Как вырастить зеленый лук зимой на подоконнике.

Содержание[Показать]

Как вырастить зеленый лук зимой на подоконникеВыращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимнее время года, но и освежит интерьер сочным цветом побегов. Культивирование некрупных садовых культур в домашних условиях – популярная практика. Это удобно, быстро и просто.

Способы выращивания

Каждый способ по-своему удобен и имеет некоторые преимущества перед другими. Зеленый лук в домашних условиях можно вырастить:

- В таре с водой. У этого способа есть не всем понятное название – гидропоника. Вырастить зеленые побеги таким путем проще всего.
- В контейнере с грунтом. Способ посложнее первого, но урожай домашнего лука получается более обильным и питательным.
- Луковый кактус – современная вариация на тему выращивания лука в грунте. В бутылку между слоями грунта выкладываются луковицы, а из заранее подготовленных отверстий свободно растет зелень.

Гидропоника

Прорастить луковицу на зимнем подоконнике таким способом проще простого: не нужно закупать грунт и специальную тару. Если зеленых перышек много не требуется, то для того чтобы вырастить лук подойдет полулитровая банка или даже стакан с водой. Еще одно преимущество способа – его чистота, так как земля не используется.

Чтобы повысить вероятность появления всходов, нужно подготовить луковицы. Сначала отбираются целые головки без каких-либо повреждений. Хорошо, если есть уже немного проросшие луковицы. Лучше всего прорастают головки среднего размера (диаметр 4 - 5 см).

Верхушку у луковиц желательно срезать так, чтобы слегка обнажилась мякоть, и росток свободно пробивался наружу. Для улучшения свойств урожая следует подержать луковки в горячей воде (примерно +40 °C) или слабом растворе марганцовки около 20 минут. Подготовленные таким образом луковки помещаются в контейнер с водой для проращивания.

Гидропонный зеленый лукТребования к таре и количеству воды:

Емкость может быть любая: от стеклянных банок до пластиковых бутылок. Подойдут тарелки, контейнеры для еды, можно использовать коробки из-под сока или йогурта. Желательно провести обработку емкости раствором марганцовки.

Пока не появятся корни, место для хранения тары с рассадой лучше выбирать вдали от источников тепла.

Емкость наполняют теплой водой так, чтобы только низ луковицы был в нее погружен. Не нужно заливать лук полностью, это может привести к загниванию. Чтобы избежать загнивания, луковицы можно иногда просушивать на воздухе около 3 часов, а корешки промывать под проточной водой.

До появления зелени воду меняют дважды в сутки. Когда выглянут первые перышки, замена воды производится раз в сутки. Перед тем, как залить новую воду, тару желательно ополоснуть.

Как можно разместить большое количество лука в таре? Способ первый: разложить головки так, чтобы каждая служила опорой соседней луковице. Второй способ: широкую емкость накрыть картоном, плотность которого может выдержать вес луковиц. В картоне проделываются отверстия, в которые помещаются луковицы. Они должны доставать до воды.

Зеленые перья появляются через 1,5 - 2 недели после высадки луковиц в воду. Можно ускорить рост добавлением в воду минеральной подкормки. Луку подойдет комплексное минеральное удобрение в количестве 2 ч.л. на 1 л воды. Можно внести 5 г древесной золы. Начинают подкормку с момента появления первых корешков и росточков. Воду с удобрением меняют реже: 1 раз в неделю.

Контейнер с грунтом

Вырастить лук зимой можно и в контейнере. Требования к емкости у этого способа более жесткие. Понадобится крепкая тара высотой от 7 см. Для проращивания можно купить универсальный грунт или субстрат (песок, гравий, керамзит). Смесь, приготовленную своими руками, нужно обеззаразить – обдать слабым раствором перманганата калия, затем ополоснуть холодной водой.

Зеленый лук в горшке

Емкость заполняется грунтом на 4 см. В случае заполнения субстратом над его поверхностью оставляют 1 см для воды. Саженцы подготавливаются так же, как и для метода гидропоники. После обработки в горячей воде можно положить луковки на батарею на пару суток. Эта мера позволит им скорее проснуться.

В тару с землей луковицы высаживаются вплотную. Положение – строго вертикальное. Хорошо, когда корни погружены в грунт, а основная часть рассады находится на поверхности. Лук можно погрузить в землю максимум на 1/3.

После высадки емкость перемещается в теплое место. Оптимальная температура для роста зеленых перьев – +25 °C. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Теперь можно перемещать тару на подоконник. Если такой возможности нет, то возле емкости желательно установить лампу, чтобы лук получал достаточное количество света.

Лук любит тепло, но жару переносит плохо. Поэтому с появлением стеблей рекомендуется держать рассаду в помещении, где температура не превышает 20 градусов тепла.

Луковый кактус

Интересная конструкция, которая позволяет вырастить лук зимой и экономит место на подоконнике – луковый кактус. Как изготовить емкость:

1. У бутылки отрезается горлышко и дно.
2. По всей бутылке проделываются отверстия, в которые будут высажены луковицы, и из которых свободно будут прорастать зеленые побеги. Для того чтобы сделать ровные отверстия, можно использовать нагретый саморез, удерживая его плоскогубцами. Затем ширина отверстий корректируется с помощью ножниц.
3. Понадобится горшок или поддон. Его засыпают землей, в центр ставят бутылку.
4. Грунт засыпают до первого слоя отверстий.
5. В отверстия помещаются луковицы корнями внутрь.
6. Действия повторяются до полного заполнения бутылки. Сверху тоже можно разместить саженцы.
7. Лук, растущий в грунте, нужно поливать 2 - 3 раза в неделю. Вода для полива – теплая, отстоявшаяся. Грунт не должен пересыхать, но и его переувлажнения допускать не следует. Это может вызвать гниение корней.

Советы по сбору урожая

Зеленый лук на подоконнике

- Первые ростки лучше не срезать. Чтобы рост зеленых перьев не остановился, срезайте их не раньше, чем через 3 недели после появления.
- Срезайте боковые перья, а центральные не трогайте.
- Чтобы лук рос на подоконнике весь сезон, высаживайте его каждые 2 - 3 недели.
- Для того чтобы все стебли выросли ровными, поворачивайте емкость к свету разными сторонами.

Интересные факты про лук

Вот несколько поводов завести на подоконнике рассаду:

- Зеленый лук – это кладезь полезных веществ. В его составе есть витамины A, B и PP, а также витамин C, который нужен организму для поддержания защитных функций в холодное время года.
- Фосфор и кальций в составе лука улучшают состояние зубов и костей.
- Калий – полезный элемент для нормальной работы сердца, тоже содержится в ростках.
- Содержание цинка говорит о пользе зеленого лука для ногтей и волос. Еще этот элемент нужен для восстановления иммунитета, что зимой немаловажно.
- Лук – это древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивали уже в 4 веке до н.э.
- Лук на 90% состоит из воды.
- Лук полезен при проблемах с пищеварением, повышенном давлении, анемии, различных воспалениях.
- Этот продукт известен как афродизиак.
- Нарезанный зеленый лук – это украшение для любого блюда. Можно посыпать им запеченный картофель, гречку, мясо, рыбу, добавить его в салат или положить на бутерброд.

Выращивание зеленого лука – это настолько увлекательный процесс, что к нему можно привлечь ребенка. Теперь нет нужды покупать зелень в магазине, ведь можно создать свой мини-огород прямо в квартире.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Посадка ремонтантной малины …

В средней полосе малину высаживают в разное время. Однако посадка ремонтантной малины считается наиболее рациональной ос...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...