Основные приемы обрезки

Комплекс агротехнических мероприятий можно считать удовлетворительным, если дерево хорошо растет и обильно плодоносит. Умелым вмешательством в естественно протекающие процессы, регулированием их интенсивности и направленности плодовод может и должен помочь дереву проявить свои потенциальные возможности по созданию органического вещества из простейших составляющих: воды, углекислоты, минеральных солей.

Деревья, у которых рост преобладает над плодоношением, выращивать не выгодно. У деревьев с утраченной способностью к росту усиливается периодичность плодоношения, снижается зимостойкость, быстро прогрессирует отмирание обрастающей, а затем полускелетной и скелетной древесины.

Обрезка, проводимая на фоне соответствующей агротехники, позволяет регулировать интенсивность ростовых процессов, а также оказывать существенное влияние на величину и качество урожая. Прежде чем приступать к обрезке, необходимо четко определить ее цель, а затем выбрать наиболее эффективный для данного случая способ достижения этой цели.

В зависимости от возраста дерева и цели, которую преследуют, различают обрезку: формирующую, регулирующую плодоношение (она также называется обрезкой на плодоношение) и омолаживающую (восстановительную).

Формирующую обрезку осуществляют в первом, втором и третьем возрастных периодах, хотя необходимость в ней часто возникает и в более старом возрасте, например при формировании новых ветвей из волчков. Цель формирующей обрезки – создание прочного скелета, равномерное размещение в объеме кроны скелетных, полускелетных и обрастающих веток, обеспечение хороших условий освещения, стимуляция раннего плодоношения.

Обрезку для регулирования плодоношения начинают со второго возрастного периода, но наибольшая потребность в ней ощущается в третьем, четвертом и пятом периодах. Цель регулирующей обрезки — обеспечить ежегодную высокую урожайность деревьев, создать условия для постоянного обновления плодовой древесины, не допустить прекращения роста.

Омолаживающая обрезка применяется к старым плодовым деревьям, утрачивающим или уже утратившим способность к росту. Отдельные ветки омолаживают и в более молодом возрасте. Цель обрезки — не допустить полного прекращения роста или возобновить рост, сбалансировать его с плодоношением.

В практике все три вида обрезки часто проводятся одновременно. При омоложении, например, необходимо также формирование дерева или отдельных ветвей. При регулирующей обрезке нередко возникает необходимость часть веток омолодить и т. д.

По времени выполнения различают обрезку зимнюю — в период покоя и летнюю — во время вегетации.

Все существующие способы обрезки разделяют также на основные и дополнительные. Основные — это вырезка (прореживание) и укорачивание ветвей. Оба эти способа трудно разграничить, особенно при воздействии на многолетнюю древесину. Однако некоторые существенные различия имеются. При прореживании (вырезке) ветвь удаляют целиком или на отдельной крупной ветви вырезают целые разветвления, не уменьшая длину ветви. При укорачивании (подрезке) удаляют верхнюю (концевую) часть побега плодовой веточки, ветви.

По степени подрезки различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Такое разделение также весьма условно и относится в основном к обрезке однолетних приростов у молодых деревьев. Удаление только верхней части прироста со слабо развитыми почками (менее 1/3 длины) считают слабой подрезкой, удаление одной четвертой части почек, размещенных на приросте (или 1/3 длины), – средней, а удаление большей части хорошо развитых почек или более половины длины побега — сильной подрезкой или сильным укорачиванием.

Слабое укорачивание (длинная обрезка) не угнетает дерева и не вызывает роста большого количества побегов. Оно также не сказывается на отдалении начала плодоношения.

Сильное укорачивание (короткая обрезка) значительно уменьшает суммарную длину приростов, сокращает площадь листьев, отдаляет начало плодоношения. Крона быстро загущается. Кроме того, при сильном укорачивании вновь образующиеся побеги зачастую не вызревают и зимой верхушки их подмерзают. Поэтому к сильному укорачиванию нужно прибегать лишь в особых случаях: когда требуется ослабить рост слишком развившейся ветки или подчинить ее другой ветке (проводнику), когда побег имеет невызревшую подмерзшую верхушку и в некоторых других случаях, о которых будет сказано в соответствующих разделах альбома. У деревьев с ослабленным ростом подрезают многолетние ветки. Укорачивание на многолетнюю древесину называют также омолаживающей обрезкой или чеканкой. Однако указания об обрезке на древесину определенного возраста не всегда понятны и удобны для практического руководства. Лучше проводить обрезку на ярус ветвления. Ярусы считают от периферии. Устанавливают степень обрезки на одной из веток, а затем, пользуясь законами ярусности и морфологического параллелизма, применяют такую же обрезку ко всем веткам деревьев этого сорта и возраста в данном насаждении.

Обрезку ветки на перевод делают, если необходимо изменить направление роста, ограничить размер дерева, при омолаживании и в ряде других случаев. Если нужно сильно изменить направление роста ветки обрезкой, оставляют над местом среза еще одну почку или ветку, даже когда они направлены в сторону, противоположную заданной.

В этом случае у нужной (второй от места среза) веточки или почки образуется большой угол отхождения. В следующем году обрезку проводят на эту ветку и таким образом увеличивают отклонение обрезаемой ветви. Примерно такую же обрезку применяют и при необходимости усилить обрастание веток у сортов с плохим пробуждением почек.

Оставлять пенек с почками или со слаборазвитыми веточками рекомендуется при обрезке с переводом на ветвь, которая значительно тоньше удаляемой над ней части. Такую обрезку называют иногда обрезкой с оставлением защитного звена. После утолщения ветки, на которую сделан перевод, оставленный пенек вырезают. Если обрезку с оставлением защитного звена сделать рано весной, а летом (в июне — июле) этот пенек вырезать, то рана зарастет гораздо лучше и быстрее, чем при обрезке в один прием.

Обрезка с оставлением защитного звена полезна при снижении кроны, когда вырезают часть центрального проводника. В этом случае срез большой и защитное звено предупреждает высыхание и подмерзание коры и древесины непосредственно у основания ветки, на которую сделан перевод. Существует, однако, опасность появления на оставленных пеньках, или защитных звеньях, сильных побегов волчкового типа. Лучше поэтому во всех возможных случаях избегать оставления этих звеньев, так как борьба с волчками дело сложное и кропотливое, а о своевременной вырезке их часто забывают.

Возможно также «слепое» укорачивание, при котором не обращают внимания, где сделан срез и имеется ли вблизи места обрезки почка или веточка. Такое укорачивание характерно для механизированной обрезки.

Удаление, вырезку ветвей целиком (на кольцо), применяют при формировании кроны (вырезают ненужные ветки) для предупреждения загущения, при осветлении и санитарной прочистке запущенных крон. Эффективность прореживания ограничивается разрешением одной из указанных выше задач. Даже при вырезке большого числа веток значительного усиления роста оставшихся обычно не бывает. Возможно лишь появление волчков непосредственно у раны. Большая ценность прореживания в том, что для оставшихся ветвей создаются более благоприятные условия освещения и воздушного питания. Это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, лучшему развитию обрастающих веток, улучшению качества урожая.

Вырезку применяют также при регулирующей обрезке, когда в 3 – 4-м возрастных периодах образуется много плодовых веток и плодух. Часть их удаляют, чтобы предупредить перегрузку дерева. Это позволяет не допустить усиления периодичности плодоношения и повысить качество плодов. Опыт показывает, что без ущерба для урожая можно удалить до 1/3 и даже более имеющихся на дереве цветковых почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Да, сегодня много деревьев в садах – карликового типа, – а вот материалов по уходу за такими деревьями, кустами, садами мало, и не делается разницы между деревьями образца 30-х годов прошлого столетия и нонешними. А жаль!

    И еще. ВСЕ учебные заметки, корреспонденции следует помечать (и, само собой, готовить, писать!) для дачников, для начинающих садоводов, ну и для тех, кто уже сад посадил и даже ухаживает год-два-три.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector