Когда собирать репу.

Когда собирать репуПрежде чем отвечать на вопросы о том, когда следует собирать репу, необходимо выяснить, с какой целью она выращивалась и в какие сроки была посажена.

К сожалению, этот замечательный корнеплод не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов и огородников. Некоторые даже не помнят, как ее можно готовить. А ведь раньше, до повсеместного распространения картофеля, репа применялась очень широко и была, по сути, вторым хлебом земледельцев. Тем более что она позволяла получать по два урожая за одно лето.

Созревание репы длится довольно долго – от появления всходов до уборки проходит почти три месяца. Но употреблять ее в пищу можно уже, когда корнеплод достигнет диаметра порядка 4 - 5 см. Именно на этой стадии своего развития он считается самым вкусным и сладким.

Свежая молодая репа, собранная немного недозрелой, прекрасно подходит для салатов и других блюд традиционной русской кухни. Для этого ее извлекают из земли выборочно, осторожно выдергивая достигшие нужного размера корнеплоды. У некоторых сортов, так называемых салатных, используют в пищу даже молодую ботву. Но если нужно оставить этот продукт на хранение, время уборки придется отложить на более поздние сроки.

Когда собирать репуРепу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке – мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Полностью созревшая репа хранится хорошо, не теряя своих полезных свойств до весенних месяцев. При благоприятных условиях может даже долежать до нового урожая. Но так происходит лишь в том случае, когда ее убирают до начала заморозков. Даже слегка подмороженные, корнеплоды теряют лежкость и становятся пригодными лишь для быстрого применения в пищу или переработки.

Часто для зимнего потребления используют репу второго посева, который делают в первой декаде июля. В этом случае корнеплоды приходится убирать не совсем зрелыми, когда диаметр их не превышает 10 см. Хранить их необходимо так же, как и морковь, например, засыпав песком.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Репа:

Репа

Все статьи рубрики Репа

Интересные комментарии

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад