Редис: выращивание и уход

Содержание[Показать]

Редис выращивают многие садоводы – эта культура неприхотлива и способна выдерживать значительное понижение температур. Способность редиса одинаково хорошо расти как в открытом грунте, так и в теплицах делает его универсальным.

Требования к почве

Почва для посадки редиса должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Скудные и бедные микроэлементами почвы не подходят – на них редис не сможет образовать корнеплодов. При осенней подготовке участка для посадки редиса в почву вносят перегной, торф, небольшое количество калийных и фосфатных удобрений. Редис не переносит свежих органических удобрений, его нельзя выращивать и там, где до этого росла капуста или редька.

Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз, так как от него хорошо растут листья, забирая при этом питательные вещества у корнеплодов.

Посадка редиса

Раннеспелые сорта редиса лучше всего высаживать на открытых участках, обеспечивающих поступление солнечного света. Среднеспелые сорта высаживают в затененных участках. Место для посадки следует выбирать безветренное.

Семена для посева следует отобрать заранее – пригодны самые крупные семена, которые, как правило, хорошо всходят и не стрелкуются. Проверить качество семян можно, опустив их в подсоленную воду – всплывшие семена непригодны для посева. Семена можно замочить перед посадкой или высеять сухими. Расстояние между бороздками, в которые высевают семена, должно составлять 3 - 4 см. Раннеспелые сорта редиса закрывают пленкой, которую укрепляют на расстоянии 40 см от земли. Семена лучше высевать по одному, поскольку последующее прореживание грядок может привести к повреждению корней и замедленному росту растений. Глубина заделки должна составлять не более 1 - 2 см, так как при более глубокой посадке семена могут не взойти.

Особенности выращивания редиса

Через неделю после появления первых всходов, посевы необходимо проредить и оставить только самые сильные. Слабые растения удаляют, освобождая пространство для роста и развития здоровых саженцев.

Поливают грядки с редисом часто и понемногу, ограничивая поливы в период формирования корнеплодов во избежание разрастания ботвы.

По внешнему виду листьев можно судить о характере роста корнеплодов – слабоокрашенные листья и замедленный рост свидетельствуют о недостатке питательных веществ. Подкормка в виде раствора мочевины может исправить ситуацию. Подкормка азотными удобрениями может привести к скоплению вредных веществ в корнеплодах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Сроки созревания ранних сортов редиса составляют 18 - 25 дней. Уборку урожая следует проводить вовремя, чтобы сохранить сочность и вкус корнеплодов. Поздно выкопанный редис становится грубым, начинает горчить, внутри корнеплода образуются пустоты, а все питательные вещества “уходят” в листья. Некоторые сорта редиса могут сохранять свои свойства до 4 месяцев – на хранение их укладывают в полиэтиленовые пакеты, предварительно очистив от земли и ботвы.

Причины плохого роста редиса

Основные проблемы при выращивании редиса – цветение, стрелкование и недоразвитость корнеплодов. Причина заключается в неправильных условиях выращивания:

- Отсутствие достаточного полива и сухость грунта в течение долгого времени;
- Длительные заморозки;
- Влияние слишком высоких температур после появление первых всходов;
- Поздние сроки посева раннеспелых сортов;
- Отсутствие достаточного количества солнечного света;
- Непрореженные грядки.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить прополку. После каждого полива или прошедшего дождя, почву между рядами необходимо рыхлить. Не следует допускать пересыхания почвы, грунт должен быть всегда увлаженным. Обильные и частые поливы вымывают питательные вещества из грунта, поэтому необходима периодическая подкормка. Также важно соблюдать сроки посева, которые для каждого сорта редиса разные.

Болезни и вредители редиса

Побеги растения могут поражаться крестоцветными блошками. В профилактических целях перед рыхлением почвы между рядами высыпают порошкообразную горчицу или молотый перец.

Корнеплоды и листья могут поражаться жуками и личинками капустных вредителей, гусениц и клопов. Опыление посевов табачной или древесной пылью поможет избавиться от насекомых. В качестве профилактической меры используется ранняя посадка редиса. Хороший результат дает опрыскивание растений настоями чеснока или смеси луковой шелухи и стеблей чистотела.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а воздух чистый? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    4 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 дней назад.

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Выращивание эстрагона из сем…

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весно...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в проре...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...