Уход за луком

Лук является одной из наиболее требовательных культур по обеспечению ее влагой. Больше всего воды лук потребляет в период образования и формирования луковиц аж до полегания пера. В этот период лук потребляет значительное количество питательных веществ и при отсутствии влаги фотосинтез у него прекращается. В условиях недостатка влаги проводят искусственные поливы. Количество поливов определяется климатическими условиями, обычно это 10 поливов за сезон, с нормой полива 1 кубический метр на 10 квадратных метров. Во избежание растрескивания луковиц, полив прекращают за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Наиболее энергоемкое и дешевое средство для полива – капельное орошение. При этом способе вода используется самим растением. Капельное орошение позволяет доставить воду непосредственно в корневую зону, при этом оставив наземную часть сухой, чего нельзя сделать методом дождевания, когда холодная вода приводит растения в шок.

Через капельное орошение можно проводить и подкормки. Обычно для такой подкормки подойдут минеральные удобрения, которые хорошо растворяются и не забивают систему, однако при должном очищении можно растворить, например, птичий помет. Доставка удобрений распределяется равномерно, каждому растению. В таком случае не возникает питательное голодание или его избыток, растения получат столько питательных веществ, сколько Вы того пожелаете. Капельное орошение не вызывает образование почвенной корки, почва не уплотняется, отпадает необходимость в рыхлении почвы. Упрощается уход за растением и возрастает продуктивность труда. Урожайность растений возрастает в несколько раз.

Лук не терпит засоренных участков. Если Вы думаете, что вам удастся получить хоть какой-то урожай при таких условиях, Вы глубоко ошибаетесь. Важно, чтобы участок не содержал в себе многолетних сорняков, от которых будет очень трудно избавиться во время роста лука. Поэтому с многолетними сорняками следует бороться еще осенью при основной обработке грунта.

Критическим периодом, при котором лук снижает урожайность от сорняков, – всходы и 50 – 60 дней после их появления. Бороться с сорняками можно как химическими, так и агротехническими средствами. Из химических препаратов наиболее известен ‘Раундап’. Растения лука наиболее восприимчивы к действию гербицида в период “кнутика”. В это время применение гербицидов запрещается.

Против сорняков применяют следующую обработку: после посева используют препарат ‘Стомп’ – 3 – 5 мг на 10 кв. метров. В фазе образования первого-второго настоящего листка, против двудольных сорняков применяют ‘Гоал’ – 0,5 мг на 10 кв. метров.

Гербициды вносят по сорнякам дробно. За одну обработку следует вносить треть нормы, главное чтобы фаза развития сорняков была минимальной. Чем она меньше, тем легче с ними бороться.

Лук подвержен болезням и вредителям. Одним из наиболее вредоносных является луковая муха. При определенных условиях муха может появиться уже в мае. Меры борьбы – обработка инсектицидами: ‘Волатон’, ‘Золон’. Лук также поражается трипсами, луковой молью, луковым скрытнохоботником, луковой журчалкой и луковым клещом.

Из основных болезней наиболее опасен пероноспориоз. Это аналог фитофтороза на томатах. Также поражает все наземные органы растения, оставляя бурые, серо-фиолетовые налеты. На пораженных тканях формируются темно-серые пятна, которые переходят от листьев к стволу.

Из основных мер борьбы можно выделить профилактические и опрыскивание растений ‘Акробатом’ и ‘Ридомилом Голд’. В дальнейшем контактные фунгициды нужно чередовать с препаратами различного действия. Кроме пероноспориоза существуют такие заболевание как альтернариоз, фузариоз, и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector