Дополнительные приемы обрезки

Рассматриваемые ниже приемы регулирования роста и плодоношения относятся к дополнительным лишь по традиционной классификации. В действительности же некоторые из них более полезны и эффективны, чем основные.

Изменение положения (угла наклона) — один из наиболее эффективных способов регулирования роста и плодоношения ветвей при формировании кроны и обрезке молодых растений. Чем ближе положение ветви к вертикальному, тем сильнее ее рост и, наоборот, чем ближе к горизонтальному, тем рост слабее. От положения ветви зависят также пробудимость почек и сила роста побегов. При вертикальном положении наиболее сильно развиваются побеги из верхушечной и смежных с ней почек, но очень слабо пробуждаются почки, расположенные на нижней части ветки; при горизонтальном положении пробудимость почек повышается, зато рост каждого побега гораздо слабее.

Зная эту закономерность, тем ветвям, рост которых нужно усилить, придают более вертикальное положение, а ветви, которые нужно ослабить или превратить в обрастающие, отгибают вплоть до горизонтального или даже пониклого положения. Сила роста и обрастания ветви будет зависеть от степени ее отклонения.

Для изменения направления роста ветви увеличивают или уменьшают угол отхождения установкой распорки, подвязкой к соседней ветке, шпалере, штамбу, стволу, специально вбитому в землю колышку. При этом необходимо предупредить повреждение коры. Тонким и длинным ветвям придать наклонное положение нетрудно, они сами предрасположены к обвисанию. Сложнее отгибать ветви толстые и отходящие под острым углом. Здесь необходимы некоторые вспомогательные операции. К ним можно отнести такие, как размягчение древесины в зоне сгибания, которое осуществляется осторожным и мягким скручиванием основания ветви, надрезы основания ветви пилкой с нижней стороны и др.

Изменить направление роста ветки можно так же заплетанием, попарным переплетением ветвей, деформацией, надпилами крупных веток с верхней или нижней стороны, обрезкой на перевод. Изменением угла наклона ветви в настоящее время широко пользуются в плодоводстве. Этот прием часто заменяет укорачивание и прореживание. В последнем случае те ветки, которые следовало бы удалить, отклоняют до горизонтального или пониклого положения и превращают таким образом в обрастающие. Широко начали использовать этот прием и при формировании обычных округлых крон, что позволяет значительно ускорить вступление насаждений в промышленное плодоношение и повысить урожайность молодых деревьев.

При отклонении ветки до горизонтального или пониклого положения с целью превращения в обрастающую нужно следить за тем, чтобы в месте изгиба не образовалась дуга. На вершине дуги, как правило, возникают сильные побеги волчкового типа.

Способность ветвей образовывать сильные (типа волчковых) побеги на вершине дугообразно изогнутых веток может быть использована при формировании пальметт (Лепажа, Рузинской, Феррагути) и некоторых других типов и форм крон, омолаживании веретеновидного куста, замене выпавших по какой-либо причине (поломка, обмерзание) веток.

Прищипка, или пинцировка, побегов может рассматриваться как один из видов укорачивания. Она заключается в отламывании неодревесневшей части растущего побега. Пинцировку побегов применяют для регулирования силы развития, ускорения окончания роста и одревеснения, превращения побегов ростового типа в обрастающие. В зависимости от поставленной задачи меняется степень и срок прищипки.

Побеги-конкуренты обычно не удается превратить ни в обрастающие, ни в скелетные ветви, поэтому их, как правило, вырезают. Ранняя вырезка побегов-конкурентов приводит к тому, что место этих побегов стремятся занять расположенные ниже. Хорошие результаты можно получить при ранней прищипке конкурентов, когда они достигнут длины 7 – 10 см. Если на прищипнутом побеге почки тронутся в рост, новые побеги прищипывают более коротко. В следующем году такие прищипнутые конкуренты вырезают.

У сортов с хорошей пробудимостью почек образуется обычно много побегов. Не все они могут быть скелетными ветвями. Прищипкой задерживают рост тех, которые не предназначены для формирования скелетных ветвей, и превращают их в полускелетные и обрастающие веточки.

Прищипке подвергают также все ненужные и волчковые побеги, которые в дальнейшем могут создать загущение.

С прищипкой не следует торопиться, чтобы не вызвать нового сильного роста. Наиболее благоприятный срок – за 2 – 3 недели до окончания роста, в средней полосе это первые две декады июля.

Если после пинцировки из пазушной почки образуется один сильный побег, его прищипывают над первым настоящим листом; если прорастает много почек, прищипнутый побег обрезают над самым нижним сильным побегом.

Когда после пинцировки образуются только копьеца и кольчатки, никаких дополнительных операций проводить не требуется.

Выломка побегов по характеру своего действия близка к прореживанию. Побеги, которые могут загустить крону и в дальнейшем обязательно будут вырезаны, лучше удалить в начале развития. Ранняя выломка побегов выгодна, так как на ее выполнение требуется гораздо меньше труда, чем на более позднюю обрезку. Особенно полезна выломка побегов, размещающихся у основания ветви с верхней стороны, потому что такие побеги очень часто развиваются в мощные волчковые ветви. Раны после выломки гораздо меньше, чем при обрезке, и зарастают быстрее.

Переплетение побегов проводят для ослабления их роста в длину и повышения пробудимости почек. В результате попарного переплетения побегов их верхущки приобретают положение, близкое к горизонтальному или пониклому. Переплетать побеги можно практически в любое время. Однако чем раньше это сделано, тем меньше времени требуется для приобретения побегами устойчивого положения. Так, если переплетение провести во второй половине июля, то расплетать можно спустя неделю, если в конце августа – через две недели, если в конце октября – лишь весной.

Скручивание и надломы побегов у основания применяют при формировании молодых деревьев, когда нужно ослабить или прекратить рост ненужных побегов, грозящих загущением и располагающихся главным образом на внутренней стороне ветви. Недостаток способа: от постоянного раскачивания ветром раны зарастают плохо и много побегов усыхает.

Деформацию ветвей проводят для придания им нужного положения. В естественных условиях деформация ветвей – постоянное явление. У молодых деревьев ветки растут более или менее приподнято, у взрослых под действием собственной тяжести или нагрузки урожаем ветви приобретают положение, близкое к горизонтальному. Однако, без вмешательства этот процесс протекает не всегда так, как хотелось бы. Поэтому в ряде случаев деформируют ветки искусственно.

Молодую ветку осторожно сгибают, поддерживая большими пальцами снизу, до тех пор, пока не послышится легкий хруст. Следует помнить, что надлом нужно делать только на середине междоузлия и ни в коем случае на узле: возможна открытая рана, которая очень плохо зарастает, а надломанная ветка может усохнуть совсем, или сильно отстать в росте, или дать ниже надлома волчки. Если по мнению плодовода ветвь отклонена недостаточно, надломы делают еще на нескольких междоузлиях.

Деформировать толстые скелетные и полускелетные ветви без вспомогательных операций не удается. Для облегчения можно с верхней или нижней стороны ветки сделать надпилы. Под собственной тяжестью ветка ляжет на расположенные ниже и останется в таком положении. Однако в этом случае раны зарастают плохо, появляются волчки. При большой загущенности крон и недостаточно высоком освещении деформация крупных ветвей может отрицательно сказаться на световом режиме, поэтому лучше ее не делать.

Ослепление (удаление) почек осуществляют, чтобы не допустить развития побегов в тех местах кроны, где они нежелательны.

Кербовка (поперечные или полулунные надрезы) применяется для стимулирования роста почки (ветки). Над почкой (веткой) удаляют полоску коры шириной 2 – 4 мм вместе с частью древесины. Если надрез сделать под веткой, то развитие ее до тех пор, пока ранка не зарастет, будет ослаблено. Такие надрезы обычно делают в конце периода покоя или в начале вегетации.

Кольцевание способствует ускорению начала плодоношения деревьев, которые буйно растут и долго не дают урожая. Прием заключается в удалении вокруг ветви, обычно у основания, полоски коры шириной 0,5 – 1 см. Кора может быть удалена кольцом, по спирали, двумя полукольцами на расстоянии 5—10 см одно от другого. После удаления коры ранку замазывают садовым варом или обвязывают пленкой, пергаментом, мочалом. Если рана зарастает слишком быстро, прием не дает эффекта. Кольцевание влияет только на ту ветвь, на которой оно сделано.

Этот прием целесообразно применять лишь к сильно растущим деревьям, причем подвергать кольцеванию лучше те ветви, которые будут в дальнейшем удалены. На следующий год такие ветки, как правило, начинают плодоносить. Последействие кольцевания, выражающееся в ослабленном росте ветки даже в том случае, когда рана полностью заросла, наблюдается в течение 1—2 лет, а иногда и дольше.

Нельзя подвергать кольцеванию молодые слабые деревья и деревья косточковых пород; опасно оно также для груши: раны зарастают очень плохо и окольцованные ветви большей частью усыхают. Кольцевание неэффективно при попытке ускорить плодоношение гибридов или очень поздно начинающих плодоносить сортов.

Кольцевание делают после начала вегетации (в фазе «зеленый конус»). Выполнение этой операции после цветения снижает зимостойкость деревьев.

Плодовый пояс накладывают с той же целью, с какой проводят кольцевание. Его изготовляют из куска мягкой жести с разрезанными краями, чтобы предупредить врезание в кору. Плодовый пояс менее опасен, чем кольцевание, так как в любое время может быть снят. Нельзя держать пояс долго — это сильно замедлит развитие ветки или дерева.

Бороздование коры выполняют для предупреждения ее разрывов. Толстая огрубевшая кора штамба и основных скелетных ветвей неэластична и нередко под влиянием нарастания новой древесины разрывается. Зимой вокруг таких разрывов образуются морозобоины.

Рано весной (в начале сокодвижения) специальным бороздником, садовым или даже сапожным ножом делают продольные надрезы коры (обычно с северной стороны). Не следует слишком заглублять нож, чтобы не разрезать камбий и древесину. Длина одного разреза должна быть не более 50—60 см с перерывами неразрезанной коры 1 – 2 см. На толстых ветвях и стволе надрезы делают с промежутками 6—8 см.

Бороздование применяется также, чтобы ускорить заживление ран (вертикальные разрезы огрубевшей коры каллюса) и устранить перетяжки от врезавшегося в кору при прививках обвязочного материала.

Нецелесообразно применять бороздование на молодых растениях с эластичной корой и на старых, у которых кора уже сильно загрубела и растрескалась.

Обрезку корней делают непосредственно перед посадкой. Все пораненные корни обрезают до здоровой части, у остальных обновляют раны, сделанные при выкопке саженцев, — удаляют засохшие концы. Раны, на которых образовался каллюс, не обновляют. Обрезка корней должна быть минимальной. Нужно стремиться оставить возможно большее количество корней, особенно мочковатых.

Иногда применяют обрезку корней в саду с целью ослабить слишком сильный рост надземной системы и тем самым способствовать переключению деревьев на плодоношение. Время обрезки – осень. Техника несложна. Вилами, чтобы не повредить тонкие корни, выкапывают вокруг дерева на расстоянии от штамба, равном примерно десятикратной толщине ствола, канавку и перерезают все встречающиеся толстые корни. Затем оставленные тонкие корни тщательно раскладывают и канавку засыпают. Можно обрезать корни только с двух сторон дерева, выкапывая параллельные канавки.

Ростовые вещества. Природные и синтетические ростовые вещества – фитогормоны, ауксины, стимуляторы, активаторы, ингибиторы и ретарданты — позволяют в широких пределах регулировать рост и плодоношение плодовых деревьев. Они оказывают большое влияние на основные процессы жизнедеятельности: фотосинтез, дыхание, корневое питание, перемещение пластических материалов, распределение их между различными частями и органами растения.

В связи с обрезкой особое значение приобретают ретарданты. Их применяют для ослабления роста побегов молодых или взрослых сильно обрезанных деревьев. В первом случае это способствует ограничению размера деревьев, ускорению начала плодоношения, стимуляции закладки цветковых почек, повышению урожайности; во втором — ослаблению роста волчковых побегов и переключению их на плодоношение. Кроме того, при ранневесеннем применении ретардантов можно задержать начало цветения, что важно для тех районов, где цветение часто происходит в периоды заморозков.

В настоящее время известно большое количество ретардантов — алар (В-9, В-995), ДИМГ, ТИБА, хлорхолинхлорид (ССС, ТУР), АМО-1613 — и веществ, обладающих свойствами ретардантов, — этрел, джонколор и др.

Срок применения зависит от поставленной цели: для задержки роста и стимуляции цветения в следующем году ретарданты лучше применять спустя 2—3 недели после полного цветения. Дозы алара – 0,2—0,5%, ССС – от 1 до 1,5%. На деревьях, обработанных ретардантами, побеги растут в 1,5—2 раза слабее. Действие этих препаратов усиливается при двукратном опрыскивании деревьев и при обработке в течение ряда лет.

Для прекращения роста волчков и усиления их обрастания применяют также КАНУ в концентрации около 0,02—0 03%. Опрыскивают при длине побегов 15—20 см. Действие КАНУ напоминает больше прищипку, чем регулирование роста через эндогенные системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector