Посадка репчатого лука

Содержание[Показать]

Подготовка почвы и внесение удобрений

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, которые рано поспевают и освобождают площадь под посадку, а именно: зеленные культуры, редис, редька и другие. Конечно, не всегда получится совместить посадку ранних и среднепоздних культур, для этого репчатый лук выращивают как основную и единую культуру. В таком случае лучшими предшественниками будут бобовые, томаты, картофель, капуста, бахчевые. Запрещается сажать лук после чеснока и всех остальных видов лука. Лук на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 4 - 5 лет.

Одна из основных задач при выращивании лука – это правильно и качественно подготовить почву. Нет более требовательной культуры к обработке почвы, чем репчатый лук. И тут дело не в том, что он использует много питательных веществ. А дело в том, что корни лука одни из наиболее слаборазвитых. Они находятся на поверхности почвы. В первый период роста их рост и развитие происходит медленнее, чем рост вегетативной массы.

Подготовку следует начинать с осени. После того как Вы уберете с участка предшественник, следует провести лущение грунта или его рыхление на глубину не более 15 см. Если на участке преобладают корни многолетних сорняков их следует тщательно убрать. Особенно опасны нитевидные корни с заострениями на конце, они могут повреждать луковицу, прокалывая ее. Такие корнеплоды храниться не будут. Перед рыхлением следует разложить удобрение. Не следует раскладывать свежий навоз, так как легкодоступный в нем азот может вызвать чрезмерный рост листьев в ущерб формированию и росту луковиц. Для удобрения подойдут все виды удобрений, кроме, как уже было сказано, свежего.

Из органических удобрений под лук вносят 2 - 3 кг на 1 квадратный метр перегноя. На кислых почвах производят известкование. В зависимости от реакции почвы вносят 1 - 2 кг извести (на 10 кв. метров). На солонцеватых почвах вносят гипс из расчета 1 - 3 кг на 10 кв. метров. Из минеральных удобрений используют суперфосфат и сульфат калия (по 0,5 кг на 10 кв. метров). Азотные удобрения вносят в виде будущих подкормок или, в крайнем случае, небольшими дозами под основную обработку почвы.

Для борьбы с сорняками многие применяют средство – Раундап. Считается, что период распада происходит до того, как начнут формироваться луковицы. Однако если на то позволяют условия, лучше обойтись без внесения гербицидов. Ручная выборка сорняков, необходима только в первый год, и то если у Вас засорен участок. В последующие годы на участке сорняки расти не будут. А природа за отказ от химии отблагодарит Вас качественной продукцией.

Важным условием в обеспечении доступа растений к питанию и влаге является ровность участка. Если участок не выровнен это следует сделать еще осенью после рыхления почвы, смещая граблями почву из высоких мест на более низкие.

Весенняя обработка почвы должна быть минимальной, - борьба с сорняками, предпосевное поверхностное рыхление. После выполнения всех задач следует сразу переходить к посадке.

Посев семян лука

Перед тем как семена будут посажены, их следует подготовить к посеву. Готовят семена для того, чтобы они быстрее и качественнее всходили, так как всхожесть семян репчатого лука довольно низкая. В среднем при благоприятных условиях она составляет 40 – 50 % от всех посаженных семян. Если брать элитные семена, их всхожесть возрастает до 70 – 80 %.

Семена лука должны быть прошлогодними. Даже двухгодичные семена могут не взойти. Следует отметить, что входящие в семена эфирные масла препятствуют проникновению влаги к семени.

При выращивании репчатого лука из семян важно получить ранние и дружные всходы. Высевать семена следует как можно раньше, когда весной растает снег и сложатся условия для обработки грунта. Поздние посевы могут привести к значительному снижению всходов и потере их энергии роста, что, в конечном счете, скажется на общей урожайности.

Семена лука можно высевать и под зиму. Но посевы следует проводить непосредственно перед наступлением стабильных морозов. Такой посев может ускорить прорастание семян и образование луковиц на 12 - 16 дней. Подзимние посевы способствуют лучшему хранению, однако производить их лучше на легких супесчаных грунтах.

Не рекомендуется перед посевом намачивать семена. Высевать семена можно несколькими способами. На больших площадях сеют широкорядным способом. Расстояние между смежными рядами 45 см, между рядами 60 см. На небольших участках расстояние между рядами уменьшают до 30 см. Для посева используют ручные сеялки либо высевают вручную.

При подзимних посевах норму высева увеличивают на 20 – 25 %. Для того, чтобы семена высевались более равномерно, их смешивают с песком или опилками. Глубина посева должна составлять 2 - 2,5 см. Эта норма может меняться. На легких песчаных почвах высаживают глубже, на глинистых тяжелых и при подзимних посевах глубина не должна превышать 1,5 см.

Всходы лука появляются через 15 - 20 дней. В это время начинают прорастать сорняки. Важно вовремя их удалить, не допуская образование корневищ. В междурядьях сорняки уничтожают граблями или плоскорезом.

Важное условие появления всходов – постоянно влажная почва. Нельзя допускать появление корки, она может снизить появление всходов на 50 – 70 %. Против подсыхания верхнего слоя используют полиэтиленовую пленку, которую раскладывают на грядки. После появления первых всходов пленку снимают.

Помимо семян вырастить репчатый лук можно и сеянкой. Сеянка – это небольшие луковицы диаметром до 4 см, которые выращивают для дальнейших семенных целей. Сеянку, в основном, используют для выращивания острых и полуострых сортов и гибридов репчатого лука. При выращивании сеянкой, товарную продукцию можно получить в первый год выращивания.

Подготовка почвы под высадку сеянки такая же, как и для семян, только грунт под сеянку нужно перед самой посадкой взрыхлить на глубину 10 см. Эта процедура позволит хорошо завернуть сеянку в землю, а поверхностное рыхление сохранит почву глубже 10 см твердой и структурированной, что обеспечит хорошее укоренение растения.

При высадке сеянки немалую роль играет размер сеянки, он должен быть не слишком маленьким, так как может не сформироваться полноценная луковица. Важно, чтобы посев сеянки происходил не слишком рано, ранняя затяжная весна может вызвать деформацию растения и массовое стрелкование. Особенно это проявляется при высеве сеянки крупной фракцией. Наоборот, слишком поздний посев может не дать ожидаемых результатов, так как теряется весенняя влага. При отсутствии влаги в верхних слоях почвы лук может и не укорениться. Поэтому сеянку обычно высаживают через две недели после возможности выхода на участок. Важно не забывать, лук – теплолюбивое растение. Высаживать его можно только тогда, когда минует опасность продолжительных заморозков.

Высадку растений начинают с более мелкой сеянки, заканчивая средней и крупной. Сеянку обычно высаживают широкорядным способом. Расстояние между рядами 30 см. Между растениями оставляют расстояние 4 - 5 см, т.е. такое, какую в будущем луковицу Вы рассчитываете получить. При глубокой посадке формируются овальные продолговатые луковицы, при поверхностной – корни растения могут выносить луковицу на поверхность. После посадки почву уплотняют. Всходы появляются на 30 - 40 день.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...