Почему лук идет в стрелку и что делать?

Содержание[Показать]

Почему лук идет в стрелку и что делать?Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок, соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

Стрелки лука1. Несоблюдение условий хранения лука-севка. На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см. Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки. Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

Луковые стрелки в огороде

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Срезанные луковые стрелки

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг стрелок
- 200 грамм зелени укропа
- 2 - 3 грамма укропных семян
- 4 столовых ложки 6% уксуса
- несколько горошин перца
- 10 грамм сахара
- 5 стаканов воды
- треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Предотвратить появление луковых стрелок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно запастись проверенным посадочным материалом и соблюсти сроки высадки. И тогда лук обязательно порадует вас обилием крупных, хорошо вызревших головок, пригодных для длительного хранения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 11 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...