Посадка редиса под зиму.

Посадка редиса под зимуБольшинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет к столу витамины одной из первых. Традиционно редиску сеют весной и причина этому не только погоня за быстрым и ранним урожаем. Редис – культура короткого светового дня. Если опоздать с посевом среднеспелых сортов хотя бы на неделю, можно потерять часть урожая из-за стрелкования. Выпустившие цветочную стрелку растения в пищу не пригодны, так как корнеплод у них становится жестким и невкусным. Немногие знают, что редис можно посеять и под зиму, такая посадка обеспечит ряд преимуществ.

Преимущества подзимнего посева редиса

1. Раннее получение урожая в следующем году. При благоприятных погодных условиях разница может составлять до 3 недель.

2. Экономия времени весной.

3. Редис вырастает крупнее, сами растения более сильные и развитые, так как в процессе зимовки происходит естественный отбор, и слабые семена просто погибают.

4. Оставшиеся растения приобретают стойкость к возможным весенним заморозкам. Минус 3 °C они перенесут вполне спокойно. А если соорудить для них временные пленочные укрытия, то не страшно будет и сильное похолодание. Такое укрытие вдобавок ускорит получение первых корнеплодов.

5. Ранние всходы не повредят вредители, так как они просто еще не проснулись.

6. После таяния снега почва достаточно обеспечена влагой, такие условия очень хороши для этой влаголюбивой культуры. А огородник избавлен от хлопот с поливом.

Если эти преимущества кажутся убедительными, остановимся на технологии посева.

Выбор сорта

Для этого подойдет не каждый сорт. Предпочтение следует отдавать холодостойким сортам, устойчивым к цветушности и недостаточному освещению. Редис должен быть раннеспелым, иначе теряется все преимущество подзимней посадки. Именно к таким сортам относятся: Ранний красный, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Жара. Для получения более сильных растений можно отсортировать семена, выбрав самые крупные.

Выбор участка

Немаловажным является и правильный выбор участка для посадки. Почва должна быть рыхлой и легко прогреваться. Поэтому лучше подобрать хорошо освещенный участок с супесчаным или суглинистым грунтом. Он не уплотняется в течение зимы.

Часто огородники с осени готовят теплые грядки, чтобы весной высадить на них томаты, перцы или баклажаны. Но до этого на них вполне можно успеть вырастить редис, если посеять его под зиму. Еще до всходов нужно будет обеспечить для такой грядки временное пленочное укрытие. Иначе разница температур почвы и окружающего воздуха скажется на посевах негативно.

Подготовка грядки

Подготовить грядку нужно не менее чем за 3 недели до посева, чтобы почва успела восстановить свою структуру. Редис хорошо растет на плодородных грунтах, но не выносит свежего навоза. Поэтому вносить следует перегной или полностью перепревший компост, около ведра на квадратный метр.

Из неорганических удобрений осенью используют фосфорные и калийные. Обычно вносят на каждый квадратный метр столовую ложку сульфата калия и столько же суперфосфата. Азотные удобрения предпочтительнее вносить весной, иначе во время таяния снега они вымоются в нижние слои грунта талыми водами. Можно разбросать их даже по снегу.

Весной хорошо внести золу, потому что редис, как и все растения из семейства Капустные, не любит кислых почв. На подготовленной грядке делают бороздки на расстоянии 15 см, глубиной 3 - 5 см. Подготовленную грядку лучше держать под укрывным материалом, чтобы она не засевалась семенами сорняков, а бороздки сохранили свою форму.

Сроки и способ посева

Сроки посева указать заранее невозможно, они зависят от погодных условий в каждом конкретном регионе. Для подзимнего посева любой культуры, в том числе и редиса, земля должна немного подмерзнуть, а температура иметь постоянные отрицательные значения. Ориентировочно – это ноябрь или начало декабря. Часто к этому времени уже выпадает снег. Для подзимнего посева он не будет помехой при условии, если грядку приготовили заранее. Снег просто сметают с грядки, снимают укрывной материал и раскладывают сухие семена в бороздки. Замачивать их нельзя ни в коем случае. Количество семян должно быть в два раза больше, чем при посеве в обычные сроки. Как правило, в бороздки раскладывают по 1 - 2 семечка с расстоянием в 5 - 6 см. Засыпают семена заранее подготовленным сухим и рыхлым грунтом. Для утепления грядки ее присыпают сверху слоем торфа толщиной не менее 3 - 4 см.

Основные ошибки при посадке под зиму

- Слишком поздно и неправильно подготовленная грядка.
- Посев при положительных температурах воздуха или накануне оттепели.
- Влажный грунт для укрытия семян.
- Малое количество семян.
- Выбор участка с застоем воды в весеннее время.

Правильно выбранный сорт и качественная подготовка грядки, оптимальные сроки для посева и соблюдение нормы высева семян гарантируют получение весной сильных растений и раннего урожая витаминных корнеплодов.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 3 дней назад