Выращивание салата в теплице

Салат – популярное у наших огородников однолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. В первый период своего развития он формирует пышную розетку нежных листьев, помещающуюся на укороченном стебле. Потом, если салат вовремя не убрать, стебель вытягивается, образуя цветоносы, листья грубеют и становятся уже малопригодными для еды.

Листья салата содержат витамины группы B, соли кальция, железа и калия. Кроме того, в них содержится каротин, витамин E, PP и K. Благодаря этому салат является ценным и полезным диетическим продуктом, нормализующим работу пищеварительной и нервной системы. Так как используют его, в основном, в свежем виде, то выращивание в теплицах позволяет значительно увеличить сезон потребления – с начала весны и до самой поздней осени. 

Различают листовые, кочанные и полукочанные сорта салата

Листовые салаты обычно сеют прямо в грунт. В пленочных теплицах это можно делать уже в начале апреля. Высевают их рядами через 10 см, или берут за основу схему 6×6. На один квадратный метр требуется не более 0,5 кг семян. Глубина их заделки должна быть не слишком большой – от 1 до 2 см. Сверху грядку желательно замульчировать, используя мелкий органический материал, торф или перегной. К уборке такой салат будет готов примерно через месяц.

Кочанные сорта салата можно выращивать как посевом непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Срок посева примерно такой же, как и для листовых сортов. Но расстояния между соседними растениями необходимо увеличить до 20 – 25 см, иначе кочаны могут просто не завязаться. Поэтому при прямом посеве в грунт приходится делать как минимум два прореживания. Первое – когда образуется три листочка, второе – уже в фазе пяти листьев. Удаленные при прореживании растения вполне можно применять как листовой салат.

Если требуется получить более ранний урожай кочанного салата, то его выращивают рассадным способом. Для этого семена сеют в рассадные ящики или другие неглубокие емкости. Температуру окружающего воздуха держат на уровне 18 – 20 °C, но как только появятся всходы, ее снижают до 10 – максимум 12 °C.

В фазе двух настоящих листиков сеянцы рассаживают в индивидуальные горшочки, размер которых должен быть не менее 5 см в диаметре. Для заполнения берут смесь перегноя, торфа и песка. Хорошие результаты получаются и при использовании торфяных таблеток. В этом случае рассаду не требуется пикировать – она прекрасно себя чувствует и растет в таблетках до самой высадки.

Высаживают рассаду салата в возрасте около 30 дней. Перед этим очень полезно вынести ее из комнаты в теплицу хотя бы дней на пять.

Уход за высаженной рассадой не сложен: поливы, подкормки и рыхление почвы. Поливать требуется не часто, но достаточно обильно. Желательно это делать утром и так, чтобы вода попадала только в междурядья. Как недостаток влаги, так и сухость воздуха, вызывает снижение урожайности и качества зелени. Но лишняя влажность тоже не нужна – она способна привести к заболеванию корневыми гнилями или другими болезнями. Для подкормки можно использовать хлористый калий, смешанный с аммиачной селитрой. И того и другого берут примерно по 10 грамм и разводят в 10 литрах отстоянной воды. Этого количества подкормки хватает на 1,5 кв. метра посадок. Количество подкормок – одна или две за период вегетации, в зависимости от скорости развития растений.

Убирать салат в теплице рекомендуют либо ранним утром, либо в самом конце дня. Листовые сорта при уборке выдергивают полностью – с корнем, а у кочанных срезают только розетку листьев. Листовой начинают убирать, когда листья достигают длины не менее 8 см, а кочанный салат – при полностью развившемся кочане.

Почву для салата лучше приготовить с осени. Она должна быть богата органическими веществами, и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются томаты и огурцы. Дополнительно желательно внести по 15 грамм хлористого калия и по 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Неплохо добавить и компост – по ведру на квадратный метр. Если имеется избыточная кислотность, применяют известь или доломитовую муку. Все удобрения заделывают в почву, которую выравнивают граблями и оставляют в таком виде до весны.

Салат в теплице можно выращивать и в качестве уплотнителя в междурядьях томатов или огурцов. Для этого тридцатидневную рассаду высаживают уже после высадки основной культуры по 12 – 15 экземпляров на квадратный метр. Замечено, что наличие растений салата между кустами томатов заметно снижает заболеваемость последних фитофторозом. Убирают такой салат в самом конце мая или в июне.

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются листовые Рижский и Московский парниковый. А из кочанных – Берлинский желтый и Майский.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector