Выращивание салата в теплице

Салат – популярное у наших огородников однолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. В первый период своего развития он формирует пышную розетку нежных листьев, помещающуюся на укороченном стебле. Потом, если салат вовремя не убрать, стебель вытягивается, образуя цветоносы, листья грубеют и становятся уже малопригодными для еды.

Листья салата содержат витамины группы B, соли кальция, железа и калия. Кроме того, в них содержится каротин, витамин E, PP и K. Благодаря этому салат является ценным и полезным диетическим продуктом, нормализующим работу пищеварительной и нервной системы. Так как используют его, в основном, в свежем виде, то выращивание в теплицах позволяет значительно увеличить сезон потребления – с начала весны и до самой поздней осени. 

Различают листовые, кочанные и полукочанные сорта салата

Листовые салаты обычно сеют прямо в грунт. В пленочных теплицах это можно делать уже в начале апреля. Высевают их рядами через 10 см, или берут за основу схему 6x6. На один квадратный метр требуется не более 0,5 кг семян. Глубина их заделки должна быть не слишком большой – от 1 до 2 см. Сверху грядку желательно замульчировать, используя мелкий органический материал, торф или перегной. К уборке такой салат будет готов примерно через месяц.

Кочанные сорта салата можно выращивать как посевом непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Срок посева примерно такой же, как и для листовых сортов. Но расстояния между соседними растениями необходимо увеличить до 20 - 25 см, иначе кочаны могут просто не завязаться. Поэтому при прямом посеве в грунт приходится делать как минимум два прореживания. Первое – когда образуется три листочка, второе – уже в фазе пяти листьев. Удаленные при прореживании растения вполне можно применять как листовой салат.

Если требуется получить более ранний урожай кочанного салата, то его выращивают рассадным способом. Для этого семена сеют в рассадные ящики или другие неглубокие емкости. Температуру окружающего воздуха держат на уровне 18 – 20 °C, но как только появятся всходы, ее снижают до 10 - максимум 12 °C.

В фазе двух настоящих листиков сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки, размер которых должен быть не менее 5 см в диаметре. Для заполнения берут смесь перегноя, торфа и песка. Хорошие результаты получаются и при использовании торфяных таблеток. В этом случае рассаду не требуется пикировать – она прекрасно себя чувствует и растет в таблетках до самой высадки.

Высаживают рассаду салата в возрасте около 30 дней. Перед этим очень полезно вынести ее из комнаты в теплицу хотя бы дней на пять.

Уход за высаженной рассадой не сложен: поливы, подкормки и рыхление почвы. Поливать требуется не часто, но достаточно обильно. Желательно это делать утром и так, чтобы вода попадала только в междурядья. Как недостаток влаги, так и сухость воздуха, вызывает снижение урожайности и качества зелени. Но лишняя влажность тоже не нужна – она способна привести к заболеванию корневыми гнилями или другими болезнями. Для подкормки можно использовать хлористый калий, смешанный с аммиачной селитрой. И того и другого берут примерно по 10 грамм и разводят в 10 литрах отстоянной воды. Этого количества подкормки хватает на 1,5 кв. метра посадок. Количество подкормок – одна или две за период вегетации, в зависимости от скорости развития растений.

Убирать салат в теплице рекомендуют либо ранним утром, либо в самом конце дня. Листовые сорта при уборке выдергивают полностью – с корнем, а у кочанных срезают только розетку листьев. Листовой начинают убирать, когда листья достигают длины не менее 8 см, а кочанный салат – при полностью развившемся кочане.

Почву для салата лучше приготовить с осени. Она должна быть богата органическими веществами, и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются томаты и огурцы. Дополнительно желательно внести по 15 грамм хлористого калия и по 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Неплохо добавить и компост – по ведру на квадратный метр. Если имеется избыточная кислотность, применяют известь или доломитовую муку. Все удобрения заделывают в почву, которую выравнивают граблями и оставляют в таком виде до весны.

Салат в теплице можно выращивать и в качестве уплотнителя в междурядьях томатов или огурцов. Для этого тридцатидневную рассаду высаживают уже после высадки основной культуры по 12 - 15 экземпляров на квадратный метр. Замечено, что наличие растений салата между кустами томатов заметно снижает заболеваемость последних фитофторозом. Убирают такой салат в самом конце мая или в июне.

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются листовые Рижский и Московский парниковый. А из кочанных – Берлинский желтый и Майский.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru Менее, чем минуту назад
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...