Как хранить зеленый лук?

Зеленый лук – один из богатейших источников витаминов на нашем столе. Он относится к тем продуктам, которые мы употребляем без кулинарной обработки. Сохранить его именно свежим, не вялым и не помятым, да еще и достаточно долго, бывает чуть ли не важнее, чем вырастить.

Наши предки хранили перья зеленого лука в плотно закрытых деревянных коробах или металлических горшках, которые выставлялись на ледник, в погреб или какое-нибудь другое прохладное место. Главное – это не мыть лук перед закладкой на хранение. Он должен быть совершенно сухим. Таким способом можно сохранить свежую зелень лука от нескольких дней, до месяца.

Совсем другие возможности предоставляет нам современный бытовой холодильник, который теперь имеется на каждой кухне. При температуре 3 – 4 °C лук остается свежим в течение нескольких недель, а около 0 °C – нескольких месяцев. Надо только уложить его в полиэтиленовые пакеты и запаять. Опять же, перья должны быть абсолютно сухими.

Но и здесь есть свои хитрости. Если сразу поместить запаянные пакеты с луком в холодильник, то на пленке неизбежно появляется влага – из-за разности температур. Наличие таких капелек внутри пакета способно значительно сократить сроки хранения зеленого лука. Можно ли избежать конденсации воды под пленкой? Оказывается, это не так уж сложно: достаточно просто охладить пакетики перед запаиванием до той температуры, при которой они будут храниться. Нет разницы – нет и конденсации.

Другая хитрость состоит в том, что перья, предназначенные для хранения, нельзя заламывать или перегибать. Неповрежденные листья пролежат значительно дольше.

Еще один современный и надежный способ, позволяющий надолго сохранить полезные и вкусовые качества зеленого лука – это заморозка. Вымытые и обсушенные перья закладывают в пластиковые контейнеры или мешки для замораживания. Обыкновенные мешочки, предназначенные для упаковки продуктов, здесь не подойдут – при отрицательных температурах они становятся слишком хрупкими. Перед замораживанием лучше придать пакетам плоскую форму, а луковые перья помещать в них уже измельченными до нужного размера – тогда можно будет просто отделять небольшое количество лука по мере надобности.

Если нет возможности хранить зеленый лук в холодильнике, то лучше его просто высушить. Сушеная зелень сохраняет все свои свойства, а хранится значительно проще свежей. Сушить перья лука можно и в духовке, и в аэрогриле, и на обогревателе, и просто на солнце. Главное – чтобы лук не подгорел и не присох к противню или бумаге, на которой он сушится. Если это случится, то отделить его будет очень не просто. А при использовании аэрогриля необходимо следить, чтобы подсохшие кусочки не начали «летать» по чаше, гонимые потоками теплого воздуха. Для этого сетчатый противень, на котором собственно и сохнет лук, необходимо накрывать сетчатой же крышкой, или вторым таким же противнем.

И, наконец, если необходимо сохранить зеленые перья лука в течение всего одного или двух дней, достаточно просто поставить их в стакан с водой, как букет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...