Прививка кактусов

Кактусы довольно просто размножаются семенами. Но можно размножать их и другими способами.
Некоторые виды кактусов образуют отростки, которые легко отламываются. Но лучше их срезать острой бритвой. У кактусов, не дающих отростков, срезают верхушку, у шарообразного эхинокактуса – верхнюю половину, у мамиллярий выламывают сосочки.
Верхушечные кусочки-черенки можно срезать у кактуса только во время роста, с июня по сентябрь. Отростки можно отделять и весной. Срезанные черенки обсушивают промокательной бумагой и кладут в сухое, теплое, затененное, проветриваемое место на день-два.
Растения, с которых был сделан срез, выставляют на солнце или посыпают место среза древесным углем.
На четвертый день черенки кладут срезами в плошку с чистым песком, смешанным с углем. Песок слегка увлажняют. Плошку накрывают стеклянной банкой и каждый день снимают ее на некоторое время. Дней через двенадцать появляются корешки, и банку убирают совсем, а песок увлажняют сильнее. Черенки держат в теплом и светлом месте, предохраняя от слишком ярких лучей солнца. Спустя некоторое время из этого кусочка вырастет целый кактус. Если черенок был взят от уже цветшего кактуса, то и маленькое растение от него скоро зацветет.
Если кактус в комнатных условиях не цветет, как, например, пейреския, то можно сделать прививку – пересадить черенок цветущего кактуса на срез нецветущего. Так к стволу пейрескии прививают часто цветущий эпифиллюм.

Для этого черенок эпифиллюма с тремя члениками длиной 5 см заостряют скошенными с двух сторон срезами в форме лопатки. Верхушку снимают, а стебель разрезают пополам на глубину 1,5 см.
В разрез подвоя (пейреския) вставляют привой (черенок эпифиллюма) таким образом, чтобы поверхности срезов полностью совпали, скрепляют шипом шиповника или колючкой кактуса и обвязывают толстой (лучше шерстяной) ниткой. До полного срастания растение не поливают. Привитый кактус кладут на бок в теплое затененное место и обычно накрывают банкой.
Прививки срастаются через одну – две недели, но повязку снимают не сразу, а лишь через несколько дней. Эпифиллюм прививают к пейрескии в январе – феврале. Веточки эпифиллюма можно прививать и к лепешковидным стеблям опунции.
Методом надрезной прививки можно получить кактусы самых причудливых форм. Например, можно на пейрескию привить шаровидный эхинопсис. Для этого ствол пейрескии заостряют и на него насаживается шарик эхинопсиса.
Еще проще поступают, прививая на цереус мамиллярию или эхинокактус. Верхушку цереуса срезают и на ее место помещают срезанную половину шаровидного кактуса так, чтобы срезы полностью совпадали.
Срезы следует делать острой бритвой и не давать им подсыхать, а сразу накладывать привой на подвой. При этом на привой сверху помещают кусочек ватки и обвязывают его вместе с горшком толстой ниткой. Через день-два, чтобы при подсыхании срезы не отстали друг от друга, на натянутые нитки накладывают поперечную обвязку. Наиболее удачные прививки получаются с молодыми кактусами, выращенными из сеянцев или отростков.
За привитыми кактусами следует наблюдать, сравнивая их с непривитыми.
Внимательный уход за кактусами может дать прекрасные результаты – причудливые формы и неожиданные цветовые сочетания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector