Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Окулировка деревьев.

Окулировка деревьевВ мире используются два основных способа окулировки деревьев. Первый – “В приклад за кору”, второй – “T-образный разрез”. На западе в основном использую первый метод, у нас - второй. Давайте разберем все плюсы и минусы этих двух способов.

Итак, “В приклад за кору” считается основным способом окулировки деревьев. Его достоинство заключается в следующем:

- Не нужно ждать сокодвижения при выполнении летней или весенней окулировки.
- Она не требует особых знаний и умений. Пользоваться ею смогут даже новички.
- Вред, наносимый дереву, наименьший. Рана очень быстро зарастает. Весной трудно на подвое отличить, где родная, а где инородная почка.
- Большая приживаемость - 90 - 95 %.

При “T-образном разрезе” напротив:

- Нелегко произвести окулировку при одинаковом размере привоя и подвоя.
- На подвое остается огромная рана.
- Требуется дополнительное приспособление для отделения коры от ствола.
- Для выполнения требуется много усилий и времени.
- Процент приживаемости намного ниже, чем в первом случае

Этот способ “T-образного разреза” возник достаточно давно, когда необходимо было провести окулировку на подвой ВСЛ-2 (гибрид степной вишни с восточноазиатской вишней Ланнезиана), который был привередлив и несовместим со многими сортами черешни. Многие считали, что причиной является низкая толерантность к вирусным заболеваниям. Но обработка ножа так и не дала положительных результатов, пока не была произведена окулировка “В приклад за кору”.

Первое правило при окулировке – дождаться сокодвижения. Операцию следует выполнять следующим способом. Секатором обрезают весь подвой на высоте 15 - 20 см над землей. С верхнего торца, не задевая древесину, отрывают полоску коры с лубом, а дальше отрывают ее как лыко, ногтями. Две трети отодранной коры обрезают полностью, оставляя “язычок”.

Теперь важно избавиться от рваных краев коры. Для этого берут нож для окулировки, и делаю прорез лезвием вдоль ствола, ширина между двумя линиями не должна превышать ширину привоя. Сверху делают разрез перпендикулярный двум вертикальным. Внешне это похоже на T-образный прорез. Затем следует углубиться в прорез, снять кору между линиями и задрать ее пальцами, а под “язычок” вставит щиток привоя. Особое внимание следует обратить на чистоту резки, нож не должен поранить древесину привоя.

Острым остается вопрос окулировки разных сортов и групп плодовых деревьев, например груши и айвы. Можно пойти несколькими способами. Первый – сначала на одногодний подвой айвы прививают хорошо совместимый сорт груши, на второй год окулируется на сорт груши плохо совместимый привой.

Второй ускоряет процесс окулировки на один год. Для этого нужно освоить метод окулировки двумя щитками. Просто говоря, это выглядит как окулировка на подвой несовместимого с ним сорта с одновременной прокладкой под щиток тонкой прослойки из совместимого с подвоем сорта привоя.

Практически этот прием достаточно сложен, так как всегда кора и слой интеркаляра (промежуточная вставка) разъезжаются во все стороны.

Тут стоит вспомнить похожий способ окулировки, который был описан выше. Сначала щиток несовместимого сорта привоя вставляют в черенок совместимого с подвоем сорта привоя. Потом вся эта операция вырезается ножом с частью древесины интеркаляра. Затем это все вставляется в подвой, в котором заблаговременно вырезается такая же ниша. Вся эта комбинация обвязывается окулировочной лентой.

Во многих журналах и газетах почку оставляют открытой, не заматывая ее. Но для лучшей приживаемости эту операцию следует выполнить. Открытыми оставлять можно только большие почки, чтобы не раздавить их пленкой.

Поделитесь с друзьями: