Как хранить зеленый лук?

Зеленый лук – один из богатейших источников витаминов на нашем столе. Он относится к тем продуктам, которые мы употребляем без кулинарной обработки. Сохранить его именно свежим, не вялым и не помятым, да еще и достаточно долго, бывает чуть ли не важнее, чем вырастить.

Наши предки хранили перья зеленого лука в плотно закрытых деревянных коробах или металлических горшках, которые выставлялись на ледник, в погреб или какое-нибудь другое прохладное место. Главное – это не мыть лук перед закладкой на хранение. Он должен быть совершенно сухим. Таким способом можно сохранить свежую зелень лука от нескольких дней, до месяца.

Совсем другие возможности предоставляет нам современный бытовой холодильник, который теперь имеется на каждой кухне. При температуре 3 – 4 °C лук остается свежим в течение нескольких недель, а около 0 °C – нескольких месяцев. Надо только уложить его в полиэтиленовые пакеты и запаять. Опять же, перья должны быть абсолютно сухими.

Но и здесь есть свои хитрости. Если сразу поместить запаянные пакеты с луком в холодильник, то на пленке неизбежно появляется влага – из-за разности температур. Наличие таких капелек внутри пакета способно значительно сократить сроки хранения зеленого лука. Можно ли избежать конденсации воды под пленкой? Оказывается, это не так уж сложно: достаточно просто охладить пакетики перед запаиванием до той температуры, при которой они будут храниться. Нет разницы – нет и конденсации.

Другая хитрость состоит в том, что перья, предназначенные для хранения, нельзя заламывать или перегибать. Неповрежденные листья пролежат значительно дольше.

Еще один современный и надежный способ, позволяющий надолго сохранить полезные и вкусовые качества зеленого лука – это заморозка. Вымытые и обсушенные перья закладывают в пластиковые контейнеры или мешки для замораживания. Обыкновенные мешочки, предназначенные для упаковки продуктов, здесь не подойдут – при отрицательных температурах они становятся слишком хрупкими. Перед замораживанием лучше придать пакетам плоскую форму, а луковые перья помещать в них уже измельченными до нужного размера – тогда можно будет просто отделять небольшое количество лука по мере надобности.

Если нет возможности хранить зеленый лук в холодильнике, то лучше его просто высушить. Сушеная зелень сохраняет все свои свойства, а хранится значительно проще свежей. Сушить перья лука можно и в духовке, и в аэрогриле, и на обогревателе, и просто на солнце. Главное – чтобы лук не подгорел и не присох к противню или бумаге, на которой он сушится. Если это случится, то отделить его будет очень не просто. А при использовании аэрогриля необходимо следить, чтобы подсохшие кусочки не начали «летать» по чаше, гонимые потоками теплого воздуха. Для этого сетчатый противень, на котором собственно и сохнет лук, необходимо накрывать сетчатой же крышкой, или вторым таким же противнем.

И, наконец, если необходимо сохранить зеленые перья лука в течение всего одного или двух дней, достаточно просто поставить их в стакан с водой, как букет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 10 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...