Хранение лука севка

Содержание[Показать]

Вырастить севок на своем участке не так уж сложно. Гораздо труднее бывает сохранить эти маленькие луковички до весны. К тому времени, когда надо высаживать их в грунт, посадочный материал должен быть и всхожим, и жизнеспособным. Особенно, если хочется получить не одни жесткие цветоносы с коробочками семян на концах.

Правильно организовать хранение лука севка – значит, обеспечить такие условия, при которых он:

- не погибнет от болезней;
- не усохнет;
- не начнет расти раньше времени;
- не застрелкуется, оказавшись на грядке.

Подготовка к хранению

Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям.

Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться.

Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.

Различают четыре фракции лука севка:

1. Диаметром менее сантиметра. Такие луковицы физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются почти полным усыханием. Зато они идеальны для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше, чем при весенней высадке, приступают к формированию полноценных товарных луковиц. Если нет желания сажать осенью, севок этой фракции можно попытаться сохранить вместе с продовольственным луком – при температуре от 0 до +2 °C. Любые другие луковицы в таких условиях к весне обязательно застрелкуются.

2. Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.

3. Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.

4. Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.

Способы хранения севка

В зимний период в маленьких луковицах севка происходят сложные биологические процессы, именуемые органообразовательными. С декабря по март в них закладываются зачатки будущих цветочных стрелок. Быстрее и лучше всего это происходит, когда лук находится в помещении с температурой от 3 до 10 °C. И при высадке в грунт он, вместо наращивания массы луковицы, приступает к цветению

Процессы, сопровождающиеся стрелкованием лука, начинаются при температуре выше нуля градусов и заканчиваются примерно при 18 °C. Соответственно, хранить севок следует либо при отрицательной температуре – это будет холодное хранение, либо при комнатной, с пониженной влажностью воздуха – теплое хранение.

Холодное хранение севка можно производить, например, под снегом или закопав его в землю. Для этого берут обыкновенное пластмассовое ведро, имеющее плотно прилегающую крышку. На дно насыпают сухие опилки или просто выстилают газетами в несколько слоев. Потом помещают туда хорошо просушенный севок. До самого верха насыпать не следует – лук должен дышать. Верхний слой тоже прикрывают опилками, а затем - крышкой.

В огороде на сухом или возвышенном месте выкапывают яму – на 15 – 20 см глубже высоты ведра. Ширина должна быть такая, чтобы оно свободно туда помещалось. Ставят ведро в яму и засыпают землей. Сверху можно соорудить небольшой бугорок или насыпать кучу песка, опилок – чтобы не затекала вода. Хранилище для севка готово! Весной, за две недели до посадки, его извлекают из ведра свежим и сочным.

Обеспечить холодное хранение лука севка в условиях городской квартиры возможно, разве что в холодильнике. Поэтому садоводы чаще пользуются вторым способом – теплым.

Перед началом хранения севок прогревают: целую неделю держат при температуре +25 °C, следующую – при 30 °C, и третью – при 35 °C. Затем 10 - 12 часов подвергают воздействию горячего воздуха при температуре +40 °C. После чего хранят при 20 °C и влажности не более 70%.

Основным недостатком теплого варианта является сильное усыхание луковиц за время хранения – потери могут достигать 30% от общей массы. Поэтому применяют еще и третий способ – комбинированный.

Раньше в деревнях севок рассыпали тонким слоем на чердаке, где-нибудь недалеко от печной трубы. С наступлением морозов утепляли его – холстами, мешковиной или другими подобными материалами. Средняя температура хранения получалась где-то минус 3 °C. Замерзшие луковички не трогали, пока они сами не оттаивали. Весной, при потеплении, лук-севок переносили в помещение и держали уже при 20 °C или немного выше. Но если он успевал пролежать при 5 - 10 °C выше нуля даже неделю, растения, выросшие из этого посадочного материала, массово стрелковались.

В городских квартирах обеспечить условия, сочетающие в себе тепло и холод, несколько сложнее. Осенью, пока еще нет заморозков, надо держать посадочный материал при температуре от 18 °C, но не превышающей 22 °C. Когда похолодает, вынести на балкон или убрать в холодильник, выдерживая среду от минус 1 до 3 °C. Весной – опять переместить в тепло при влажности не более 60%. За три недели до высадки в грунт на трое суток прогрев необходимо увеличить до +30 °C, а потом снизить до +20 °C.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 8 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его тул...