Выращивание амаранта

Амарант – древнейшая культура американского континента, где это растение выращивается уже более 8000 лет. Название его происходит от слова “амантос” – неувядающий цветок. Это ценное кормовое, пищевое, лекарственное растение, имеет 90 различных видов. Амарант представляет собой ветвистое однолетнее растение, высота которого достигает двух метров, с мясистым, сочным стеблем, красно-фиолетовыми или зелеными листьями. Верхушка заканчивается плотным колосовидным соцветием бордового цвета с очень мелкими цветками.

Выращивать амарант относительно несложно, растение прекрасно себя чувствует на любой почве в любом климате, кроме крайних районов севера и пустыни. Имеет устойчивость к вредителям, засухе, болезням.

Растение светолюбивое, поэтому место посадки для него надо отвести солнечное.

Амарант легче переносит дефицит влаги, чем ее избыток, заболоченные участки для его возделывания не подходят. Также не рекомендуется сеять на склонах, семена могут смыть потоки дождевой воды.

Грядки готовят осенью и располагают в направлении юг – север. Их необходимо перекопать на глубину 20 см и добавить органические удобрения. Лучше использовать перегной или компост из расчета пол тонны на сотку. Весной грядки снова перекапывают и вносят минеральную огородную смесь.

Когда почва прогреется до плюсовой температуры на глубине 5 см, можно осуществлять посев. В этом случае всходы амаранта обгонят в росте сорняки и заглушат их, что поможет воздержаться от прополки. Если посеять поздно, придется бороться с вредителями, сорняками.

На частных подворьях амарант сеют вручную, на полях – овощными сеялками. Семена кладут не глубже 1,5 см во влажную почву. Очень мелкие семена подобны маковым, поэтому их перемешивают с опилками или песком в примерном соотношении 1:20. При высевании на корм, между рядками соблюдают расстояние 50 см, а на семена – 70 см. Уже на 7 – 10-й день начинают появляться всходы. В первый месяц амарант растет медленно, зато активно развивается корневая система.

Хорошо растет амарант при температуре свыше 20 °C, но кратковременные заморозки до минус 2 °C не нанесут ему вреда. Поливать нужно умеренно, а после рыхлить междурядья. Необходимо уничтожать сорняки и прореживать рядки, оставляя расстояние между соседними растениями 7 – 10 см, если выращивать на корм, и 15 – 20 см, если на семена. Если расстояние делать меньшим, растение будет низкорослым, хуже ветвиться и урожай будет плохим.

В течение второго месяца амарант растет очень быстро, в сутки набирает до 6 – 7 см и уже не требует прополки, сам заглушает сорняки. Каждую неделю или десять дней необходимо проводить подкормку органическими удобрениями, а также минеральными. Лучше это делать ранним утром, после увлажнения почвы. Не стоит вносить азотные минеральные удобрения, амарант склонен накапливать нитраты.

Когда растение достигнет высоты 20 см, его зелень можно уже употреблять в качестве пищи. Листья собирают с нижних частей стебля все лето и до последних дней осени.

На корм амарант собирают с появлением метелки, к этому моменту растение накапливает питательные вещества в максимальном количестве. Стебли скашивают над второй парой листьев, чтобы дать возможность образованию новых боковых побегов. Зелень в животноводстве используется свежей и, кроме того, служит для приготовления силоса и белкового концентрата.

Вегетационный период созревания зеленой массы составляет 65 – 70 дней, а семян – 100 – 110 дней.

Семена созревают не все одновременно. Чтобы предотвратить их осыпание, соцветия стоит срезать недозревшими, когда метелки начинают окрашиваться в бурый цвет. Очищают семена на ситах с мелкими ячейками или на ветру. Затем семена раскладывают тонким слоем для просушки и полного вызревания на 7 – 10 дней в проветриваемое место, разложив их тонким слоем.

С одного только растения амаранта можно получить до 500000 семян. Мелкие, черные, покрытые твердой оболочкой, семена сохраняют всхожесть 4 – 5 лет.

Урожайность амаранта очень высока. С одного лишь гектара за 2 – 3 укоса можно собрать до 1700 центнеров зелени и до 60 центнеров зерна. Для засевания гектара площади необходимо всего 2 кг семян. Для сравнения, пшеницы потребовалось бы 200 кг, кукурузы – 50 кг.

Зеленую массу или зерно используют для получения высококачественного корма, силоса, в производстве муки и витаминных гранул. Введение амаранта в рацион сельскохозяйственных животных способствует увеличению поголовья, повышению надоев, ускорению роста. Амарант содержит очень большое количество белка, легко усваиваемого организмом животных и человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector