Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)
Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.
На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.
Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.
Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.
Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.
Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.
В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:
- в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;
- в средней полосе – начало октября;
- в южных районах – конец октября.
Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.