Лук репчатый: выращивание и уход, вредители и болезни.

Лук репчатый – двухлетнее растение семейства Амариллисовые. В течение первого года жизни он образует только луковицу, во второй – выбрасывает цветонос в виде прямой высокой стрелки с соцветием-зонтиком на конце. Свое название он получил из-за своеобразной формы луковиц, напоминающих репу.

Родина репчатого лука – горные склоны Ирана, Афганистана и Туркмении. Там эта культура известна уже очень давно – более тысячи лет. Горный климат его родины требовал от лука неглубокой корневой системы. Способный существовать, используя небольшой слой почвы, что образуется после разрушения горных пород, он выработал чудесное умение переходить в состояние покоя при недостатке влаги. От пересыхания его защищает особая оболочка – сухие чешуи, предохраняющие и от механических повреждений.

Все многочисленные сорта репчатого лука подразделяются на сладкие, острые и полуострые. Вкус зависит от количества эфирных масел, содержащихся в луковицах.

Выращивание репчатого лука

Размножается репчатый лук семенами, которые образуются на второй год его жизни, и вегетативно – делением луковиц. Можно как напрямую сеять семена в почву, так и выращивать рассаду или мелкие однолетние луковички – севок.

Используя рассаду, выращивают в основном полуострые и сладкие сорта. Ее получают в парниках или прямо в комнате, высевая семена в ящики довольно густо – до 20 граммов на квадратный метр. Заделывать глубоко их не надо – достаточно 10 мм, с расстоянием между бороздками около 5 см. Высаживают сеянцы в возрасте примерно двух месяцев, немного подрезая корешки и листья.

При выращивании через севок товарную продукцию получают лишь на второй год. Сначала необходимо вырастить мелкие однолетние луковички. Для этого семена высевают как можно раньше - сразу после оттаивания подготовленной земли. Чаще всего используют бороздки, глубиной до 2 см, сделанные через каждые 11 - 12 см. Чтобы облегчить прорастание полезно мульчировать грядки тонким слоем перегноя.

Будущий севок регулярно пропалывают, поливают и подкармливают всю первую половину вегетации. Для подкормки удобно использовать коровяк в 5 – 8-кратном разведении или навозную жижу, разбавленную в два - три раза. При отсутствии органики берут по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры с добавлением 30 г суперфосфата на ведро раствора.

Убирают севок вручную, при сухой и солнечной погоде, когда листья подсохнут и полягут. После обязательной просушки закладывают на хранение в отапливаемом помещении. Считается, что лучший севок имеет массу от 2 до 3 г, и диаметр луковички не более 2 см.

Высаживают севок на следующий год в конце апреля или в самом начале мая. Чаще всего используют рядовой способ, но можно посадить и в шахматном порядке. В любом случае, между отдельными луковками должно быть не менее 10 см. Во время роста посадки подкармливают органикой или минеральными удобрениями, применяя примерно те же дозы, что и для севка.

Лук репчатый – культура довольно холодостойкая. Семена его начинают проклевываться уже при 5 °C выше нуля, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Во время интенсивного роста ему требуется довольно много влаги, но для созревания луковиц желательна сухая и теплая погода.

Выбирая место для посадки лука надо помнить, что он любит соседствовать с салатом, огурцами, кольраби, кабачками, томатами, пастернаком и фасолью. В совместных посадках с этими растениями он занимает 30-сантиметровую полосу с расстоянием в ряду от 5 до 7 см. Плохо растет лук рядом с горохом, картофелем, свеклой, большинством крестоцветных, шпинатом и спаржей.

Лук, как и корнеплоды, любит рыхлую и хорошо аэрированную почву. Но на чисто песчаных грунтах редко удается собрать большой урожай. Не выносит он и кислую глинистую землю, которую необходимо предварительно известковать.

Лучшее удобрение для репчатого лука – это смесь хорошо перепревшего компоста и птичьего помета. Использование свежего навоза под лук совершенно неприемлемо.

Вредители и болезни репчатого лука

Самый распространенный вредитель репчатого лука – луковая муха. Характерный признак, указывающий на поражение этим вредителем – это белые личинки, копошащиеся в луковицах. Взрослые особи этого насекомого похожи на обыкновенную домашнюю муху. Появляется она со второй половины мая и до холодов дает три поколения. Ограничить величину популяции может только слишком сухая погода. При ежегодном появлении этого опасного вредителя есть смысл накрывать луковые посадки защитной сеткой или нетканым материалом. Помогает и выращивание лука вместе с морковью. Некоторые положительные результаты получаются при опрыскивании посадок настоями пижмы или полыни. В странах Западной Европы для борьбы с этим насекомым часто используют минеральную муку, которой посыпают междурядья.

Довольно часто репчатый лук поражается грибковыми болезнями: ржавчиной, серой гнилью и ложной мучнистой росой.

Заражение лука серой гнилью происходит чаще всего во время его сбора. Особенно, если луковицы были недостаточно просушены. Проявляется болезнь уже во время хранения – луковицы могут загнить.

Ржавчиной репчатый лук поражается, начиная со второй половины лета. На зеленых листьях появляются выпуклые желтоватые пятна небольшого размера. Листья постепенно желтеют. Особенно быстро болезнь развивается при теплой и влажной погоде. Холодная – наоборот, замедляет его.

Ложная мучнистая роса сохраняется зимой в зараженных семенах и луковицах. При благоприятных условиях, то есть когда становится влажно и тепло, эта инфекция способна распространиться на всю луковую плантацию. На листьях возникают удлиненные серые пятна, которые продолжают увеличиваться, пока все растение не гибнет. Луковицы у заболевших экземпляров вырастают мелкие и плохо хранятся.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно, прежде всего, соблюдать все правила чередования посадки культур. А также хранить лук в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Сбор урожая

Как и многие растения длинного дня, репчатый лук прекращает свой рост к концу первой недели июля. По принятой раньше агротехнике зелень лука уминали примерно к середине июля. Это должно было способствовать быстрейшему вызреванию луковиц. Сейчас лук репчатый не уминают, а для ускорения созревания отгребают землю, оголяя луковицы.

Собирают лук после пожелтения или полегания пера. Доказано, что он будет лучше храниться, если, выкопав, его сначала оставить несколько дней полежать прямо на грядке, не обрезая листья. Но это возможно только при сухих погодных условиях. В районах, где в это время часто идут дожди, подобная агротехника непригодна.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад