Выращивание пепино из семян

Solanum muricatum (с латыни дословно переводится, как «паслен, наподобие пурпурной улитки») в обиходе более известен под названиями «Дынная груша» или «Сладкий огурец». Пепино – так еще называют этот экзотический овощ из семейства пасленовых (название происходит от имени первооткрывателя из Италии) – можно встретить на приусадебных участках ценителей редких культур. Необыкновенный вкус и оригинальный вид плодов вселяют уверенность в том, что пепино вскоре займет надлежащее место среди традиционно выращиваемых пасленовых, таких как, томаты, баклажаны и перцы.

Краткое портфолио

Пепино – типичный многолетник – легко размножается черенкованием, как впрочем, и подавляющее большинство представителей семейства пасленовых. В наших климатических условиях пепино не зимует в открытом грунте, поэтому в холодный период растения приходится сохранять в помещениях с положительной температурой.

Целесообразность ведения многолетней культуры пепино – вопрос спорный, тем более, что растения созревшие плоды могут обеспечить посевным материалом. По этой причине большинство овощеводов считает более перспективным ведение однолетней культуры пепино, как томатов, перцев и баклажанов, традиционно выращиваемых рассадным способом.

Впрочем, так как культура сравнительно молодая, в настоящее время существует очень мало сортов, обеспечивающих при семенном размножении сохранение сортовых признаков. И тут принимать решение о выборе способа размножения (семенной, или вегетативный) должен сам овощевод.

Семенное размножение пепино

Пепино предпочитает грунты с нейтральной реакцией почвенного раствора, хотя прекрасно себя чувствует в довольно широком диапазоне pH. Для посева пепино подойдет любая почвенная смесь, используемая при выращивании томатов или баклажанов. Единственное отличие в подготовке почвы перед посевом – пропаривание субстрата (полчаса на «паровой бане»). Для обеззараживания почву можно пролить раствором марганцовки.

Высевать семена предпочтительно в конце января – начале февраля, что позволит вырастить кондиционную рассаду к моменту предполагаемой высадки. Время прорастания семян сильно варьирует: от 3-х дней и до месяца, причем обязательно круглосуточное освещение вплоть до момента появления семядольных листочков.

Семена пепино не отличаются высокой энергией прорастания, поэтому предпочтительна предпосевная подготовка – обработка биологически активными стимуляторами, например, в растворах янтарной кислоты.

Посев проводится поверхностный, с «прикатыванием» (уплотнение почвы деревянной дощечкой). Температурный оптимум – от 26 до 28 °С. Для предохранения поверхности почвы от пересыхания посевные емкости необходимо накрывать стеклом.

Выращивать рассаду можно, как с пикировкой, так и без нее – посевом в торфоперегнойные стаканчики или брикеты. Последний способ предпочтительней, так как отпадает необходимость в пикировке, что неизбежно травмирует корневую систему рассады.

К моменту высадки рассада должна достичь высоты около 10 см и иметь до 7 – 8 листочков.

Если предполагается выращивать пепино без укрытия от холодов, то высадку рассады можно начинать не ранее первой декады июня. Использование укрывных материалов типа “спанбонд” позволяет проводить высадку уже в апреле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector