Выращивание лука-репки из севка

На севок отбирают хорошо сформировавшиеся луковицы диаметром 1 – 2 см, с тонкой шейкой. Листья и остатки корней обрезают. После этого дополнительно просушивают в хорошо отапливаемом помещении при 25 – 30° тепла в течение восьми – десяти дней. В конце просушки температуру поднимают до 40° и поддерживают ее на этом уровне 8 – 10 ч. Такое прогревание лука убивает заразные начала и резко улучшает его хранение в зимнее время.
Севок хранят в сухом помещении в матерчатых мешочках. Мелкие луковички (до 1 см в диаметре) сильно пересыхают и почти полностью гибнут при хранении в теплом помещении. Поэтому зимой их хранят при температуре 0 – 2°, то есть в тех же условиях, как и продовольственный лук. Для этого пригодны балконная дверь, холодные секи. Крупный севок хранят ближе к отопительным приборам при 18 – 20° тепла. Однако сберечь этот семенной материал полностью не удается. Значительная часть мелких луковичек все же усыхает.
На следующий год перед посадкой луковички, хранившиеся при низкой температуре, сначала прогревают при 20° в течение 15 – 20 дней, а потом при 40° 8 – 10 ч. Этим их обеззараживают, предупреждают стрелкование и активизацию роста зачатков. Прогревают луковички с помощью небольшой настольной электрической лампы. Ее ставят в ведро, сверху кладут деревянную решетку, проволочную сетку или решето, насыпают на них лук, вставляют термометр для контроля за температурой и прикрывают крышкой.

После севок на сутки замачивают в слабом (розовом) растворе марганцовки (марганцовокислого калия) и высаживают на гряды с междурядьями 20 см. Крупные луковицы размещают через 8 – 10, а мелкие – через 4 – 5 см друг от друга. Глубина посадки также зависит от их размера. Необходимо, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2,5 – 3 см.
Севок огородники высаживают как можно раньше – через пять – семь дней после раннего посева семян лука. Запаздывание с посадкой (в особенности при дружной и теплой весне) ведет к тому, что его листья усиленно растут, а корневая система отстает от них. Впоследствии растения приостанавливаются в росте и образуют мелкие луковицы.
Всходы лука появляются через пять – семь дней. До их появления рыхлят почву в междурядьях, удаляют сорняки. В дальнейшем появившиеся стрелки сразу выламывают, что способствует формированию полноценной луковицы. За лето почву рыхлят и удаляют сорняки 3 – 4 раза, а растения подкармливают 2 раза (через 10 – 12 дней после отрастания пера и через 15 – 20 дней после первой подкормки). При первой подкормке обычно используют раствор навозной жижи в соотношении 1:4 с добавлением 40 – 50 г суперфосфата на ведро раствора, а при второй – минеральные удобрения (60 г суперфосфата и 30 – калийной соли из расчета на ведро раствора). На 1 м2 расходуется 4 – 5 л раствора.
В сухую погоду гряды поливают. За месяц до уборки урожая поливы прекращают, чаще рыхлят междурядья. Для ускорения созревания луковиц за одну – две недели до уборки от них отгребают землю или частично подрезают корни.
При благоприятных природно-климатических условиях лук обычно созревает к 20 августа. Выдернутые луковицы в течение 7 – 12 дней просушивают, затем обрезают ботву, оставляя шейку длиной 3 – 4 см, или же из подсохшей ботвы вместе с луковицами сплетают косу. Недозревший лук используют в пищу с осени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector