Уборка лука и хранение репчатого лука

Лук убирают при полегании 75 - 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 - 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 - 15 % полегания ботвы). Эта процедура позволит подготовиться растению к уборке и хранению. Не нужно скашивать и утаптывать ботву. В это время еще проходят процессы полного вызревания луковиц, а совершая подобные меры, Вы можете их нарушить. Особенно важно отказаться от притаптывания луковиц, если продукция идет на длительное хранение.

Для нормального созревания луковиц необходимо, чтобы прошел отток органических веществ из листьев в луковицы. Убирать лук следует в сухую ветреную погоду. Очень важно перед закладкой на хранение его просушить. Для этого его раскладываю на участке (если погода позволяет) и дня два выдерживают на воздухе. Либо делают это на специальных площадках, куда раскладывают лук и при температуре 25 - 30 °C доводят влажность чешуи до 20 %. Просушенные луковицы обладают стойкостью против болезней и внешних факторов, они будут лучше и дольше храниться.

После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Очень важным этапом в выращивании лука является его хранение. Не так-то просто сохранить выращенный урожай. На лежкость и хранение лука влияют многие факторы, в том числе сортовая способность лука к хранению. Если сорт не предназначен к хранению, то никакими средствами Вы ему не поможете в этом. Лежкость лука определяется на генетическом уровне. Такими свойствами к хранению обладают острые и полуострые сорта с длинным периодом покоя. Среди таких особенностей сорта можно выделить плотные луковицы с толстой чешуей, высокое содержание углеводов, эфирных масел и вообще сухого вещества. Влияет на лежкость и посадочный материал, лук, выращенный из семян храниться хуже, чем выращенный из сеянки.

На лежкость влияют и способы выращивания. Лук, выращенный на органических удобрениях, с применением биологических средств защиты хранится лучше, чем с использование пестицидов и минеральных удобрений.

Существенно важно, чтобы лук вовремя вызрел. Лук, убранный молодым, лучше сразу, либо в ближайшее время использовать в пищу.

Также нельзя закладывать на хранение лук поврежденный вредителями и болезнями. Такие луковицы станут источником заболевания других. И в моментальный срок произойдет их массовое заражение, которое уже невозможно будет остановить.

Перед каждым может встать вопрос хранения лука, так как не все помещения подойдут для него. Для хранения лука подойдут любые отапливаемые и неотапливаемые помещения с влажностью воздуха ниже 50 %. Не рекомендуется смешивать лук с другими овощами, не желательно их хранить в одном и том же помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности хранения. Помещение за месяц до закладки белят известью с добавлением хлорокиси меди (на 5 кг извести 200 г хлорокиси меди и развести в 10 л воды).

Лук, несмотря на возможность переносить кратковременные отрицательные температуры, должен храниться при температуре 2 - 8 °C. Возможны и более высокие температуры, но тогда лук теряет свои вкусовые качества.

Лук, предназначенный для потребления, можно хранить в холодильниках или других хранилищах. В холодильнике лук храниться лучше, его используют в более поздние сроки. Для скорого потребления подойдут обычные хранилища, где температура и влажность поддерживаются на стабильном уровне.

Лук можно заплетать в косы и вешать на стенку. Но здесь тоже нужно обращать внимание на условия хранения. Помещения, где будет развешан лук, должно быть прохладным, но не сырым. Косы подвешивают на перекладине сарая или чердака.

Бытует мнение, что лук плохо хранится в полиэтиленовых мешках. Но это не так. Мешки наполняют продукцией и ставят вертикально, не закрывая их. Внутри накапливается углекислый газ (вытесняя при этом кислород), который позволяет как бы законсервировать урожай лука.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...