Чечевица: выращивание и уход

Чечевица относится к бобовым культурам. Она отличается большим содержанием белка, что и обуславливает высокую калорийность приготовленных из нее блюд. Максимальное количество белка в чечевице достигает 35 %; при его расщеплении в организм поступают жизненно важные и незаменимые аминокислоты. Кроме того, чечевица содержит витамины группы B, никотиновую кислоту, а также некоторые важные микроэлементы. Углеводы, содержащиеся в составе чечевицы в общем количестве 50 %, в организме не становятся жирами, что считается ценным свойством.

Чечевица – это однолетник с разветвленной корневой системой. Высота стебля может достигать 15 – 75 см, в зависимости от сорта и других факторов.

Листья чечевицы сложные, парноперистые, с усиками на концах. Плоды – бобы, имеющие плоскую округлую форму и небольшие размеры – 0,6 – 2 см.

Период вегетации чечевицы может колебаться от 2,5 до 4 месяцев и зависит от сорта, почвы и климатических условий. Первые всходы можно наблюдать уже через неделю после посева. До наступления цветения чечевица развивается довольно медленно. Зато после того как появятся первые цветки (через полтора месяца после появления всходов) чечевица начинает быстро расти и ветвиться. Преимущество чечевицы в том, что это самоопыляющаяся культура. Но и минусы тоже есть: созревание плодов происходит неодновременно и расположены они довольно низко, что затрудняет их сбор.

Прорастают семена этой яровой культуры при температуре 4 °C, а для всходов не страшны небольшие заморозки. Для плодоношения и формирования вегетативных органов необходима температура 18 – 22 °C. Чечевица требует достаточного увлажнения почвы, однако, она более устойчива к засухе, чем тот же горох. Урожайность чечевицы зависит от качества почвы, если почва зарастет сорняками, то урожай будет не самым лучшим. Для выращивания чечевицы подойдет рыхлая супесчаная или суглинистая почва. При выращивании на тяжелых и кислых почвах эта культура дает плохие урожаи.

В качестве предшественников для чечевицы лучше всего подходят озимые и пропашные культуры. Сама чечевица, как и остальные бобовые, – отличный источник азота, столь необходимого для роста и развития других растений. Для предупреждения разрастания зеленой массы, из-за которой снижается урожайность, навоз в качестве удобрения не используют. Удобрять почву можно фосфорными и калийными удобрениями. Вносить удобрения рекомендуется при перекопке почвы осенью или весной. Во время посева можно вносить гранулированный суперфосфат.

Посев чечевицы следует производить при температуре почвы 5 – 6 °C на глубине заделки семян, которая составляет 5 – 6 см. Высаживают чечевицу с расстоянием между рядами в 10 – 15 см. После высева семян почву прикатывают – это дает более сильные всходы. Поскольку сорняки мешают росту и созреванию чечевицы, после появления всходов ее боронуют. Лучше всего проделывать это в полдень, а не в утреннее время.

К основным вредителям чечевицы относятся:

– чечевичная зерновка (полевой жук-вредитель в южных областях Украины);
– луговой мотылек (особо опасный вредитель, гусеницы которого могут погубить большую часть урожая; первое поколение, появляющееся в начале лета, считают особенно вредоносным);
– совка-гамма.

Самые опасные болезни:

– аскохитоз;
– фузариоз;
– ржавчина.

Наиболее ценные сорта чечевицы: Новая Луна, Луганчанка, Днепропетровская 3, Степная 244 и другие.

Чечевица является не только популярной зерновой культурой, но и целебным растением. Ее отвары особенно полезны при почечнокаменной болезни. Не секрет, что из чечевицы получается отличная начинка для пирогов и похлебка. Используя смесь чечевицы, риса и других круп, вы сможете приготовить полезный и богатый витаминами гарнир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector