Когда сеять редис в открытый грунт?

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая. Итак, как и когда сеять редис?

Биологические особенности культуры

Редис - однолетний овощ из семейства Капустные. Хорошо переносит заморозки до минус 5 °C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет 18 – 20 °C. Получить высокий урожай этой культуры можно при умеренной температуре и высокой влажности почвы. Также следует знать, что редис является растением короткого светового дня. При длинном дне большинство его сортов стрелкуются, при этом корнеплоды становятся грубыми и жесткими.

Когда сеять?

Сеять редис можно в несколько сроков. Огородники чаще всего практикуют весенний, но также возможен летний, осенний и подзимний посев этой культуры.

Сроки и сорта для весеннего посева

Весной в открытый грунт в большинстве регионов России семена можно высевать с середины апреля. В более южных областях посев возможен даже в конце марта. Главное, чтобы почва успела прогреться до +8 °C.

Редис удобнее всего сеять «волнами» с интервалом в две недели. Ориентироваться при этом также можно и на растения из предыдущей партии - как только на них появится первый настоящий листочек, приступают к посеву следующей «волны». Также в весенний период этот овощ можно сеять и в междурядьях долго всходящих культур: петрушки, моркови или сельдерея.

Для посева весной подходят почти все без исключения сорта этого овоща. При коротком свете они дают отличный урожай и практически не стрелкуются. Например, можно использовать следующие:

- Жара
- Заря
- Родос
- Рубин
- 18 дней
- Французский завтрак

Все вышеперечисленные сорта районированы для многих регионов России, при соблюдении агротехники они радуют стабильно высокими урожаями.

Сроки и сорта для летнего посева

Сеять в открытый грунт редис можно и летом. Просто для этого нужно подобрать подходящие сорта. Посев после 20 мая и до середины августа считается летним. Сама техника высева семян ничем не отличается от весенней. Небольшая разница есть в последующем уходе.

Чтобы предотвратить стрелкование, для посевов редиса искусственно укорачивают продолжительность светового дня. Для этого грядки с овощем после 6 часов вечера укрывают любым доступным светонепроницаемым материалом. Например, это может быть черный плотный Агрил, рубероид или темная пленка. Эту процедуру выполняют на протяжении 10 - 12 дней. После этого обычно приступают к уборке урожая.

Из наиболее распространенных сортов для летнего посева можно отметить следующие:

- Дуро
- Красный великан
- Илка

Сроки и сорта для осеннего посева

Осенний посев редиса абсолютно аналогичен весеннему. Осуществляют его с середины августа до середины сентября. Посев в более поздние сроки нецелесообразен, без наличия дополнительных укрытий корнеплоды просто не успевают вырасти. Наиболее распространенные сорта для осеннего посева:

- Софит
- Рубин
- Кармен
- Ледяная сосулька

Сроки и сорта для подзимнего посева

Подзимний посев позволяет получить урожай редиса в открытом грунте в самые ранние сроки. В зависимости от погодных условий, его осуществляют с конца октября по ноябрь. На момент посева обязательно должна установиться стабильно низкая температура и слегка подмерзнуть земля. В противном случае семена начнут прорастать раньше времени и погибнут с наступлением более сильных морозов.

Грядки под зимний посев готовят заранее, на них сразу же размечают будущие рядки. Также стоит позаботиться и о материале, которым они будут засыпаться после посева. Например, это может быть та же самая земля, сохраненная от промерзания в какой-либо емкости, торф или опилки.

При подзимнем посеве норму расходования семян увеличивают почти в 2 раза. После окончания посевных работ грядки дополнительно сверху укрывают слоем мульчирующего материала толщиной около 15 см. Например, для этих целей очень хорошо подходит еловый лапник.

Для подзимнего посева подойдут следующие сорта:

- Жара
- Заря
- Розово-красный с белым кончиком

Как сажать

Чтобы получить высокий урожай крупных и сочных редисок потребуется соблюдать определенные правила агротехники. При этом начинать нужно с выбора участка и подготовки почвы.

Подготовка почвы

Для выращивания редиса лучше всего подходят достаточно плодородные и рыхлые типы почв. Размещать эту культуру можно после огурцов, томатов, свеклы, моркови. На участок, предназначенный для посева еще с осени под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Посев

Сеять семена редиса в открытый грунт следует строчным или гнездовым способом. Глубина заделки семян при этом не должна превышать 1,5 см. Если посев будет более глубоким, у сеянцев сильно вытягивается подсеменное колено, в результате корнеплод становится вытянутым и сильно волокнистым. При посеве рядки лучше всего располагать в направлении с востока на запад. При таком расположении они лучше освещаются в утренние и вечерние часы и меньше перегреваются днем.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посевами редиса заключается в прореживании, своевременном поливе и прополке. При умеренной температуре полив осуществляют один раз в 2 - 3 дня, при жаре и засухе ежедневно.

В первые полторы недели от появления всходов почву следует промачивать на глубину 5 - 7 см. После того как на растениях начнут формироваться корнеплоды глубина промачивания должна составлять не менее 15 см. Для предотвращения образования почвенной корки после каждого полива междурядья рыхлят.

Подкармливать редис удобрениями нельзя. Он обладает свойством накапливать нитраты. Особенно много их может содержаться в его кожуре. Поэтому все удобрительные смеси и перегной под культуру вносятся с осени.

Сбор урожая

Для облегчения процесса уборки и улучшения качества корнеплодов грядки предварительно обильно поливают. Сбор урожая лучше всего осуществлять в прохладную пасмурную погоду в утренние или вечерние часы.

Вырастить хороший урожай редиса на своем участке может любой желающий. Главное – сеять его в установленные сроки и придерживаться установленных правил ухода.

Последние комментарии

  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 53 минут назад.
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно. Цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойлевая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Гость пишет:
    Рассада маленькая и начинает цвести. Что делать?
    Ничего не делать. Вы очень рано посадили бархатцы на рассаду в феврале. Они растут очень быстро, цвести начинают очень рано, стебель... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...