Лук-порей: выращивание, сорта и уборка

Этот вид лука пока еще не частый гость на наших огородах. И далеко не каждый может похвастаться, что пробовал какое-нибудь кушанье, приготовленное из порея. Но слышали о нем, наверняка, все - овощ довольно широко распространен и является одним из наиболее любимых в большинстве стран Западной Европы.

Лук-порей относится к тем представителям семейства, которые не образуют луковицы. Но и листья его, мощные и красивые, в пищу не пригодны. Ценится у порея стебель. Толстый и белый, он содержит в себе множество полезных веществ и отличается изысканным вкусом.

Витаминов в порее не много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем имеется в листьях и головках ближайших родственников. Зато его стебли богаты минералами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и стимулирующими работу органов пищеварения. Готовят из порея и салаты, и гарниры, добавляют в супы и другие овощные блюда. Не обойден он вниманием и как лекарственное растение – представляет собой прекрасное профилактическое и лечебное средство при ожирении, подагре и ревматизме.

Вырастить порей не так уж и сложно. Но те, кто пытается сделать это, ориентируясь на обычный лук, получают тоненькие зеленые листочки. А все потому, что у этого растения имеются свои собственные секреты выращивания.

Первое отличие лука порея от других луковичных в том, что он любит зарываться глубоко в землю или мульчу. И только тогда на нем может вырасти толстый и длинный стебель желанного белого цвета.

В средней полосе этого привереду лучше выращивать через рассаду, хотя вполне допустимо высевать его прямо в грунт сразу после прекращения весенних заморозков. Посев на рассаду обычно рекомендуют в апреле, но можно сделать это и в феврале. Главное – обеспечить достаточно света появившимся росткам.

Подготовка к посеву и выращивание рассады

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

О горшочках разговор отдельный. Тут возможно несколько вариантов. Кто-то предпочитает сеять сначала в торфяные таблетки или крохотные торфоперегнойные ячейки-кассеты, неплохо подходящие для этой цели. Но потом неизбежно приходится помещать их в горшки, более глубокие и широкие. Поэтому практичнее будет сразу посеять в достаточно высокие емкости – не менее 15 см.

Сеют лук-порей во влажную почву. Глубина заделки 5 мм с расстоянием между отдельными семечками в 20 мм. Температура при появлении всходов требуется не ниже 18 °C днем и 10 °C – ночью. При таких условиях выращивания рассада будет готова к высадке примерно через два месяца.

Перед пересадкой надо убедиться, что диаметр стебельков достиг не менее чем 6 мм. Накануне их хорошо поливают и примерно на треть укорачивают самые верхушки листьев.

Высадка в грунт

Грядку надо готовить заранее – еще с осени. Желательно заправить ее и органическими, и минеральными удобрениями. Навоза или зрелого компоста потребуется не менее 4 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 15 г на квадратный метр. Если внести все это осенью, то весной будет достаточно лишь аммиачной селитры – 20 г или мочевины – 15 г. Почва должна быть рыхлой и ни в коем случае не кислой.

Когда земля достаточно прогреется, мотыгой в ней делают глубокие канавки, глубиной около 15 см, в которые и высаживают рассаду. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, а между отдельными растениями – 15 см. Если посадить гуще, то в середине лета придется прореживать.

По мере роста стебельков вокруг них подсыпают почву и спелый компост так, чтобы канавки постепенно заполнялись, выравнивая поверхность грядки. Теперь растения уже придется окучивать, а еще лучше – засыпать толстым слоем мульчи. Чем выше, тем длиннее вырастет стебель, тем нежнее и белее он будет.

Допустимо выращивать лук-порей и группами из трех - четырех экземпляров. Схема посадки в этом случае 60x15. Такой способ рекомендуют для ранних и «длинноногих» сортов.

Высаживая порей рядом с другими растениями, надо помнить, что он хорошо сочетается с огурцами, томатами, салатом, редькой, редисом, сельдереем, шпинатом и морковью. Защищает капусту от совки, клубнику – от серой гнили, а морковь – от трудно выводимой морковной мухи.

Подкормка лука-порея

Через три недели высаженную рассаду подкармливают. Подойдет для этого смесь удобрений «Эффектон» и «Агрикола для лука». Первого берут три столовых ложки, а второго – одну чайную. Добавляют чайную ложечку мочевины и разводят в 10 литрах воды. Трех литров такой подкормки достаточно для квадратного метра.

Еще через три недели приходит время подкармливать лук-порей органикой – водным раствором коровяка или куриного помета. И тот и другой надо основательно разбавить – от 10 до 20 раз.

Обильное удобрение и подкормка, даже навозом, порею совсем не повредит. Не лишним будет и опрыскивание, например, слабым раствором коровяка. Минеральных подкормок требуется не менее трех за сезон. За неимением специальных комплексных смесей, можно воспользоваться следующим рецептом:

- воды – 10 л;
- калийной соли – 15 г;
- селитры аммиачной – 15 г.

Кроме того, во время подсыпок очень полезно добавлять в канавки немного просеянной древесной золы.

Специалисты рекомендуют при выращивании порея чередовать минеральные подкормки с органическими, которые вместе с поливами следует делать до самого конца августа. Без регулярного рыхления и органических удобрений высокий урожай этого лука получить вряд ли удастся.

Сорта лука-порея

У нас возделывают осенние, летние и зимние сорта лука-порея. Летние обычно имеют более длинные стебли и светлые зеленые листья. Готовыми к уборке они могут быть в конце августа или начале сентября. Осенние сорта имеют более темные листья, средней длины стебли и самые высокие урожаи. Морозостойкость их довольно высокая, настолько, что короткостебельные разновидности даже можно оставлять зимовать прямо в грунте – в тех районах, где почва не промерзает. Самые распространенные у нас сорта – Болгарский и Карантанский.

Зимние сорта дают менее высокие урожаи, чем осенние. Да и вкус у них отличается не в лучшую сторону. Но зато они гораздо реже подмерзают и способны перезимовывать под снегом - если морозы не слишком сильные.

Уборка лука-порея

Выборочно порей можно начинать убирать после образования четырех широких листьев. А полную уборку производят уже перед наступлением заморозков. Извлекают лук из земли с использованием вил или лопаты, подкапывая и сразу же обрезая корни, которые становятся быстро разлагающимся органическим удобрением.

Рост порея идет непрерывно – у него нет периода покоя. Поэтому, чтобы продлить срок потребления свежего лука, растение можно доращивать. Достаточно его выкопать в середине октября и присыпать землей в парнике, слегка укоротив корни. Для успешного доращивания температура должна быть не ниже +10 °C, тогда получать свежий порей удается весь ноябрь и даже декабрь.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Лук-порей:

Лук Порей

Все статьи рубрики Лук-порей

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru 3 минут назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...