Выращивание лука из семян

За один сезон можно вырастить лук-репку рассадным способом и довольно-таки хорошего качества. Для этого отлично подойдут такие сорта, как Штуттгартер Ризен, Одиновец, Стригуновский, Санривал макси, Даниловский. Лук репчатый является холодоустойчивым растением, семена которого прорастают при температуре от 3 до 5 °C. Растения, находящиеся в фазе одного-двух листочков, могут даже переносить маленькие заморозки (от минус 3 до минус 5 °C). Оптимальная температура для роста лука-репки – 20 – 25 °C, а максимальная температура – от 30 до 35 °C.

Чтобы ускорить прорастание, семена лука необходимо перед посевом замочить в воде (25 – 30 °C) в течение 3 – 5 дней, чтобы они “наклюнулись”. Менять воду нужно каждые 6 – 10 часов. После замачивания семена немного просушивают. Для этого лучше всего расстелить семена на мешковине и накрыть сверху другой мешковиной. Оставить их при температуре 20 – 25 °C на 2 – 3 суток.

Подготовку грядки под посев семян лука нужно осуществлять еще с осени. Подготовка заключается во внесении на 1 кв. м. перегноя (3 – 5 кг), суперфосфата (1 ст.л.), нитрофоски (1 ч.л.), мела или доломитовой муки (2 ст.л.). Сеять семена лука нужно в период с 20 по 25 апреля.

Посев семян нужно осуществлять в сырую почву в заранее подготовленные бороздки, на глубину от 1,5 до 2 см. Если почва слишком сухая, бороздки необходимо хорошенько полить. После высева бороздки необходимо засыпать почвой с добавлением компоста или перегноя, чтобы не образовалась корка и слегка уплотнить. После того, как семена высеяны и присыпаны, грядку необходимо полить из лейки теплой водой (25 – 30 °C). Чтобы как можно скорее получит первые всходы, грядку необходимо закрыть пленкой, а как только появятся ростки, ее нужно сразу же убрать.

Как только появятся первые всходы, нужно сделать прорывку растений на 1 – 2 см, спустя 20 – 30 дней делают еще одну прорывку на 4 – 6 см. Затем через 10 – 20 дней делают третью прорывку, возможна также четвертая. Прорванный лук уже можно употреблять в пищу.

Недостатком выращенного из семян лука-репки является его возможный рост до самой уборки. Только при теплой сухой осени лук, выращенный семенным способом, может вызреть полностью. Если же лук не вызрел, тогда он плохо хранится, поэтому нужно его будет использовать осенью и вначале зимы. Для хорошего вызревания необходимо произвести зимний подсев в конце ноября или в начале декабря.

Уход за луком, выращенным из семян, заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками и рыхлении почвы. Запущенный участок, где произрастает лук, плохо отразится на вызревании и величине луковиц. Где-то с середины июля необходимо прекратить полив лука. Когда листья луковиц полягут и подсохнут, надо их вырвать и просушить в течение 8 – 10 дней на солнце. Признак достаточно просушенных луковиц – легко отделяющиеся корни и листья. После необходимо отмять ботву и корни. Если же есть такие луковицы, которые не совсем дозрели, например, с толстой сочной шейкой, то их необходимо сразу употреблять в пищу, а не оставлять на хранение.

Из семян кроме лука-репки могут вырасти также лук-севок и лук-выборок. То есть не только крупные луковицы, а также средние и мелкие. В таком случае его необходимо рассортировывать. Так, луковицы крупных размеров (больше 4 см) необходимо оставить на зимнее хранение, чтобы употреблять в пищу. Средние луковицы (лук-выборок), достигающие в своем размере 3 – 4 см, можно высадить в емкости для получения зеленого лука. Луковицы маленьких размеров (лук-севок), которые достигли в размере лишь 3 см, необходимо сохранить на весну для посадки на лук-репку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector