Лук-чернушка: посадка и выращивание.

Лук-чернушка – это не какой-то особый вид лука. Так называют семена репчатого лука, из которых получают севок – мелкий лук для выращивания в двухлетней культуре, или лук-однолетку с длительным периодом вегетации.

Самостоятельное выращивание лука-чернушки – процесс довольно хлопотный, зато интересный. Чтобы получить полноценные семена необходимо отобрать несколько крупных луковиц, обладающих характерными признаками выбранного вами сорта. Высаживать их надо ранней весной – как только растает снег, или под зиму – с осени, хорошо замульчировав органическим материалом. К лету луковицы выбрасывают цветоносы, на которых и образуются зонтики с мелкими семенами черного цвета.

Для посадки выбирают сухое солнечное место, хорошо перекапывают почву, добавляя перегной с небольшим количеством древесной золы. Очень полезно посадить на луковую грядку несколько растений календулы и укропа. Календула подавляет нематод, а укроп отпугивает вредителей. Благоприятно для лука и соседство с морковью – она помогает предотвратить нашествие луковой мухи.

Стрелки из здоровых луковиц вырастают длинные, иногда их даже требуется подвязывать. Поливать надо умеренно.

Семена лука созревают неравномерно, поэтому часть их может быть потеряна из-за преждевременного раскрытия семенных коробочек. Чтобы этого не допустить, некоторые огородники обматывают луковые зонтики марлей или надевают на них специальные тканевые чехольчики. Чаще всего так поступают при выращивании какого-либо особенно редкого или ценного сорта, готовый севок которого трудно купить, но можно достать семена. Для обычного лука можно прибегнуть и к более простому способу – собрать зонтики и разложить их для дозревания в сухом помещении на 2 или 3 недели.

Заготавливая чернушку для будущего посева необходимо помнить, что всхожесть ее очень быстро теряется – уже на следующий год она способна уменьшиться наполовину, а в последующие годы и вообще исчезнуть. Поэтому надо стараться использовать свежие семена, а прошлогодние обязательно проверять на всхожесть.

Если чернушка куплена на рынке, то ее перед посевом требуется обязательно продезинфицировать. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки и выдерживают тридцать минут. Еще можно примерно на пол дня поместить их в настой золы – 1 столовая ложка на литр воды. Семена насыпают в полотняный мешочек и погружают в этот раствор, а потом проращивают во влажной ткани при температуре около 22 °C.

Если почва достаточно влажная, то сеять чернушку можно и без предварительного проращивания, но тогда всходы появятся несколько позже.

Лучшие предшественники для лука-чернушки – это капуста, огурцы, горох, фасоль и картофель. Если под них вносилось много навоза, то под чернушку перегной или компост можно и не добавлять. В этом случае хорошо подходят готовые наборы удобрений, предназначенные для лука.

Почву для посева чернушки необходимо готовить самым тщательнейшим образом. Все сорняки и их корни должны быть обязательно удалены. Это делается для того, чтобы, когда семена взойдут, их тонкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, не повреждались во время прополки.

Сеять чернушку можно как рядами, так и вразброс. Во втором случае севок получается более мелким, но экономится место для посева. Семена заделывают не глубоко – на 1 - 2 см от поверхности, и слегка прикатывают.

Грядку с чернушкой надо держать во влажном состоянии до самых всходов. Если земля глинистая или заплывающая, то почвенную корку, образующуюся после полива, надо обязательно аккуратно разрыхлять, иначе нежные ростки могут просто не пробиться сквозь нее.

Первое прореживание чернушки делают практически сразу после появления ростков, оставляя между сеянцами не менее 2 см. Во время второго, через 20 дней, эти расстояния увеличивают до 6 см. Но так делают только в том случае, если хотят получить однолетний лук. Посев на севок должен быть достаточно густым, иначе вырастают уже средние луковицы.

После прореживания, как первого, так и второго, лук желательно подкормить коровяком, который разводят в пяти частях воды, или разбавленной в три раза навозной жижей. Хотя некоторые специалисты считают, что будущий севок станет лучше храниться, если его вообще ничем не подкармливать.

Все поливы надо прекратить не менее чем за 20 дней до уборки севка, которую производят после полегания ботвы.

В районах с устойчивой зимой лук-чернушку можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад