Основные приемы обрезки.

приемы обрезкиКомплекс агротехнических мероприятий можно считать удовлетворительным, если дерево хорошо растет и обильно плодоносит. Умелым вмешательством в естественно протекающие процессы, регулированием их интенсивности и направленности плодовод может и должен помочь дереву проявить свои потенциальные возможности по созданию органического вещества из простейших составляющих: воды, углекислоты, минеральных солей.

Деревья, у которых рост преобладает над плодоношением, выращивать не выгодно. У деревьев с утраченной способностью к росту усиливается периодичность плодоношения, снижается зимостойкость, быстро прогрессирует отмирание обрастающей, а затем полускелетной и скелетной древесины.

Обрезка, проводимая на фоне соответствующей агротехники, позволяет регулировать интенсивность ростовых процессов, а также оказывать существенное влияние на величину и качество урожая. Прежде чем приступать к обрезке, необходимо четко определить ее цель, а затем выбрать наиболее эффективный для данного случая способ достижения этой цели.

В зависимости от возраста дерева и цели, которую преследуют, различают обрезку: формирующую, регулирующую плодоношение (она также называется обрезкой на плодоношение) и омолаживающую (восстановительную).

Подробнее...

Техника обрезки.

техника обрезкиПравильный срез на почку должен иметь наклон около 45°. Нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2 мм, не более), а верхний настолько же выше ее вершины. Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе новый побег отклонится от вертикального положения, а шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию раны. На ветках, отклонение направления роста которых нежелательно, шипик оставлять не следует. Оставление шипика допустимо лишь в случаях, указанных раньше (защитные звенья и т. д.), и при обрезке зимой, чтобы предохранить почку от подмерзания.

Мелкие ветви укорачивают и вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. Чтобы получить хороший срез, необходимо соблюдать правила эксплуатации этого инструмента. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Срезы ножом делают резким движением на себя.

Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви, так как толстая часть противорежущей пластины прижимает и мнет ткани, из-за чего раны получаются неровными и плохо зарастают.

Подробнее...

Дополнительные приемы обрезки.

приемы обрезкиРассматриваемые ниже приемы регулирования роста и плодоношения относятся к дополнительным лишь по традиционной классификации. В действительности же некоторые из них более полезны и эффективны, чем основные.

Изменение положения (угла наклона) — один из наиболее эффективных способов регулирования роста и плодоношения ветвей при формировании кроны и обрезке молодых растений. Чем ближе положение ветви к вертикальному, тем сильнее ее рост и, наоборот, чем ближе к горизонтальному, тем рост слабее. От положения ветви зависят также пробудимость почек и сила роста побегов. При вертикальном положении наиболее сильно развиваются побеги из верхушечной и смежных с ней почек, но очень слабо пробуждаются почки, расположенные на нижней части ветки; при горизонтальном положении пробудимость почек повышается, зато рост каждого побега гораздо слабее.

Зная эту закономерность, тем ветвям, рост которых нужно усилить, придают более вертикальное положение, а ветви, которые нужно ослабить или превратить в обрастающие, отгибают вплоть до горизонтального или даже пониклого положения. Сила роста и обрастания ветви будет зависеть от степени ее отклонения.

Подробнее...

Садовый инвентарь и материалы, используемые при обрезке.

садовый инвентарьДля быстрого и качественного проведения обрезки нужно иметь набор исправного садового инвентаря, уметь им пользоваться и при необходимости исправлять возникающие неполадки.

Садовый нож используют для обрезки живых веточек, вырезки шипов у привитых растений, удаления побегов утолщения, заглаживания ран, нанесенных пилкой, бороздования. Им можно срезать ветки диаметром до 2 см. Садовые ножи выпускают разных типов и размеров — большие, средние и малые, с сильно и слабо изогнутым лезвием. Этот инструмент обеспечивает получение гладких, ровных, быстро зарастающих срезов. Однако для хорошей работы необходимы навыки. В руках неопытных плодоводов садовый нож не только сильно снижает производительность труда, но может быть даже опасным. Поэтому до освоения техники работы лучше пользоваться секатором.

Окулировочный нож применяют главным образом для прививки почками (окулировки). Можно также использовать его для нанесения надрезов — поперечных (кербовки) и продольных (бороздования), заглаживания ран и прививки черенком.

Копулировочный нож используют для прививки черенком, хотя в некоторых случаях им можно заменить окулировочный или садовый нож.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: