Выращивание редиса в теплице.

Выращивание редиса в теплицеРедис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или поздней осенью, когда другие овощи «прямо с грядки» становятся недоступными. Выращивая редис в теплице можно существенно продлить сроки его потребления в свежем виде.

Редису не требуется какой-либо сложный уход, и почва годится почти любая. Он очень холодостоек и неприхотлив. Но почему-то у многих, особенно начинающих, огородников в закрытом грунте вместо крупных и хрустящих корнеплодов вырастает огромная сочная ботва. Или растения сразу начинают стрелковаться, стремясь скорее зацвести и дать семена.

Особенности выращивания редиса

Чтобы получить в теплице хороший урожай редиса, надо знать и учитывать особенности агротехники этой культуры. На что же следует обратить внимание в первую очередь?

1. Холодостойкость

То, что редис легко переносит пониженные температуры, губительные для других растений, вовсе не значит, что он так же хорошо буде себя чувствовать и при повышенных. Оптимальной температурой для него считается от 16 до 19 °C. Только в этом случае корнеплоды формируются в положенные для каждого сорта сроки – те, что указаны на пакетиках с семенами.

Поднимая температуру до 20 °Cи выше, не стоит рассчитывать на получение хорошего или более раннего урожая.

2. Световой режим

Выращивание редиса в теплицеРедис формирует корнеплоды в условиях короткого светового дня. Это значит, что ему не только не нужна, но и вредна какая-либо подсветка в вечерние или утренние часы, которую делают для рассады многих теплолюбивых культур. Если световой день длится 18 и более часов, полноценных корнеплодов получить не удается – начинается преждевременное стрелкование.

Вместе с тем, редис очень светолюбив. Если посеять его в тени, вместо корнеплодов будут расти только сочные зеленые листья. Конечно, весной их тоже можно использовать для салата. Но все же это не тот результат, который обычно ожидают от этой культуры.

3. Почва

Почву в теплице, где будет расти редис, удобряют только перегноем. В ней не должно быть слишком большого количество азота. Навоз, компост и другая подобная органика для тепличного редиса не подходят. Если земля слишком плотная, или просто глинистая, можно добавить в нее небольшое количество торфа.

Почву для редиса в теплице готовят заранее, с осени. А перед посадкой желательно внести в нее сульфат калия – эта культура очень нуждается в калийном питании. Если такого удобрения не имеется на момент посадки, или не хочется применять химию, после посева следует припудрить грядку золой.

4. Посев

Сеять редис в теплицу можно уже в конце марта – в последнюю его неделю. Самое простое – это нагрести на грядку снега и рассыпать семена прямо поверх него. При таком способе посевы не придется даже поливать, так как растаявший снег обеспечит их водой более чем достаточно. Талая вода, впитываясь в грунт, затянет туда и семена.

Если посадки окажутся слишком густыми, на стадии появления семядольных листочков их можно будет проредить или рассадить на новые места. Прореживание надо делать обязательно, иначе подрастающие сеянцы станут затенять друг друга, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

Пересаживать на другое место допустимо только самые молодые растения, у которых еще не появились первые настоящие листья. Любая попытка перемещения сеянцев редиса более старшего возраста обречена на неудачу – корнеплод или вырастет уродливым, или не образуется совсем.

5. Предварительное проращивание

Другой способ, позволяющий получить еще более раннюю продукцию, предусматривает предварительное проращивание семян в опилках. Для этого берут небольшой поддон, или широкий горшок, насыпают опилки слоем около 5 см и раскладывают семена редиса. Накрывать их сверху опилками не требуется.

Готовый поддон с разложенными семенами помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют для прорастания при комнатной температуре. Всходы должны появиться через три дня. Если этого не случилось, значит, семена некачественные, и их лучше заменить.

Использовать для проращивания следует только крупные семена – они реже стрелкуются. Для этого перед посевом их необходимо откалибровать, отобрав самые мелкие для получения зелени.

Как только показываются белые корешки, проросшие семена пересаживают в теплицу на заранее подготовленную грядку. Сажают рядами, с расстоянием между отдельными экземплярами не менее 8 см.

6. Полив редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице

Редис – очень влаголюбивая культура. Почва в теплице должна быть влажной практически всегда. Поэтому поливают всходы редиса ежедневно из лейки с ситечком, прямо по листьям. В жаркую погоду приходится поливать даже два раза – в утренние часы и вечером, перед заходом солнца. А также дополнительно проливать междурядья для снижения температуры. Подкормки редису не требуются.

7. Своевременная уборка

Сроки созревания редиса зависят от температуры и от биологических особенностей конкретных сортов. Самые ранние из них формируют корнеплоды, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Достигнув такой величины, корнеплоды прекращают увеличиваться. Это заложено на генетическом уровне, и более крупные экземпляры получить от них не удастся.

Задерживаться с уборкой нельзя – у переходящих к цветению растений корнеплоды становятся дряблыми, с толстой кожицей и мякотью, похожей на губку.

8. Сорта редиса для теплицы

Далеко не все сорта редиса способны расти и давать хороший урожай в условиях закрытого грунта. Для выращивания в теплице приходится выбирать те из них, что готовы мириться с недостатком освещения. Специалисты рекомендуют отечественные и импортные сорта: Глобус, Краса, Алекс, Тепличный грибовский, Моховский (белый), Марк, Ксения. А для максимально раннего потребления витаминной продукции – 18 дней, Донар, Французский завтрак, Заря.

В марте сеют сорта, предназначенные для весеннего выращивания. В августе и сентябре – осенние, преимущественно относящиеся к азиатской группе: Осенний гигант, Софит, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька, Базис. Они не стрелкуются осенью. У них, как правило, вырастают более крупные корнеплоды, которые долго не становятся дряблыми. Осенние сорта больше приспособлены к длительному хранению.

В первый год лучше посеять сразу несколько сортов. Тогда будет возможность отобрать именно те, которые дают наибольший урожай в условиях конкретной теплицы.

Поделитесь с друзьями: