Когда выкапывать лук?

Содержание[Показать]

Лук, как и другие овощи, следует выкапывать лишь полностью созревшим. Только тогда можно рассчитывать на его длительное хранение и хорошие вкусовые качества. Но как определить, готов он к уборке или нет?

Внешние признаки зрелости лука

1. Подсыхание шейки луковицы. У зрелого лука шейка должна быть сухая и тонкая, желтого или другого, характерного для данного сорта цвета.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

3. Образование сухих защитных чешуек. У зрелого лука внешние чешуйки шелестят и легко отделяются от луковицы.

Способы ускорения созревания

Лук относится к растениям длинного дня и прекращает активно расти уже к середине июля. Но окончательное созревание луковиц может продолжаться еще две или три недели. Раньше в деревнях для ускорения этого процесса использовали, в основном, уминание пера. Сейчас этот способ применяют гораздо реже, предпочитая другие приемы агротехники.

1. Прекращение поливов. Лук перестают поливать не позднее, чем за две недели до уборки. Это правило желательно соблюдать даже в самое засушливое лето. Иначе луковицы могут «заотавить» - пустить корешки для нового роста.

2. Подрывание корней. Чтобы уменьшить поступление влаги и питательных веществ из почвы луковицы слегка приподнимают вилами, частично обрывая тонкие корешки. В некоторых местах средней полосы России лук принято выкапывать в два приема: сначала его выдергивают из земли лишь наполовину, оставляя лежать на грядках, и только через три дня убирают полностью. Разумеется, применять такой способ уборки можно лишь в сухую и солнечную погоду.

3. Оголение луковицы. Этот прием особенно помогает в тех случаях, когда лук посажен слишком глубоко. Землю просто немного отгребают руками, освобождая луковицы для проветривания и просушивания солнцем.

В идеале лук начинают выкапывать, только когда он полностью созреет. Но это в идеале – на практике так получается далеко не всегда. Как быть, если начинаются дожди, а перо совсем зеленое, да и шейки луковиц еще не сформировались? Если оставить на грядках – они намокнут и будут плохо храниться. Выкопать недозрелыми – станут вянуть и портиться.

Выкапывать лук в таких случаях, конечно, надо. Вот только перо обрезать пока не следует – пусть полежит где-нибудь под навесом или на чердаке прямо с листьями. Такой прием называется дозариванием. Примерно за неделю питательные вещества из ботвы перемещаются в луковицы, существенно улучшая их качество. И только когда перо полностью высохнет, его можно будет обрезать.

Другой способ придумали изобретательные садоводы Карельского перешейка. Лето там короткое, и лук часто не успевает вызреть до начала дождей. Чтобы дозарить лук прямо на грядках, над ним делают укрытия-шалашики из пленки или других подручных материалов. Двускатный навес, установленный на невысоких опорах, не позволяет попадать на гряду дождевой воде, а открытые торцы и боковины не мешают проветриванию. Получается, что луковицы могут спокойно дозревать почти до середины августа.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 20 часов назад.
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 1 день назад

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...