Когда выкапывать лук?

Лук, как и другие овощи, следует выкапывать лишь полностью созревшим. Только тогда можно рассчитывать на его длительное хранение и хорошие вкусовые качества. Но как определить, готов он к уборке или нет?

Внешние признаки зрелости лука

1. Подсыхание шейки луковицы. У зрелого лука шейка должна быть сухая и тонкая, желтого или другого, характерного для данного сорта цвета.

2. Полегание пера. Лук считается полностью вызревшим, когда полягут и пожелтеют его листья. Но на практике этого не всегда удается дождаться, особенно в сырое и холодное лето.

3. Образование сухих защитных чешуек. У зрелого лука внешние чешуйки шелестят и легко отделяются от луковицы.

Способы ускорения созревания

Лук относится к растениям длинного дня и прекращает активно расти уже к середине июля. Но окончательное созревание луковиц может продолжаться еще две или три недели. Раньше в деревнях для ускорения этого процесса использовали, в основном, уминание пера. Сейчас этот способ применяют гораздо реже, предпочитая другие приемы агротехники.

1. Прекращение поливов. Лук перестают поливать не позднее, чем за две недели до уборки. Это правило желательно соблюдать даже в самое засушливое лето. Иначе луковицы могут «заотавить» - пустить корешки для нового роста.

2. Подрывание корней. Чтобы уменьшить поступление влаги и питательных веществ из почвы луковицы слегка приподнимают вилами, частично обрывая тонкие корешки. В некоторых местах средней полосы России лук принято выкапывать в два приема: сначала его выдергивают из земли лишь наполовину, оставляя лежать на грядках, и только через три дня убирают полностью. Разумеется, применять такой способ уборки можно лишь в сухую и солнечную погоду.

3. Оголение луковицы. Этот прием особенно помогает в тех случаях, когда лук посажен слишком глубоко. Землю просто немного отгребают руками, освобождая луковицы для проветривания и просушивания солнцем.

В идеале лук начинают выкапывать, только когда он полностью созреет. Но это в идеале – на практике так получается далеко не всегда. Как быть, если начинаются дожди, а перо совсем зеленое, да и шейки луковиц еще не сформировались? Если оставить на грядках – они намокнут и будут плохо храниться. Выкопать недозрелыми – станут вянуть и портиться.

Выкапывать лук в таких случаях, конечно, надо. Вот только перо обрезать пока не следует – пусть полежит где-нибудь под навесом или на чердаке прямо с листьями. Такой прием называется дозариванием. Примерно за неделю питательные вещества из ботвы перемещаются в луковицы, существенно улучшая их качество. И только когда перо полностью высохнет, его можно будет обрезать.

Другой способ придумали изобретательные садоводы Карельского перешейка. Лето там короткое, и лук часто не успевает вызреть до начала дождей. Чтобы дозарить лук прямо на грядках, над ним делают укрытия-шалашики из пленки или других подручных материалов. Двускатный навес, установленный на невысоких опорах, не позволяет попадать на гряду дождевой воде, а открытые торцы и боковины не мешают проветриванию. Получается, что луковицы могут спокойно дозревать почти до середины августа.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...