Лук-выборок

Промежуточную фракцию лука, стоящую по размеру между севком и репкой, часто называют выборком. Но такое представление ошибочно. На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см.

Чаще всего лук-выборок применяют для выращивания зелени, особенно выгонки ее зимой, в закрытых помещениях. Но его вполне можно использовать и для получения лука-репки, то есть вместо лука-севка.

Технология выращивания репчатого лука из выборка почти не отличается от той, что применяют для севка. Но существуют и некоторые особенности. На первый взгляд они не кажутся слишком серьезными. Но если вообще не принимать их во внимание, можно остаться без урожая или с минимальным его количеством.

Во-первых, выборок гораздо чаще стрелкуется, чем луковички, выращенные из семян. Поэтому его не следует высаживать очень рано. Например, в Ленинградской области посадку начинают во вторую неделю мая, севернее – ближе к середине месяца.

Во-вторых, созревает такой лук тоже раньше традиционного, полученного из севка. Следовательно, и уборку надо планировать на более ранние сроки.

В-третьих, для посадки выборка потребуется несколько больше, чем севка для такой же площади грядок. Это связано с тем, что он заметно крупнее и имеет большую массу.

И последняя особенность состоит в том, что в гнездах лука-выборка на грядке вырастает гораздо больше луковиц. Значит и расстояние между отдельными головками при посадке тоже придется увеличить – до 15 - 25 см. Прежде чем высаживать, выборок советуют намочить. Затем обрезать верхушки луковиц по самые плечики – так они быстрее тронутся в рост.

Если трудно организовать правильное зимнее хранение посадочного материала, лук-выборок можно сажать под зиму. Этот способ особенно удобен для легких почв, и грунтов среднего механического состава, на участках, быстро освобождающихся от снегового покрова и не заливаемых водой в первые весенние месяцы.

Говоря о таком ценном посадочном материале, как лук-выборок, нельзя не упомянуть старинные русские сорта, традиционно размножаемые не семенным, а вегетативным способом – семейный лук. У этих луков в гнезде вырастает не одна - две, а от четырех и более луковиц. Иногда даже целый десяток, весом до 250 граммов каждая. Диаметр такого гнезда просто огромный, ведь его составляющие имеют размеры сантиметров по десять в поперечнике.

Величина, как и количество экземпляров в гнезде сильно зависит от параметров маточной луковицы – чем она крупнее, тем больше деток. Но вот размер их, при большой численности, будет относительно мелкий. Потому, если лук выращивается не для размножения, лучше брать на посадку головки среднего размера – не более 5 см в диаметре. Из таких маточников получаются наиболее крупные луковицы, хоть в гнезде их и будет немного меньше.

Семейные сорта, размножающиеся через лук-выборок, особенно популярные на севере России, в Сибири и на Дальнем востоке. Причина этого вполне понятна. В районах, где семена лука не успевают вызреть, вегетативный способ получения семенного материала гораздо удобнее. Особенно, когда это дополняется такими ценными качествами, как высокая лежкость, хорошая приспособляемость к экстремальным условиям, устойчивость к болезням и приятный вкус.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 7 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его тул...