Подкормка лука

Содержание[Показать]

Все луковые - довольно требовательные к плодородию почвы культуры. Корни большинства из них залегают неглубоко и быстро истощают верхний слой земли. Поэтому подкормка лука – непременное условие его успешного выращивания.

В средней полосе возделывают много видов лука: репчатый, лук-батун, слизун, шалот, порей, шнитт-лук. Его выращивают ради зелени и на репку, сажают с осени и весной. И каждый случай требует своей схемы подкормки, призванной обеспечить наилучшие условия для роста и развития.

Подкормка репчатого лука

Репчатый лук требует для хорошего урожая не менее трех подкормок за сезон. Первую делают при длине пера около 10 см. На десятилитровое ведро разводят одну - две столовые ложки комплексного удобрения, типа «Идеал» или «Вегета», и ложку мочевины. Такого ведра хватает на пять квадратных метров посадок лука.

Вторую подкормку нужно делать через две недели после первой, или через 26 дней после посадки. Лучше взять специальное удобрение для лука и чеснока, например «Агрикола №2». Расход – от 4 до 5 литров на квадратный метр.

Третья подкормка требуется уже в то время, когда сформируются небольшие луковицы – примерно 4 см диаметром. В ведре разводят две столовые ложки комплексного удобрения, типа «Эффектон» и ложку суперфосфата. При отсутствии комплексного удобрения можно взять:

- суперфосфата – 60 г;
- калийной соли – 30 г;
- воды – 10 л.

Эта порция достаточна для посадок на двух квадратных метрах грядки.

В дождливую погоду минеральные удобрения можно вносить и в сухом виде, рассыпая на расстоянии примерно 8 см от ряда луковиц и заделывая на 6 - 10 см в землю.

Подкормка лука-шалота

Подкормка шалота, посаженного весной, начинается при отрастании примерно трех листочков. Можно использовать настой сорняков, разбавленный 1:3, мочевину или карбамид – столовую ложку на 10-литровое ведро, к которым добавить половину ложки калия.

Вторая подкормка потребуется, когда вырастет не менее пяти листочков. В это время луку необходим фосфор и калий. Подойдет монофосфат калия – чайная ложечка на 10-литровое ведро. Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Подкормка лука-батуна

Лук-батун и другие многолетние виды, выращиваемые ради зелени, первый раз подкармливают ранней весной, как только начнут появляться первые листочки. Это относится и к репчатому луку, посаженному с осени. Лишь стает снег, такие луки надо полить навозной жижей, разбавленной в соотношении 1:5, или раствором куриного помета - 1:10.

Вторую подкормку делают не раньше, чем через месяц – калийными и фосфорными удобрениями.

Подкормка лука-порея

Лук-порей отличается от своих родственников не только тем, что прячется поглубже в землю. Чтобы получить толстый и длинный белый стебель его приходится обильно подкармливать каждые две недели. Пользоваться можно как минеральными, так и органическими удобрениями, даже навозом.

За сезон порей нуждается как минимум в трех минеральных подкормках. Первую делают уже через 20 дней после высадки. На 4 кв. метра посадок требуется:

- аммиачной селитры – 15 г;
- калийной соли – 15 г;
- воды – 10 л.

Минеральные удобрения желательно чередовать с органическими. Очень любит этот лук подкормки коровяком и куриным пометом. Первый предварительно разбавляют в 10 раз, а второй – в 20. Во время окучиваний к стеблям рекомендуют подсыпать золу – стакан на каждый квадратный метр посадок.

Вегетационный период лука-порея достаточно большой, а холодостойкость – высокая. Поэтому подкормки, как и поливы, продолжают до конца августа.

Общие правила подкормки

Но имеются и общие правила, относящиеся ко всем представителям обширного семейства луковых:

- азотные подкормки особенно нужны луку весной, во время активного отрастания пера; но большинство его видов плохо переносят удобрение свежим навозом;
- в середине вегетации растениям больше требуется фосфор и калий;
- подкормки и поливы заканчиваются не позднее, чем за три недели до уборки луковиц; если не соблюдать это правило, лук будет медленно вызревать и плохо храниться.

Дополнительные подкормки

Дополнительные подкормки лука приходится делать в тех случаях, если нарушаются правильные соотношения между элементами, содержащимися в почве. То есть, когда возникает недостаток какого-то одного или двух из них. Обнаружить это можно по внешнему виду и состоянию луковых посадок.

При слабом росте пера необходима дополнительная подкормка азотом. Подойдет мочевина, а если почва кислая – кальциевая селитра.

Если перо стало преждевременно желтеть, то, скорее всего, в почве не хватает калия. Можно использовать калий хлористый, золу, сульфат калия.

Увядание и почернение концов старых листьев свидетельствует о недостатке фосфора. Здесь поможет вытяжка из суперфосфата.

Бледная окраска и утонченные листья подсказывают о недостатке меди. Чаще всего это случается на торфяных и слишком влажных участках. Лекарство – раствор медного купороса.

Толстые шейки луковиц, закрученные светлые листья, явно отстающие в росте – симптомы дефицита марганца. Подойдет обычный раствор марганцовки.

Разложенные по поверхности грядки и покрытые оранжевыми пятнами листья говорят о том, что луку требуется подкормка цинком.

Когда листья сильно заостряются и приобретают сизую, или даже серо-зеленую окраску – пора подкормить растения бором. Чаще это случается в теплицах. Поможет опрыскивание слабым раствором борной кислоты.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 11 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 21 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...