Рукола. Выращивание и уход.

Рукола выращивание и уходВ мире существует огромное количество овощей. Каждый из них ценен своими уникальными и неповторимыми свойствами. Но многие овощи так и остаются неизвестными.

Если бы не мода на европейскую кухню, рукола (Eruca sativa) так и оставалась бы неизвестной культурой. В Европе этот листовой салат уже давно пользуется популярностью. У нас он появился не так давно, но уже успел завоевать почетное место у гурманов.

В разных странах мира это растение имеет разные названия - эрука, индао, рокет, и, конечно же, его распространенное название - рукола. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры. Но какое бы название это растение не носило, оно не может остаться незамеченным.

Родиной руколы считаются страны Средиземноморья. Первые воспоминания о ней датируются 1 веком до нашей эры. В Древнем Риме она использовалась как ценная пряность ко многим блюдам. В Египте руколу выращивали, чтобы добавлять в блюда из фасоли и гороха и улучшить их вкус. На сегодняшний день рукола используется не только в странах Средиземноморья, но и во многих странах Азии, Америки и Европы.

Рукола полезна тем, кто собирается похудеть. Лучшего средства, которое бы так влияло на обмен веществ как рукола не найти. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. Наличие в ней йода повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и, в общем, оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком.

Листья руколы богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Рукола – однолетнее растение семейства капустных. В фазе спелости образует соцветие с листьями. Соцветие представляет собой небольшую кисть с некрупными желтоватыми или белыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Плод руколы – овально продолговатый стручок.

Технология выращивания руколы во многом схожа с возделыванием шпината. Она также скороспела, холодо- и влаголюбива. Всходы выдерживают ночные заморозки до минус 6 °C. Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 - 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной и осенью, так и летом.

Высевают руколу несколькими способами. При рядовом способе между рядами оставляют 25 - 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 - 20 см, между рядами - 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 - 7 см. Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 - 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура позволит сократить сроки всходов.

Обычно всходы появляются на 5 - 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений. Перед формированием цветоноса большую часть растения срезают, оставляя пару растений на семена.

Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке. При необходимости руколу следует проредить. Эта операция способствует более быстрому росту растения.
Важно, чтобы почва под растением всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как это скажется на качестве выращенной продукции. При жаркой и сухой погоде рукола переходит в фазу цветения.

Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут следующие сорта: Пасьянс и Рококо (первую продукцию получают уже на 25 день после всходов), и среднеспелые, которые дают более высокий урожай – Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.

Поделитесь с друзьями: