Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Прививка плодовых деревьев. Инструмент для прививки.

прививка плодовых деревьевАпрель – самое время снова вспомнить о плодовых деревьях. Обрезка уже проведена, теперь настала пора прививок.

При прививке соединяют два компонента – подвой и привой. Далеко не все плодовые растения хорошо размножаются корнесобственными способами: черенкованием, отводками и т.д. Поэтому размножать эти растения приходится прививкой, т.е. соединением необходимых нам сортов с легко размножаемыми подвоями. Кроме того, часть сортов культурных растений даже при наличии возможности размножения корнесобственными способами не всегда хорошо себя чувствуют на собственных корнях, т.е. отличаются пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам. И только прививка на устойчивый подвой способна сделать их жизнестойкими в окружающих условиях.

Южные культуры, такие как абрикос и черешня очень плохо себя чувствуют в наших краях, особенно на переувлажненных почвах. А прививка их на более устойчивый подвой (например, абрикос можно прививать на алычу, а черешню на вишню обыкновенную), дает возможность нам выращивать эти южные культуры в более суровых условиях.

Теперь о сроках проведения прививки. Существует так называемая зимняя прививка, которая производится в домашних условиях, в течение всей зимы. Но в саду более перспективно применять весеннюю прививку непосредственно на участке, когда температура воздуха поднимается до 10 °C и у растений начинается активное сокодвижение. Именно в это время наибольшая вероятность успеха проведения данной операции.

Для того, чтобы сделать прививку правильно, прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты. Многие используют для прививки так называемый садовый ножик, но для прививки он непригоден, т.к. он используется либо для обрезки, либо для зачистки ран. Поэтому приобретать его для прививки нет смысла. А вот окулировочные ножи используются для окулировки – это прививка щитком или глазком, которая проходит в середине лета. Такой нож можно отличить по серповидному изогнутому лезвию, косточке в основании ножа, которой раздвигают кору. Третий тип ножа, который в основном используется для прививки – это прививочный ножик или копулировочный. Он имеет прямое лезвие и точится только с одной стороны, вторая сторона у него остается плоской, для того чтобы срезы оставались ровными, и делать их было легче.

Все ножи, приобретаемые в магазине необходимо наточить. Если нож совсем тупой, то сначала необходимо использовать крупнозернистые бруски, затем – мелкозернистые бруски, которые смачиваются водой. Если нож более-менее острый, то его все равно необходимо подправить: брусок смачивается водой и круговым движением вытачивается острая сторона, со второй стороны только снимаются заусенцы. После этого ножик необходимо доправить. Правится он на правилке с кожаным, либо с брезентовым ремнем. На правилку желательно нанести полировочную пасту “гои” и выправить нож до остроты бритвы.

При прививке нужно использовать садовый вар, для того, чтобы замазывать срезы. Также нужен секатор, потому что в процессе прививки обязательно необходимо отрезать черенки, ветви и т.д. Также при прививке, для обвязки используются либо полиэтиленовые, либо полихлорвиниловые пленки. Лучший вариант – это фоторазрушаемая пленка, которая в течение 40 – 50 дней на свету, под действием ультрафиолета сама разрушается на мелкие компоненты. Но самый дешевый и доступный вариант – это обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 60 – 100 микрон, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Такая пленка нарезается полосками, длиной 20 – 25 см, шириной около 1,5 см. Пленку желательно резать ножом, потому что, когда используются ножницы, остаются маленькие заусенцы, из-за которых пленка при растягивании рвется.

Поделитесь с друзьями: