Как хранить зеленый лук?

Зеленый лук – один из богатейших источников витаминов на нашем столе. Он относится к тем продуктам, которые мы употребляем без кулинарной обработки. Сохранить его именно свежим, не вялым и не помятым, да еще и достаточно долго, бывает чуть ли не важнее, чем вырастить.

Наши предки хранили перья зеленого лука в плотно закрытых деревянных коробах или металлических горшках, которые выставлялись на ледник, в погреб или какое-нибудь другое прохладное место. Главное – это не мыть лук перед закладкой на хранение. Он должен быть совершенно сухим. Таким способом можно сохранить свежую зелень лука от нескольких дней, до месяца.

Совсем другие возможности предоставляет нам современный бытовой холодильник, который теперь имеется на каждой кухне. При температуре 3 – 4 °C лук остается свежим в течение нескольких недель, а около 0 °C – нескольких месяцев. Надо только уложить его в полиэтиленовые пакеты и запаять. Опять же, перья должны быть абсолютно сухими.

Но и здесь есть свои хитрости. Если сразу поместить запаянные пакеты с луком в холодильник, то на пленке неизбежно появляется влага – из-за разности температур. Наличие таких капелек внутри пакета способно значительно сократить сроки хранения зеленого лука. Можно ли избежать конденсации воды под пленкой? Оказывается, это не так уж сложно: достаточно просто охладить пакетики перед запаиванием до той температуры, при которой они будут храниться. Нет разницы – нет и конденсации.

Другая хитрость состоит в том, что перья, предназначенные для хранения, нельзя заламывать или перегибать. Неповрежденные листья пролежат значительно дольше.

Еще один современный и надежный способ, позволяющий надолго сохранить полезные и вкусовые качества зеленого лука – это заморозка. Вымытые и обсушенные перья закладывают в пластиковые контейнеры или мешки для замораживания. Обыкновенные мешочки, предназначенные для упаковки продуктов, здесь не подойдут – при отрицательных температурах они становятся слишком хрупкими. Перед замораживанием лучше придать пакетам плоскую форму, а луковые перья помещать в них уже измельченными до нужного размера – тогда можно будет просто отделять небольшое количество лука по мере надобности.

Если нет возможности хранить зеленый лук в холодильнике, то лучше его просто высушить. Сушеная зелень сохраняет все свои свойства, а хранится значительно проще свежей. Сушить перья лука можно и в духовке, и в аэрогриле, и на обогревателе, и просто на солнце. Главное – чтобы лук не подгорел и не присох к противню или бумаге, на которой он сушится. Если это случится, то отделить его будет очень не просто. А при использовании аэрогриля необходимо следить, чтобы подсохшие кусочки не начали «летать» по чаше, гонимые потоками теплого воздуха. Для этого сетчатый противень, на котором собственно и сохнет лук, необходимо накрывать сетчатой же крышкой, или вторым таким же противнем.

И, наконец, если необходимо сохранить зеленые перья лука в течение всего одного или двух дней, достаточно просто поставить их в стакан с водой, как букет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...