таблетки или крохотные торфоперегнойные ячейки-кассеты, неплохо подходящие для этой цели. Но потом неизбежно приходится помещать их в горшки, более глубокие и широкие. Поэтому практичнее будет сразу посеять в достаточно высокие емкости – не менее 15 см.

Сеют лук-порей во влажную почву. Глубина заделки 5 мм с расстоянием между отдельными семечками в 20 мм. Температура при появлении всходов требуется не ниже 18 °C днем и 10 °C – ночью. При таких условиях выращивания рассада будет готова к высадке примерно через два месяца.

Перед пересадкой надо убедиться, что диаметр стебельков достиг не менее чем 6 мм. Накануне их хорошо поливают и примерно на треть укорачивают самые верхушки листьев.

Высадка в грунт

Грядку надо готовить заранее – еще с осени. Желательно заправить ее и органическими, и минеральными удобрениями. Навоза или зрелого компоста потребуется не менее 4 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 15 г на квадратный метр. Если внести все это осенью, то весной будет достаточно лишь аммиачной селитры – 20 г или мочевины – 15 г. Почва должна быть рыхлой и ни в коем случае не кислой.

Когда земля достаточно прогреется, мотыгой в ней делают глубокие канавки, глубиной около 15 см, в которые и высаживают рассаду. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, а между отдельными растениями – 15 см. Если посадить гуще, то в середине лета придется прореживать.

По мере роста стебельков вокруг них подсыпают почву и спелый компост так, чтобы канавки постепенно заполнялись, выравнивая поверхность грядки. Теперь растения уже придется окучивать, а еще лучше – засыпать толстым слоем мульчи. Чем выше, тем длиннее вырастет стебель, тем нежнее и белее он будет.

Допустимо выращивать лук-порей и группами из трех - четырех экземпляров. Схема посадки в этом случае 60x15. Такой способ рекомендуют для ранних и «длинноногих» сортов.

Высаживая порей рядом с другими растениями, надо помнить, что он хорошо сочетается с огурцами, томатами, салатом, редькой, редисом, сельдереем, шпинатом и морковью. Защищает капусту от совки, клубнику – от серой гнили, а морковь – от трудно выводимой морковной мухи.

Подкормка лука-порея

Через три недели высаженную рассаду подкармливают. Подойдет для этого смесь удобрений «Эффектон» и «Агрикола для лука». Первого берут три столовых ложки, а второго – одну чайную. Добавляют чайную ложечку мочевины и разводят в 10 литрах воды. Трех литров такой подкормки достаточно для квадратного метра.

Еще через три недели приходит время подкармливать лук-порей органикой – водным раствором коровяка или куриного помета. И тот и другой надо основательно разбавить – от 10 до 20 раз.

Обильное удобрение и подкормка, даже навозом, порею совсем не повредит. Не лишним будет и опрыскивание, например, слабым раствором коровяка. Минеральных подкормок требуется не менее трех за сезон. За неимением специальных комплексных смесей, можно воспользоваться следующим рецептом:

- воды – 10 л;
- калийной соли – 15 г;
- селитры аммиачной – 15 г.

Кроме того, во время подсыпок очень полезно добавлять в канавки немного просеянной древесной золы.

Специалисты рекомендуют при выращивании порея чередовать минеральные подкормки с органическими, которые вместе с поливами следует делать до самого конца августа. Без регулярного рыхления и органических удобрений высокий урожай этого лука получить вряд ли удастся.

Сорта лука-порея

У нас возделывают осенние, летние и зимние сорта лука-порея. Летние обычно имеют более длинные стебли и светлые зеленые листья. Готовыми к уборке они могут быть в конце августа или начале сентября. Осенние сорта имеют более темные листья, средней длины стебли и самые высокие урожаи. Морозостойкость их довольно высокая, настолько, что короткостебельные разновидности даже можно оставлять зимовать прямо в грунте – в тех районах, где почва не промерзает. Самые распространенные у нас сорта – Болгарский и Карантанский.

Зимние сорта дают менее высокие урожаи, чем осенние. Да и вкус у них отличается не в лучшую сторону. Но зато они гораздо реже подмерзают и способны перезимовывать под снегом - если морозы не слишком сильные.

Уборка лука-порея

Выборочно порей можно начинать убирать после образования четырех широких листьев. А полную уборку производят уже перед наступлением заморозков. Извлекают лук из земли с использованием вил или лопаты, подкапывая и сразу же обрезая корни, которые становятся быстро разлагающимся органическим удобрением.

Рост порея идет непрерывно – у него нет периода покоя. Поэтому, чтобы продлить срок потребления свежего лука, растение можно доращивать. Достаточно его выкопать в середине октября и присыпать землей в парнике, слегка укоротив корни. Для успешного доращивания температура должна быть не ниже +10 °C, тогда получать свежий порей удается весь ноябрь и даже декабрь.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой ужас в 12 лет преднизолон.посмотрите альтернативную медицину.найдите в интернете лекции  Агулова и вам все станет ясно как лечить ребенка.здоровья вам и удачи. 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 2 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...